Сможет ли Дональд Трамп запугать своих оппонентов вооружёнными до зубов Proud Boys, чтобы добиться признания победы на выборах?

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Сможет ли Дональд Трамп запугать своих оппонентов вооружёнными до зубов Proud Boys, чтобы добиться признания победы на выборах?

В The New York Times вышла статья журналиста-расследователя Рона Зюскинда «На следующий день после выборов – действующие и бывшие сотрудники администрации Трампа обеспокоены тем, что может произойти после 4 ноября». А произойти может страшное – Трамп может не признать своего поражения. И тогда… а что, собственно, тогда? Вооружённые Proud Boys выйдут на улицы, чтобы показать этим демократишкам, кто в стране главный? Их много, порядка 50 тысяч. Целая армия. Но Зюскинд не предлагает сдаться.

Упомянутые 50 тысяч Proud Boys – добровольцы, которых республиканцы привлекли наблюдателями на участки. Осталось найти ещё 37 тысяч сторонников, чтобы те заняли места готовящихся к увольнению силовиков, лояльных Демократической партии. Зюскинд цитирует «высокопоставленного чиновника в ФБР» – мол, Трампу придётся уволить не только нелояльных ему руководителей ФБР и ЦРУ, но и 37 тысяч сотрудников», а это, де, «не сработает». Да ладно! Proud Boys много больше, по всей стране – сотни тысяч. И это – настоящие хунвейбины Трампа. И в огонь они за него, и в воду, и в Белый дом, а понадобится – так и в спецслужбы. Зюскинд пишет, что намерения Трампа остаться у власти настолько серьёзны, что он заявит о победе на выборах, невзирая на достигнутый реальный результат.

Нелояльных силовиков заменят сторонниками Трампа?

«За неделю до выборов ходили слухи о том, что Трамп готов уволить глав ФБР и ЦРУ, – пишет Зюскинд. – Их могут уволить сразу после выборов, когда Трамп выставит им счёт за недостаточную лояльность, и, тем самым, продемонстрировать, что он остаётся у власти». А то, что «высокопоставленный чиновник в ФБР» усомнился в увольнении 37 тысяч сотрудников спецслужб, – пишет Зюскинд, – «ещё не значит, что Трамп не попытается этого сделать». И эту попытку он предпримет не позднее 4 ноября.

Зюскинд отмечает, что его высокопоставленные собеседники «не хотят сообщать слишком много точных деталей», «однако нетрудно сделать предположения на основе того, что мы уже знаем наверняка». Далее – цитата. «Сбои, скорее всего, начнутся утром в день выборов где-нибудь на Восточном побережье, где в первую очередь открываются избирательные участки. Это может быть что угодно, может быть, насилие, а может быть, и нет, инициированное кем-либо, или что-то запланированное и осуществлённое радикалами, многие из которых обожают Трампа. Вариантов очень много. Группа таких радикалов может атаковать избирательный участок, ранив сотрудников избирательных комиссий обеих партий и создавая тем самым мощный визуальный эффект – американский избирательный участок в огне!» «Означает ли это, что Трамп планирует такие действия? – задаётся вопросом Зюскинд. И отвечает – он может не отдать прямого приказа, но его окружение «интерпретирует сказанное и решит, действовать или нет». Если Proud Boys нападут на избирательный участок, они ведь могут руководствоваться его наставлениями «стоять рядом», «быть поблизости», чтобы не допустить провокаций оппонентов, не так ли? «Говорит ли Трамп своим самым ярым сторонникам, что конкретно им делать? Нет. Но силовики напуганы динамикой их взрывоопасного диалога». То есть, Трамп вполне может оказаться без вины виноватым – если так решат демократы. Силовики-то напуганы! А это – неспроста!

«Местная полиция, – пишет Зюскинд, – уже готовится к всевозможным инцидентам на избирательных участках, включая возможность стрельбы. Если что-то пойдёт не так, средства массовой информации сообщат об этом в утренних репортажах, и новости быстро распространятся, увеличивая напряжённость по всей стране, и особенно там, где обстановка достаточно созрела для конфликта». «Новости даже о нескольких инцидентах могут вызвать к действиям агрессивную часть сторонников г-на Трампа, что даст иностранным игрокам ещё больше возможностей для манипулирования информацией. Радикальные группы «левых» тоже включатся в бой, оппонируя тем, кто займёт правый фланг. Насилие и конфликты, несомненно, повлияют на явку, позволив Трампу заявить, что данные голосования были искажены не в его пользу».

Вот кстати. Согласно 12-й поправке, на которую Трамп уже несколько раз ссылался, невозможность определить явного победителя на президентских выборах автоматически повлечёт за собой обращение к Палате представителей – именно там и должны, в соответствии с законодательством, принять окончательное решение о победителе. Но, как отмечает Зюскинд, «в действующем составе Палаты республиканцы контролируют больше делегаций штатов, хотя демократы и составляют большинство», а это – на руку Трампу. И это станет отправной точкой «множества сценариев, предполагающих недели или даже месяцы конфликта», которые, в итоге, «дадут преимущество человеку, который уже руководит Соединёнными Штатами». То есть, Трампу.

Армия сторонников, лояльная Трампу «как личности, а не как президенту»

Любое кризисное развитие ситуации Трампу только на руку, убеждён Зюскинд. «Если после голосования улицы заполнятся возмущёнными людьми, он может легко призвать, подсказать или воодушевить нарушителей спокойствия из числа своих сторонников». «Превратить мирную толпу в море хаоса». «Но его сторонники, – пишет Зюскинд, – могут и самостоятельно сымпровизировать, разжигая повсюду страсти и насилие, полагая, что это понравится их лидеру». «В последние несколько недель Трамп, – пишет Зюскинд, – консолидировал и активизировал свою армию самых ярых сторонников. Они лояльны к нему как к личности, а не как к президенту. Эту армию Трамп может повести за собой, куда бы он ни направился. Они – его страховка».

«4 ноября, – пишет Зюскинд, – Америка, вероятно, проснётся в состоянии неопределенности. Но что бы ни случилось, нет никаких сомнений, что президент Трамп к этому готов. За последний месяц я опросил около двух десятков чиновников администрации Трампа. Центральными источниками информации выступали чиновники, занимающие должности, требующие утверждения Сенатом. Некоторые из них занимают высокие посты в разведке, правоохранительных органах или органах национальной безопасности. Они обеспокоены тем, что президент может использовать власть, которой все они служат, дабы сохранить свой пост».

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Логинов Антон

Сможет ли Дональд Трамп запугать своих оппонентов вооружёнными до зубов Proud Boys, чтобы добиться признания победы на выборах? 96
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16692Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля