США пытаются превратить Китай в очередной Иран

США пытаются превратить Китай в очередной Иран

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

США пытаются превратить Китай в очередной Иран

Из-за пандемии и протестов это было легко пропустить. Но в течение последних нескольких месяцев США корректировали свой подход к Китаю, выходя за рамки твитов и речей президента Дональда Трампа.

С апреля администрация Дональда Трампа предостерегает федеральные пенсионные фонды от инвестирования в индексы, портфели которых включают акции крупных китайских компаний. Ужесточены правила экспортного контроля, приостановлена выдача виз студентам и должностным лицам из КНР. В прошлом месяце Госдепартамент потребовал от второй партии китайских государственных СМИ зарегистрироваться в качестве иностранных агентов в Министерстве юстиции. И чиновники администрации говорят, что в настоящее время они обсуждают, следует ли последовать примеру Индии и надавить на американские платформы, чтобы отказаться от китайского приложения TikTok.

По отдельности эти действия мало что дают. Вместе взятые, однако, они представляют собой серьезную попытку разъединить экономику США и Китая — самый глубокий сдвиг в американской стратегии с тех пор, как Генри Киссинджер и Ричард Никсон посетили Пекин в 1972 году.

На протяжении почти полувека две страны дрейфовали к экономической взаимозависимости. И хотя этот дрейф обогатил Китай, он не смог его укротить.

Изменение политики администрации не было незаметным. Начиная с 2018 года была развернута кампанию против Huawei, китайского телекоммуникационного гиганта, который, по мнению американских спецслужб, контролируется Народно-освободительной армией. С переменным успехом администрация давила на союзников, чтобы добиться отказа от использования оборудования Huawei для развертывания сетей 5G, предупреждая, что участие китайской компании даст Китаю возможность прослушивать весь мир.

В апреле, после того как коронавирус распространился в США и во всем мире, администрация сместила акцент на коммунистическую систему.

Последний элемент этой кампании — письмо Белого дома, отправленное председателю Совета железных дорог США. Оно призывает отказаться от инвестиций сотен миллионов долларов, которые находятся в его распоряжении в виде пенсий, в компании, поддерживающих китайских военных и участвующих в массовом задержании и «перевоспитании» уйгурского меньшинства в провинции Синьцзян.

Это письмо показывает, что стратегия администрации Трампа нацелена на то, чтобы сделать элементы китайской экономики «токсичными» для финансовых рынков. Письмо предупреждает, что совет директоров инвестирует в Китай «в период растущей неопределенности относительно отношений КНР с остальным миром». Эти опасения, — говорится в письме, — включают в себя возможность будущих санкций или бойкотов, которые могут стать реакцией на действия Китая, начиная от «преступных действий китайского правительства в отношении пандемии Covid-19» и заканчивая «милитаризацией Южно-Китайского моря». Другие риски включают подавление Гонконгской демократии, нарушение законов США в части санкций против Ирана и нарушение прав человека.

Этот подход должен быть знаком каждому, кто следил за внешней политикой США на Ближнем Востоке. До того, как президент Барак Обама ввел вторичные санкции против иранской нефтяной промышленности и ее центрального банка, частные группы, такие как United Against a Nuclear Iran, оказывали давление на инвесторов, чтобы они прекратили сотрудничество с компаниями и банками, которые активно вели бизнес с Ираном.

До сих пор нет никаких свидетельств того, что эта стратегия отпугнула Китай. Фактически, Иран и Китай начали переговоры о новом стратегическом пакте, направленном отчасти на обход американских санкций.

Другая проблема заключается в том, что сам президент склонен капризничать, когда речь заходит о политике его собственного правительства. Как писал в своих мемуарах бывший советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, президент обратился за помощью к Китаю в время предвыборной кампании и в частном порядке сказал китайскому лидеру, что ему все нет дела до того, что Китай построит лагеря для уйгуров.

Да, Трамп непредсказуем. В то же время опасность инвестирования в Китай сохранится независимо от того, будет ли Трамп президентом или нет. Независимо от мотивов и сроков, кампания администрации будет полезна, если она заставит западные корпорации пересмотреть свои отношения с американским противником.

0

Опубликовал(а)

не в сети 2 часа

Логинов Антон

США пытаются превратить Китай в очередной Иран 84
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15770Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля