Срочников теперь не просто бьют, у них вымогают деньги

Срочников теперь не просто бьют, у них вымогают деньги

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Срочников теперь не просто бьют, у них вымогают деньги

Армия полностью избавилась от таких явлений, как дедовщина и казарменное хулиганство. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ главный политрук армии Андрей Картаполов. Насколько можно верить такому заявлению?

Поддержал коллегу главный военный полицейский генерал-полковник Сергей Кураленко. Он считает, что улучшения случились благодаря «мероприятиям по предупреждению преступлений и пресечению дисциплинарных проступков».

Нужно заметить, что борьба с неуставными отношениями в армии является прямой обязанностью генералов Кураленко и Картаполова. Так что их слова можно воспринимать как похвалу самим себе, и возможно, как это бывает в таких случаях, преждевременную. Однако это не так. Дедовщины в Российской армии действительно нет. Она была полностью искоренена ещё 10 лет назад. После того как срок службы по призыву был сокращён до одного года. В 2010 году в армии просто не осталось «дедов», то есть призывников старшего возраста. И нерадивые офицеры больше не могли использовать их для поддержания «дисциплины» в казарме за счёт насилия над новичками. Вспоминать об этой позорной странице в истории Российской армии сейчас просто нелепо. Своими заявлениями генералы только привлекли внимание к проблеме преступности в армии. Ведь хотя «дедов» уже нет, зато преступления на фоне неуставных отношений всё ещё совершаются. И речь здесь идёт действительно не о казарменном хулиганстве. Тем более что такой статьи в УК РФ просто нет, а соответственно нет и преступлений. Речь идёт о том, что призывники по-прежнему гибнут в армии вследствие издевательств со стороны сослуживцев. И офицеры это допускают. А возможно, и сами участвуют в истязаниях подчинённых.

Расстрелы и самоубийства

Даже попавшие за последнее время в СМИ эпизоды говорят о том, что ответственным за порядок и дисциплину военачальникам, как нам кажется, хвалиться нечем. Ещё года не прошло с момента трагедии с участием рядового Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял восемь своих сослуживцев в Забайкалье.

Военные следователи в ходе проверки выяснили, что права солдат в части нарушались. Сам Шамсутдинов и ещё несколько срочников стали потерпевшими по ст. 335 УК РФ «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости». Виновным же признан рядовой Руслан Мухатов. Приговор: два года условно и штраф в 30 тыс. рублей. Довольно мягкое наказание объясняется тем, что попавшие в уголовное дело эпизоды не являются проявлением какой-то запредельной жестокости или унижений. Это скорее чрезмерно тяжёлые физические упражнения. Но в деле осталось много тёмных пятен: большинство потерпевших отказались давать показания против Мухатова. Роль офицеров в его преступлении никак не обозначена. Шамсутдинов между тем уже почти год находится в СИЗО и дожидается суда по делу о массовом убийстве. Возможно, его показания на этом процессе прольют свет на произошедшее.

Другой громкий случай – смерть призывника из Иркутской области Дмитрия Вебера – произошёл уже в этом году. 15 марта Вебер для подготовки и участия в параде прибыл в воинскую часть в Воронеже. 2 апреля его родственникам сообщили, что он самовольно покинул часть, а потом свел счёты с жизнью. Его тело нашли поблизости на территории промзоны. По словам родственников, на теле и голове Вебера они обнаружили порезы, кровоподтёки и ссадины. А ещё у него был отбит пах, не было гортани, а на шее имелся ожог от окурка. В конце июня уголовное дело по факту гибели военно­служащего Дмитрия Вебера было прекращено Военным следственным отделом СК по Воронежской области. По мнению следователей, травмы погибший мог получить, когда перелезал через колючую проволоку, которой огорожена территория воинской части.

Рекламная пауза

О тревожной ситуации в войсках в прошлом году говорил заместитель главного военного прокурора РФ Сергей Скребец в своём выступлении перед Советом Федерации. По данным военных прокуроров, в армии зафиксирован рост преступлений насильственного характера со стороны командиров в отношении подчинённых. В 2019 году в таких конфликтах пострадали 100 военнослужащих. При этом применение силы зачастую обусловлено невыполнением младшими и старшими командирами базовых требований общевоинских уставов. Большинство нарушителей объясняют свои действия якобы недостаточностью уставных полномочий по поддержанию правопорядка.

Нездоровой ситуацию в войсках считают и правозащитники. К ним ежедневно поступают десятки обращений от срочников о том, что их избивают. Случаи бессмысленно жестоких издевательств и пыток сократились, но у солдат теперь нередко вымогают деньги. А в ряде воинских частей для получения увольнительной якобы даже может потребоваться взятка.

Официальную статистику правозащитники называют неточной, поскольку большинство срочников не обращаются в прокуратуру. Сокращение срока службы до одного года привело к тому, что большинство пострадавших предпочитают просто дотерпеть до увольнения. Да и где искать помощи, они зачастую не знают. Кампания по дискредитации правозащитных организаций принесла результаты: солдаты боятся туда обращаться.

Более того, правозащитники уверены, что ни о каком искоренении преступности в армии речи быть не может.

А поводом для победных реляций генералов стал простой факт: если верить сообщениям в сети, с 2014 года в воинские части закрыт доступ представителям неправительственных правозащитных организаций, а солдатам под предлогом секретности запрещено пользоваться мобильными телефонами. Так что предать огласке случаи неуставных отношений стало трудно. В последнее время в информационной политике Минобороны прослеживается стремление к полному замалчиванию подобных фактов.

Зачем же в таком случае нужны громкие заявления о победе над дедовщиной и казарменным хулиганством? Судя по всему, это не что иное, как часть по-военному незатейливой рекламной кампании очередного военного призыва. Ведь Министерству обороны очень важно сохранить поток призывников, добровольно идущих на службу. Потому как давно назревающий перевод армии на контрактную основу висит над генералами дамокловым мечом. Ведь он потребует оптимизировать всю структуру военного ведомства. И вовсе не факт, что для каждого нынешнего начальника найдётся достойная должность.

Сергей Кривенко, Глава правозащитной организации «Гражданин и армия»

– Сегодня сложно говорить о состоянии дисциплины в Вооружённых силах из-за закрытости армии. В последнее время военные не публикуют никакой статистики и в своих утверждениях о победе над дедовщиной предлагают верить им на слово.

Правда в том, что тотальной дедовщины, как это было несколько десятков лет назад, действительно нет. В 2009–2010 годах министр обороны Анатолий Сердюков провёл ряд довольно серьёзных комплексных реформ в армии, одна из них – гуманизация военной службы. Эти нововведения сыграли существенную роль, чтобы победить неуставные отношения. К примеру, были разрешены мобильные телефоны в армии. Солдаты могли в случае нарушений или происшествий звонить домой. Родители получили возможность связаться с правозащитниками или с военной прокуратурой. После 2014 года такой канал связи практически перекрыт. Теперь и уполномоченных по правам человека в регионах не пускают в воинские части. Но насилие в армии осталось.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Логинов Антон

Срочников теперь не просто бьют, у них вымогают деньги 92
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16284Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля