Сокурсник президента России Шестерюк не будет отвечать за хищения казенной собственности

Сокурсник президента России Шестерюк не будет отвечать за хищения казенной собственности

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Сокурсник президента России Шестерюк не будет отвечать за хищения казенной собственности

В России часто следователь определяет, как прочитать закон, кому сидеть, а кому гулять на свободе. При этом, возникает впечатление, что система правопорядка в стране строго заточена на охране покоя и благополучия представителей нашей власти и ближнего ей круга персон. А если случился досадный прокол, и с поличным попался кто-то из элитного списка, система своих не сдает. Просто дело по-тихому спускается на тормозах.

Примерно так случилось с бывшим главой столичного управления Росимущества Анатолием Шестерюком – экс-фигурантом громкого дела о хищении в Москве государственного имущества на 10 млрд. рублей. И вот недавно сокурсник президента России по юрфаку ЛГУ, после восьми долгих лет следствия, обрел, наконец, статус свободного от уголовного преследования гражданина. Вердикт следователей: Не виновен. Совсем. Наказание за него должны понести экс-подчиненные.

Медалист из Бутырки

Громкое уголовное дело о хищении более 100 объектов государственного имущества на общую сумму 10 млрд. рублей было заведено еще в июле 2012 года. Главным фигурантом стал только вышедший на пенсию руководитель территориального управления Росимущества по Москве Анатолий Шестерюк. Обвинение было также предъявлено экс-председателю обанкротившегося банка «Московский капитал» Виктору Крестину и заместителю генерального директора Управляющей компании «Проект» Ольге Возняк. При этом основные владельцы «Проекта» скрылись от следствия за границей. По версии следствия, схема хищения объектов недвижимости, закрепленных на праве хозяйственного ведения за ФГУПами, состояла в их неправомерном обременении (через кредитование «Московским капиталом» неких ООО под фиктивные поручительства этих ФГУПов). Имущество закреплялось за ФГУПами на праве хозяйственного ведения по распоряжениям территориального управления Росимущества по Москве Анатолия Шестерюка. Подробная схема выведения госимущества в начале следствия охотно тиражировалась практически всеми СМИ.

Поэтому вслед за подельниками 25 декабря 2012 года был арестован и помещен под стражу и сам Шестерюк. Ему было предъявлено обвинение по статьям ч.3 ст.30 и ч.4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере). Следователи начали неспешную работу, и ажиотаж вокруг скандальной темы стал постепенно спадать. Даже самые активные СМИ в плане борьбы с воровством казенного добра не могли долго следить за рутиной столичного следствия. Дело затем передали в ГСУ ГУ МВД по Москве. А в июле 2013 года, по истечении 6-месячного заключения известного сидельца Бутырки освободили под подписку о невыезде. Другие обвиняемые досидели в СИЗО до отведенного законом полного года. Можно предположить, что Шестерюку зачли полученную всего за год до криминальных событий медаль «За вклад и развитие уголовно-исполнительной системы России». Получается, что он и в тюрьме оказался не чужим человеком. Как, впрочем, и подписавший наградной приказ на Шестерюка глава ФСИН Александр Реймер, вскоре оказавшийся в тех же суровых камерных условиях СИЗО. Есть все же глубокий смысл в поговорке «От тюрьмы и от сумы не зарекайся».

Спустя год следствие, наконец, справилось с большим объемом работы. А было собрано более 200 томов уголовного дела и направило его в Симоновский райсуд. Любопытно только, что не все дело целиком, а лишь небольшую его часть, где речь шла о присвоении только участков земли с газовыми АЗС. Но даже в таком усеченном виде, дошедшем до процесса, не свойственный гособвинению гуманизм вдруг продемонстрировала прокуратура, неожиданно попросившая суд на стадии прений направить дело на доследование. Похоже,что для того чтобы переквалифицировать для VIP-чиновника 159-ю статью на более мягкую 286-ю – «злоупотребление должностными полномочиями». Тогда уже эксперты предположили, что таким образом Шестерюка всячески пытаются вытащить из резонансного дела. В кулуарах суда адвокаты утверждали, что Шестерюка сделают невиновным, потому что в противном случае на процессе всплывут знаковые имена из правительства и ЦБ.

Чужие здесь не ходят

По иронии судьбы предположения бывалых юристов имеют обыкновение сбываться. В деле с Шестерюком так и случилось. В столичном ГСУ дело долго перекладывали из одного кабинета в другой пока весной 2017 года следственная группа не взялась за работу с особой ретивостью. Что стало катализатором бурной деятельности остается загадкой, но численность обвиняемых, в том числе заочно, находящихся в розыске возросло до 16 человек. При том, что за время такой вот «работы» успели умереть двое обвиняемых по делу. Зато привлекли к ответу директоров ряда ФГУПов, которые прежде подчинялись Шестерюку. А, вероятно, чтобы проще было воздействовать на фигурантов, всех скопом объявили виновными еще и по статье 210 УК РФ (участие в организованном преступном сообществе (ОПС). Статья особо тяжкая, по сути, это уже чуть ли не мафия, с вытекающими отсюда последствиями. Сроки наказания жестокие, вплоть до пожизненного заключения. Якобы от обвиняемых требовали дать показания на главного фигуранта дела – Шестерюка, который теперь обвинялся еще и в организации и руководстве ОПС. Странно, что по такой статье обвиняемый продолжал находиться под подпиской о невыезде, тогда как его бывшие подчиненные сидели за решеткой в СИЗО. Казалось, все шло к развязке в истории, объем которой к тому времени превысил уже 300 томов.

Однако в сентябре 2018 года активность следственной группы неожиданно вдруг снизилась практически до нуля. Никаких ранее анонсированных допросов и очных ставок. Все затихло. А уже в ноябре дело о хищении госсобственности, судя по всему, не без требования прокурора Москвы предали в ГСУ по особо важным делам Следственного комитета России. Теперь судьбу Шестерюка предстояло решать ведомству, которое, как известно, возглавляет Александр Бастрыкин, еще один его бывший сокурсник по ленинградскому юрфаку. Можно, конечно, с большой долей фантазии полагать, что все движения в судьбе главного фигуранта уголовного дела были чистой воды совпадением. Ну, повезло человеку с известными на всю страну однокурсниками.

Так или иначе, но именно с этого времени в судьбе Шестерюка случились знаковые и главное, крайне приятные события. Следует понимать, что квалификация следователей СКР заметно выше, чем в целом по ведомству. Они быстро доследовали материалы дела и уже 18 марта 2019 года вынесли постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Анатолия Шестерюка! Заодно сняли обвинения и с Ольги Возняк. Надо думать, для компании Шестерюку, чтобы не стал он вдруг единственно оправданным. Для всех остальных обвиняемых отменили только ту самую страшную 210-ю статью УК. А во всех других грехах команде бывших директоров ФГУПов и клерков предстоит еще отвечать по 159-ой статье. Это обвинение в мошенничестве продолжает висеть и на бизнесменах из УК «Проект», которые все продолжают значиться заграницей. Правда, это не помешало им благополучно получить гражданство другой страны. В итоге получается, что теперь за все отвечать будут так называемые стрелочники – директора ФГУПов, подписавшие бумаги на отчуждение казенного имущества.

Кто-то бы сказал, что произошедшее невозможно. Ведь в должностные обязанности Шестерюка в числе других входило распределение федеральной собственности между госпредприятиями. Кто если не он контролировал процесс приватизации предприятий и также лично подписывал распоряжения о закреплении за ФГУПами московского имущества и приказы о назначении руководителей этих предприятий?

Столь странная метаморфоза в событиях уголовного дела неизбежно заставляет делать предположения, что Шестерюка просто вывели из-под ответственности. Он теперь чист перед законом и обществом. Настолько, что в Википедии все происходившее за эти годы зачищено от прочтения. В новой редакции он скромный преподаватель, всего лишь профессор МГУ.

Попытки коллег прояснить ситуацию вокруг дела с Шестерюком в СКР ничего не дали. На официальные запросы «Лайфа» и «Ведомостей» никаких комментариев не последовало. Поэтому с большой долей уверенности можно предположить, что следствие по указанию сверху решило полностью реабилитировать скандально известного экс-чиновника, при этом всю ответственность за содеянное решено переложить на малозначащих фигурантов некогда громкого уголовного дела. Вот и выходит, что персоны VIP-категории у нас в России опять не подсудны? Для них и правосудие иное. Тоже свое.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Логинов Антон

Сокурсник президента России Шестерюк не будет отвечать за хищения казенной собственности 88
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 16271Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля