Создатели новосибирских катранов отделались штрафом

Добавлено в закладки: 0

Источник: КоммерсантЪ В Новосибирске вынесли приговор по делу об организации сети подпольных игорных интернет-клубов, которая действовала в 2015–2016 годах. Перед судом предстали как создатель теневого бизнеса, так и персонал заведений — кассиры, администраторы залов, настройщики оборудования, а всего более 40 человек. Семь фигурантов дела суд оправдал. Тем же, кто все-таки был признан виновным, назначил условные сроки и весьма скромные штрафы.

В Новосибирске огласили приговор по делу об организации сети подпольных игорных клубов. Об этом сообщили в Октябрьском райсуде.

По версии следствия, сеть игорных клубов насчитывала четыре заведения в Ленинском, Железнодорожном и Октябрьском районах города. Каждое из них находилось в довольно бойком месте (рядом с торговыми центрами) и было рассчитано на 40–50 мест. Кроме общего зала, в каждом клубе имелся VIP-кабинет, куда допускались только проверенные игроки, готовые без сожаления расстаться с крупной суммой. Таких посетителей угощали бесплатным кофе и спиртным.

Для конспирации в игровых залах располагались только муляжи системных блоков. Настоящие компьютеры, к которым были подключены мониторы, а также серверы с игровыми программами были спрятаны в других помещениях. Так удавалось избегать конфис­кации дорогого игрового оборудования в случае полицейских рейдов: вместо системного блока стражам порядка доставался точно такой же по весу и размеру корпус без «начинки».

Тем не менее в октябре 2016 года оперативникам ГУ МВД России по Новосибирской области удалось ликвидировать сеть клубов, которая просуществовала больше года. Следователи возбудили дело по ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр, совершенных организованной преступной группой), обвиняемыми по нему проходили 44 человека — предполагаемый организатор 42-летний Михаил Авдеев, а также кассиры, администраторы залов, настройщики оборудования, инкассаторы и даже юрист, который занимался урегулированием вопросов с правоохранительными органами.

Одни фигуранты расследования частично признали вину, другие отрицали свою причастность к инкриминируемым преступлениям. Михаил Авдеев, которого силовики считают организатором теневого бизнеса, заявил, что не имеет к нему никакого отношения. Отметим, что пока шло следствие, восемь обвиняемых устроились на работу в другое игорное заведение, и им инкриминировали дополнительные эпизоды. В апреле 2018 года дело, насчитывающее больше сотни томов, поступило в суд.

Чтобы вместить всех участников судебного процесса, под слушания был отдан актовый зал Октябрьского райсуда. В январе 2020 года обвиняемые выступили с последним словом, и судья Майя Руткевич ушла в совещательную комнату для написания приговора. В четверг она огласила только резолютивную часть решения. Семь подсудимых были полностью оправданы, остальные получили условные сроки. Самое суровое наказание — два года условно и штраф 360 тыс. руб. — присудили Михаилу Авдееву. Кроме того, для уплаты штрафа ему предоставлена рассрочка на два года: в месяц он будет платить 15 тыс. руб.

0

Автор публикации

не в сети 40 минут

Логинов Антон

Создатели новосибирских катранов отделались штрафом 71
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15234Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля