Смещение Джонсона ― попытка спасти единство Запада

Всем нам не чуждо тщеславие, в частности, желание оказаться в кругу «сильных мира сего», ну или хотя бы сфотографироваться с какой-нибудь известной персоной.

Ну а какое общество может быть более высшим, чем у британского монарха? Выражение «попасть на прием к английской королеве» давно стало нарицательным, означающим с обывательской точки зрения наивысшую степень успеха и признания.

Действительно, даже далеко не каждый глава государства, посещающий Великобританию, удостаивается такой чести. Так, Владимиру Зеленскому во время официального визита в Лондон в октябре 2020 года, несмотря на все почести, пришлось довольствоваться протокольной встречей лишь с внуком Елизаветы II.

Но с месяц назад у криворожского кавээнщика самые сокровенные мечты начали сбываться. Было сообщено о планах Бориса Джонсона пригласить Зеленского совершить в октябре государственный визит в королевство и, как подчеркивалось, прорабатывается возможность организации личной встречи украинского президента с королевой.

Причины такой чести несложно понять, проследив предшествующую цепочку событий. 16 июня в Киев нанесли совместный визит лидеры Германии, Франции и Италии Олаф Шольц, Эмманюэль Макрон и Марио Драги.

Как было очевидно всем наблюдателям, за заявленными целями визита: поддержка Украины и обсуждение экспорта украинского зерна ― была еще одна, деликатная, ― убедить Зеленского возобновить мирные переговоры с Москвой, причем отнестись к ним серьезно.

Именно эти страны наиболее страдают от введенных ими же антироссийских санкций, а главное, все более очевидно, что ситуация для Киева все хуже и хуже и, говоря медицинским языком, «прогноз все более негативный».

Буквально на следующий день после европейских коллег в Киеве оказался Борис Джонсон с сигналами, которые понятны из его последующих заявлений о том, что «всякая попытка уладить конфликт на Украине приведет к усилению нестабильности в мире». Вот так, прямо по Оруэллу: «Мир ― это война».

Стимулируют президента-клоуна (к слову, Борис Джонсон также экс-шоумен, коллеги…) воевать до последнего украинца разными вещами, вплоть до тешащей тщеславие криворожской выскочки аудиенции у английской королевы, но в октябре, т. е. нужно продержаться до этого времени и уж точно не заключать никаких перемирий.

И вот такой облом! Бориса Джонсона спровадили в отставку. «Все мы с грустью восприняли эту новость. Не только я, но и все украинское общество, которое вам очень симпатизирует. Весь мой Офис и все украинцы благодарны вам за помощь. Мы не сомневаемся, что поддержка Великобритании сохранится, но ваше личное лидерство и харизма делали ее особенной», ― сообщил Зеленский в телефонном разговоре, для которого у уже практически экс-премьера нашлось время в один из самых тяжелых дней его жизни.

Тот в свою очередь также выдал киевскому «лидеру» целый воз комплиментов, а также в своем официальном заявлении об отставке особо заверил украинцев, что его страна и в дальнейшем будет поддерживать Украину, призвал Великобританию стать лидером в Европе по уровню поддержки Украины.

В общем, подавляющее большинство аналитиков, особенно российских, в этом с уходящим британским премьером согласны и не видят никаких оснований ожидать даже просто корректировки нынешнего курса Британии, направленного на максимальную эскалацию и «пролонгацию» украинской войны.

Широко распространено и конспирологическое мнение, что, дескать, все мировые, особенно западные, лидеры ― не более чем марионетки могущественной теневой власти. Но это крайне упрощенный и даже примитивный подход.

Конечно, за каждым политиком стоят поддерживающие его круги, интересы которых он выражает, но и этим кругам свойственно между собой конкурировать, да и роль личности в истории не стоит игнорировать.

Политика вообще (снова выступлю Капитаном Очевидность) ― это многогранная и многосторонняя игра зачастую с непредсказуемым сюжетом. Но одно из правил политической игры гласит, что при смене или даже серьезной корректировке курса необходимо менять и персоналию.

В этом, уверен, подлинная причина падения сверхамбициозного Бориса Джонсона, а не в очередном сексуально-алкогольном скандале.

Еще 4 июля он успешно отразил попытку объявления ему вотума недоверия, инициированного внутри собственной партии из-за масштабных вечеринок во время локдауна, а всего через несколько дней совсем уж мелкий эпизод, к которому сам Джонсон отношения не имеет (ну кого из больших начальников не подводили подчиненные?), спровоцировал беспрецедентную волну отставок членов его кабинета, которая накрыла и его, несмотря на попытки сопротивляться.

Очевидно, что широкий консенсус в правящих кругах Великобритании относительно необходимости его скорейшего устранения был достигнут именно в эти дни, а повод… Ну, это как при ядерном взрыве: когда масса слитка или шарика плутония достигает критической, в нём всегда найдется нейтрон, запускающий цепную реакцию.

Называют многие причины для устранения Джонсона. Помимо «облико морале», это экономические провалы (впрочем, тут «як у всих», как в известном украинском анекдоте). Но думаю, главным оказался российско-украинский, как модно сейчас говорить, кейс.

Напомню, практически всю историю незалэжной, включая майданы и события вокруг и после них, Великобритания на украинском направлении действовала в общем и целом в русле позиции США, какую-то свою особую, отдельную роль играть не пыталась.

Все изменилось с появлением Бориса Джонсона на Даунингстрит, 10 в июне 2019 года (что почти совпало с приходом к власти его коллеги-клоуна Зеленского). Тогда и начался «бурный роман» Лондона и Киева: резкое усиление военного сотрудничества, включая, к примеру, строительство британцами военно-морской базы в Очакове, раскрутка проектов новых альянсов в Восточной Европе под эгидой Туманного Альбиона.

Растущая поддержка и откровенное подстрекательство со стороны Лондона стали одной из причин того, что шедший на выборы едва ли не как «голубь мира» Зеленский быстро превратился в ястреба, полностью заблокировав и без того буксовавший Минский процесс, что в конечном итоге и привело к нынешнему кризису.

Изначально представлялось, что Британии отведена роль этакого куратора Восточной Европы в рамках англосаксонского блока и даже «плохого следователя» в отношении России, чтобы у самих США было пространство для маневра в переговорном процессе. Но чем дальше, тем больше становилось признаков того, что бриты ведут свою игру, в которой «ведомыми» оказались не только ведущие державы континентальной Европы, но и США.

В чем её смысл, можно долго говорить, лишь напомню, что на протяжении столетий британцы разжигали войны по всему миру, имея с этого свой профит.

Получила распространение версия, что цель Лондона (или Лондона с Вашингтоном) в том, чтобы разрушить экономики стран континентальной Европы, ослабив их как экономического конкурента, а также окончательно сделав безропотными сателлитами США и Великобритании.

Мне в этой версии видится слишком много конспирологии. Пока от введенных им же самими «адских» санкций коллективный Запад страдает куда сильнее, чем Россия (и это главный геостратегический нежданчик первых месяцев СВО).

Но осенью такое относительное распределение нагрузки изменится, Европу (её лидеров ― Германию, Францию, Италию) может ждать полноценная экономическая катастрофа не только с чудовищным ростом цен на энергоносители и общей инфляцией, но и с остановкой целых отраслей экономики, особенно если Россия сама начнет вводить санкции.

Экономическая катастрофа, которая вполне может перерасти в политическую… Вспоминаю, к слову, разговор с неким офицером бундесвера в 2014 году, когда тот поделился своим пониманием ситуации, сформированным, видимо, на неизбежных в любой армии «политинформациях» для командного состава: «Санкции (принятые в 2014 году) приведут к обвалу экономики и падению уровня жизни. Популярность Путина рухнет, народ выйдет на улицы и свергнет его…».

Не буду останавливаться на исторических примерах, которые я привел в ответ, а констатирую, что эта схема нынешними осенью-зимой вполне может сработать и в его родной стране, не говоря уже об экспансивных и любящих побузить итальянцах и французах.

И это беспокоит руководство коллективного Запада все сильнее. Отсюда и все чаще звучащие на уровне экспертов и даже официальных лиц, пока не самого высокого ранга, заявления о том, что войну нужно заканчивать путем переговоров, вплоть до территориальных уступок Украины (и с этим приезжала в Киев европейская «тройка», о чем говорилось выше).

Даже в Белом доме (извините, уже не помню, от кого персонально) прозвучали заявления о том, что такое завершение войны возможно, но это, дескать, должно быть решением самого украинского руководства, без всякого давления извне.

На этом фоне Борис Джонсон, для которого война на Украине стала «личной», превратился в угрозу для даже номинального единства коллективного Запада. Поэтому, судя по всему, от него было решено избавиться.

Конечно, это не значит, что произойдет резкая смена всего западного курса. Всем нужно сохранить лицо, включая и новое руководство Великобритании. И более того, не буду исключать и того, что Джонсона убрали, дабы успокоить партнеров, а реальный курс не претерпит принципиальных изменений.

Будет Запад и продолжать давить на Россию, добиваясь более приемлемых для себя и Киева условий прекращения СВО. Последнее в первую очередь (извините за невольный каламбур) означает поставки или угрозы поставки Киеву современных систем вооружений в больших масштабах и прочую помощь, но это же будет «вдохновлять» Киев на продолжение войны даже в отсутствие Бориса Джонсона ― в общем, обычная для политики и дипломатии дилемма.

Зеленский же отлично понимает, что заключение мира станет для него концом карьеры: как минимум ура-патриоты, которых он боится до мокроты в штанах, обвинят его в «зраде».

Политические оппоненты и просто граждане спросят, а зачем тогда вообще была война с такими жертвами, ведь её можно было избежать, просто начав выполнять Минские соглашения, и даже закончить с куда меньшими издержками для украинского государства, выполнив достигнутые 9 апреля в Стамбуле договоренности.

Да и экономическая катастрофа с холодной зимой на остатках Украины неизбежна.

А так… Сам становиться «последним украинцем» Зеленский, понятно, не собирается, а рассчитывает на непыльный и почетный статус вечного президента в изгнании с соответствующим содержанием и подобающим приемом в «лучших домах», включая и Букингемский дворец. Чем плохо?

Не учитывает он только то, что «джентльмены ― хозяева своего слова» (т. е. в любой момент могут забрать его обратно), а оказанная услуга, по их понятиям, ничего не стоит. И сценарий военного переворота с приходом к власти более адекватных военных при содействии Запада из досужих прогнозов газетных аналитиков может стать вполне реальным.

Обозначившиеся трещины в позиции коллективного Запада, расползания которых там стараются не допустить, объясняют раздражающую многих осторожность высших лиц российского государства в декларируемых ими целях СВО, как и то, что оная пока не переведена в «турбо-режим», на что днями прямо намекнул Владимир Путин: «Мы ещё ничего всерьёз и не начинали».

Ведь сейчас вступила в активную стадию борьба за кардинальное переустройство существовавшего миропорядка, основанного на доминировании Запада, и Украина лишь один из её участков, пусть и самый главный на настоящий момент. И раскол коллективного Запада ― одна из самых ключевых задач.

Если бы с самого начала СВО были обозначены самые радикальные цели, то условная западная «партия компромисса» была бы полностью раздавлена. Когда же Москва декларирует готовность искать оный, то пусть подспудно, но вина за продолжение конфликта ложится на тех, кто открыто подталкивает Киев к войне до последнего украинца.

Как вода камень точит, так такое или близкое к нему мнение распространяется все шире, особенно в странах, которые главные «страдальцы» от антироссийских санкций. Первоначальная вспышка гнева российской «агрессией» прошла, на фоне экономических проблем растет усталость от Украины, чему активно способствуют заполонившие Европу украинские «бешенцы».

Осенью эти процессы должны выйти на качественно иной уровень, что, будем рассчитывать, совпадет и с тем, что российский лидер обозначил как «всерьез», что создаст наиболее оптимальные условия для переговорного процесса, причем не с нынешним киевским режимом.

Дмитрий Славский,
специально для alternatio.org

Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Фаллос на крыльях

1 328
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
34 года
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 70Публикации: 1703Регистрация: 14-05-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/