Специалист развеял некоторые популярные мифы о полезном питании

Специалист развеял некоторые популярные мифы о полезном питании

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Специалист развеял некоторые популярные мифы о полезном питании

В последние годы россияне стали больше следить за своим рационом, однако многие ложные стереотипы мы принимаем за чистую монету. Очередную тройку распространённых заблуждений о еде представляет Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Миф № 1. Хлеб с семечками полезнее обычного. Не всегда. Семечки подсолнечника и кунжута полезны: это источник клетчатки и ненасыщенных жиров. Но иногда производитель посыпает ими хлеб из рафинированной муки, что сводит на нет всю пользу. Выбирайте хлеб по составу: цельнозерновая мука должна стоять на первом месте в списке ингредиентов. В составе не должно быть патоки (используется как краситель и подсластитель), сахара, растительных масел.

Миф № 2. Говяжья печень – главный источник железа. Логика этого мифа проста: печень – кроветворный орган, а железо нужно для производства гемоглобина, отвечающего за снабжение клеток кислородом. Поэтому с давних времён анемию лечили говяжьей или куриной печенью. На самом деле печень не рекордс-

мен по содержанию железа. Впереди неё стоят устрицы и мидии (28 миллиграммов железа на 100 граммов продукта), тыквенные семечки и чёрный шоколад (13 миллиграммов). В 100 граммах печени – 6,5 миллиграмма железа, а суточная норма для мужчин – 8,7, женщин – 14,8 миллиграмма.

Миф № 3. Правильное питание связано с ограничениями в выборе продуктов и блюд. На самом деле только разнообразный рацион может быть по-настоящему правильным. Есть множество вкусных и интересных рецептов здоровой кухни. Главное – выполнять несложные рекомендации ВОЗ по уровню соли, сахара и жиров. Соль – не более 5 граммов (1 чайная ложка). Свободный сахар – не больше 12 чайных ложек (в идеале – 6 чайных ложек без верха, это 25 граммов). Будьте внимательны! Считается не только сахар, который мы кладём в чай или кофе, но и сахар, который производитель добавляет в готовые продукты, сахар в мёде и фруктовых соках. Жиры – не больше 30% от общей потребляемой энергии, в том числе животные жиры – не более 10% (это столовая ложка сливочного масла без верха). Отдаём предпочтение ненасыщенным жирам: это рыба, орехи и авокадо, растительные масла. Трансжиры промышленного производства полностью исключаем.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Логинов Антон

Специалист развеял некоторые популярные мифы о полезном питании 98
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16845Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля