США дарят эстонцам ракеты, которые могут долететь до Петербурга

США дарят эстонцам ракеты, которые могут долететь до Петербурга

Запад явно намерен захлопнуть российское «окно в Европу» на Балтике при помощи высокоточного оружия – в Эстонии вскоре должны появиться американские артиллерийские ракетные системы высокой мобильности HIMARS, способные бить на 300 километров. Это намёк или прямая угроза?

В этой связи есть две новости, хорошая и плохая. Хорошая – хотя поставка согласована с Пентагоном, конгресс США может её «завернуть». Но даже если нынешний состав конгрессменов одобрит эту авантюру, уже в ноябре сделку, возможно, пересмотрят: едва ли демократы удержат своё большинство в Капитолии после промежуточных выборов. Плохая новость – системы вполне могут оказаться у границ РФ до ноября, хотя сообщают, что, мол, срок поставки – конец 2025 года. Но это срок завершения поставок, а не их начала. И если кто-то надеется, что у Таллина едва ли найдутся 500 млн долларов для оплаты поставок, не надейтесь. Эстонцам системы поставят практически даром (в западной прессе пишут, что Пентагон покроет 9/10 издержек). Дело ведь, понятно, не в деньгах. «Соединённые Штаты сами оплатят значительную часть этого заказа», – подтверждает канцлер минобороны Эстонии Кусти Сальм.

Решение Вашингтона о поставке «хаймарсов» эстонцам отнюдь не коммерческое и даже не военное – оно целиком политическое. И не случайно так скрупулёзно перечисляется, что именно получит Эстония в рамках её оформленного запроса – по 36 ракет М30А2, M31A2, XM403, XM404, а ещё 18 дальнобойных тактических ракет ATACMS, позволяющих стрелять на дистанцию до 300 километров. Американцы как бы указывают России: одно ваше неловкое движение в сторону границы с Прибалтикой – и в ответ полетят ракеты, на Питер. Как показывает практика спецоперации на Украине, российские системы ПВО далеко не всегда успевают отреагировать на удары «хаймарсов», особенно если речь идёт о массированном ударе. Даже если ракеты улетят не строго по целям, а ударят по площадям, «в молоко», психологическое воздействие от удара будет мама не горюй. На то и расчёт.

А в том, что угроза удара реальна, пожалуй, можно не сомневаться: 13 июля генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг раскрыл подробности планов НАТО по укреплению восточного фланга альянса. Мало того, что численность группировки доведут до 300 тыс. штыков (сейчас её численность составляет, по разным данным, то ли 40, то ли 60 тыс.), так ещё и оперативное командование группировки наделят полномочиями принимать решения, не согласовывая их с министерствами обороны тех стран, в которых они будут размещаться. Это значит, что пальнуть из «хаймарса» смогут не только горячие эстонские (или русские – их там немало) парни из «кайцевяги», но и натовцы, не отягощённые морально-нравственными химерами добрососедства. К слову, вместе с эстонцами «хаймарсы» получат и латыши с литовцами – об этом обмолвился глава Государственного центра оборонных инвестиций Эстонии Магнус-Вальдемар Саар. И тоже, судя по всему, почти даром. Так что не только по Питеру смогут жахнуть, а и по Калининграду.

Можно сколько угодно спорить о ценности американских ракетных систем высокой мобильности на передовой, руководствуясь опытом украинской спецоперации, мол, ничего особенного, этакая осовремененная «катюша», горят такие за милую душу и т.д. Гореть-то они горят (первую установку из шести поставленных Киеву, как утверждает Минобороны РФ, подбили 17 июля), но ведь недаром Сергей Шойгу поставил командующему группировки «Восток» Рустаму Мурадову задачу «на приоритетное поражение ракетных и артиллерийских средств большой дальности». Угроза-то, как видно, вполне обоснованная. К тому же нет никакой уверенности, что американцы не поставили украинским партнёрам дальнобойные ракеты ATACMS, как зарекались. Накануне официальный представитель народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил, что ВСУ получили именно дальнобойные ракеты ATACMS – судя по обломкам, которые находили в 120 (а не в 80) километрах от мест, с которых наносился ракетный удар. «Я могу точно утверждать, – указал Басурин, – что данный тип вооружения уже есть на Украине». Киев уже получил 12 «хаймарсов», включая установки с удвоенным числом ракет. А вскоре к ним прибавится ещё 6 установок. Что же до дальнобойных ракет, то, по словам министра обороны Украины Алексея Резникова, это вопрос решённый. Так что нечего удивляться – Киев, как давно пугает, ударит по Крымскому мосту, и не только по нему. «Допустим, ракеты поставят на границе в Харьковской области, – фантазирует военный эксперт Виктор Баранец. – Возьмите линеечку и посмотрите в направлении Москвы, что там, на пути этих ракет? Курская АЭС? Как только это оружие проползёт через границу, оно должно быть моментально уничтожено». На территории Украины – один вопрос. А в Эстонии? А в Латвии и Литве?

Военные эксперты высказывают предположение: мол, поставки эстонцам «хаймарсов» с дальнобойными ракетами – ширма для передачи Киеву ракет ATACMS, и не более того. Якобы прямиком из Эстонии системы отправят дальше, на Украину, и соответственно ни малейшей угрозы российскому северу от них не будет. На это легко возразить – в Эстонии уже подготовлены места дислокации «хаймарсов». А Вашингтону вовсе не требуются сложные схемы обхода правил, если дело касается Украины. Так что – нет, речь именно о поставках в Прибалтику. Да, а ещё в Таллине заявили, что планируют закупать бое­припасы для ракетных систем «не только у США, но и у других стран, использующих аналогичные системы». Загодя переводят стрелки, если рискнут ударить по Питеру – чтобы не подставлять американских партнёров? Мол, ракеты-то были не американские, так что какой с Вашингтона спрос?!

За океаном, впрочем, есть политики, которые не сомневаются, что спрос может возникнуть именно с них, с американцев, а не с эстонцев. Ни одному президенту США не пришла бы в голову мысль начать войну с Россией ради защиты территории за тысячи миль, которая никогда не была жизненно важной для Соединённых Штатов, признаётся в телеэфире идеолог республиканцев Патрик Бьюкенен: «В ХХ веке подобное решение назвали бы безумием». Бьюкенен отмечает, что, возникни у России конфликт с Финляндией, навострившейся в НАТО, Америка подвергнется «смертельной опасности», ведь при таком сценарии Вашингтон обязан будет выступить на стороне Хельсинки. Но в том-то и фокус, что в отличие от финнов эстонцы уже в НАТО! И поставка им дальнобойных ракетных систем – да ещё непонятно, кому подконтрольных, – это шаг в бездну.

0

Автор публикации

не в сети 39 минут

Юрий Волков

342
50 лет
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 227Публикации: 206Регистрация: 14-12-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/