Странам с развитой экономикой пора начать учиться у Южной Кореи

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Странам с развитой экономикой пора начать учиться у Южной Кореи

ОЭСР дала понять, что пересмотрит свой прогноз реального ВВП для Южной Кореи на 2020 год с -1,2% до -0,8%, добавив уверенности в том, что экономическая ситуация в стране лучше, чем в любом другом государстве-члене этой организации. Согласно прогнозам, в среднем реальный ВВП 37 стран группы сократится на 7,6%. Хуже того, эта новость появилась всего за день до того, как правительство Великобритании сообщило о рекордном падении на 20,4%, хотя прогнозировалось 11,5%.

Прогнозы — всего лишь прогнозы, и послужной список ОЭСР не лучше (и не хуже), чем у других официальных источников. Основываясь на анализе последних данных, есть основания полагать, что показатели мирового производства в 2020 году окажутся не такими мрачными, как многие ожидают.

Тем не менее для сравнительного анализа показателей между странами прогноз ОЭСР надежен. Например, данные ясно показывают, что Южная Корея выделяется из общей массы. Страна долгое время была образцом подражания для других развивающихся экономик, а сейчас она все больше становится примером для «более развитых», таких как США и Великобритания.

Оглядываясь назад, было бы разумно предположить, что Южная Корея пострадает от пандемии больше, чем другие страны ОЭСР. В конце января она оказалась одной из первых, кто ощутил на себе влияние Covid-19, и риск крупной вспышки был не ниже, чем где-либо еще.

Но в отличие от Италии — еще одной первой жертвы — Южная Корея смогла предотвратить разрушительную общенациональную эпидемию, быстро беря под контроль очаги вируса по мере их возникновения. Более того, поскольку прогноз ОЭСР верен, замедление экономики Южной Кореи в 2020 году — ничто по сравнению с тем, что страна испытала после азиатского финансового кризиса 1997-98 годов.

Еще в середине марта многие эксперты сосредоточили внимание на том факте, что Великобритания отстает всего на две недели от Италии, почти не упоминая Южную Корею. В результате и Италия, и Великобритания пережили особенно глубокий кризис по сравнению. Почему Южная Корея — крупная торговая страна — намного лучше справилась с коронавирусом, и какие первые уроки можно было извлечь из ее опыта?

На данный момент никто не может с уверенностью сказать, какие факторы оказали наибольшее влияние, но Южная Корея стала образцом по двум простым причинам. Во-первых, за последние 40 лет это была единственная «развивающаяся» экономика среднего и крупного размера, увеличившая свой доход на душу населения до уровня стран с развитой экономикой. В начале 1980-х Южная Корея была в среднем так же богата, как и большинство африканских стран. Сегодня она так же богата, как Испания.

Во-вторых, Южная Корея не только выросла; она также поднялась по экономической лестнице, активно внедряя технологии. Экономисты Goldman Sachs ранее пришли к выводу, что Южная Корея не только входит в первую десятку по большинству параметров, но и имеет особенно высокие показатели по внедрению и распространению технологий — даже выше, чем США.

Важно отметить, что дополнительные показатели в составленном индексе отражают не только тех, кто изобретал или производил определенные технологии — от мэйнфреймов до мобильных телефонов, — но и тех, кто их использовал. Южная Корея сегодня — это технологически развитое общество, и это, почти наверняка, изменило ситуацию в контексте пандемии, особенно когда дело дошло до мониторинга локальных рисков и сдерживания распространения вируса. Та же Великобритания все еще далека от создания системы тестирования и отслеживания мирового класса, потому что необходимые технологии просто недоступны достаточному количеству населения.

Южная Корея открыта для мировой торговли и публикует свои торговые данные первого числа каждого месяца. Данные за июль показывают, что его экспортные показатели заметно улучшились (не так резко, как в предыдущие месяцы).

Это улучшение может быть (а может и не быть) предвестником того, что ожидает мировую экономику, оправляющуюся от исторического коллапса. Но это явно еще один признак того, что Южная Корея хорошо справилась с кризисом, особенно по сравнению с нелепой бравадой, отрицанием и некомпетентностью в некоторых странах с развитой экономикой. Пора всем начать учиться у Южной Кореи.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Логинов Антон

Странам с развитой экономикой пора начать учиться у Южной Кореи 88
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 16252Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля