Священникам не запрещали ходить в храмы, но им нужны и прихожане

Священникам не запрещали ходить в храмы, но им нужны и прихожане

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Священникам не запрещали ходить в храмы, но им нужны и прихожане

Губернатор Санкт-Петербурга стал первым в России градоначальником, решившимся закрыть храмы для посетителей. На нерабочей неделе посещать церкви смогут только их работники.

Об этом говорится в постановлении губернатора как об одной из мер по «противодействию распространению новой коронавирусной инфекции». Также петербуржцев не пустят в городские скверы, сады и парки. И вообще, в городе, где 5 тыс. человек ждут анализы на коронавирус, закрывается всё, кроме продуктовых магазинов, аптек и заправок. Всё это делается для того, чтобы на вынужденных каникулах люди сидели дома и не способствовали распространению смертельно опасной заразы.

Против запрета на посещение храмов взбунтовались представители Русской православной церкви. В правовом управлении Московской патриархии его сочли противоречащим Конституции, а также нарушающим право на свободу вероисповедания. Кроме того, в РПЦ подчеркнули, что такие меры могут вводиться только федеральными законами. В Санкт-Петербургской митрополии, в свою очередь, заявили, что не будут закрывать храмы для верующих, несмотря на запрет властей. В частности, подчиниться указу Смольного отказалась Александро-Невская лавра. В епархии отмечают, что во всех храмах проводится дезинфекция и соблюдаются санитарные меры, а прихожанам рассказывают о рекомендациях Роспотребнадзора. И правда, после волны критики (в том числе публикаций о том, как десятки тысяч верующих в течение недели прикладывались к привезённым в Петербург мощам Иоанна Крестителя) появилась не только утверждённая патриархом особая молитва против COVID-19, но и инструкция для священнослужителей: руки для целования не подавать, протирать иконы, а прихожан с симптомами ОРВИ отправлять по домам.

Однако при попытке ввести более радикальные меры РПЦ продемонстрировала открытое неповиновение светским властям.

Сергей Малинкович, лидер петербургского отделения партии «Коммунисты России»:

– Решение Смольного направлено в первую очередь на защиту здоровья и жизни верующих граждан и должно быть жёстко реализовано! РПЦ заявила, что не подчинится приказу светских властей и продолжит богослужение. Это безответственная позиция, это, можно сказать, бунт во время чумы, призыв к беспорядку.

Борис Вишневский, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга:

– Карантинные ограничения, уменьшающие частоту контактов, по мере распространения эпидемии коронавируса ширятся с каждым днём. И лишь один «бастион» как ни в чём не бывало держится перед лицом этой угрозы, в час по чайной ложке вводя отдельные ограничения, – это Русская православная церковь, где продолжаются массовые службы и причастия. И один из московских священников уверенно заявляет, что им, мол, вирус не страшен, поскольку «зараза бессильна против Божьей благодати». Хочется спросить: какой на дворе век – XXI или XVI?

Ксения Чернега, руководитель Правового управления Московской патриархии:

– Нарушены права граждан, нарушено право человека на свободу совести. Поэтому религиозные организации не будут обращаться [в суд или контрольные органы], во всяком случае, в настоящее время. Нарушено право человека, право гражданина, физическое лицо имеет право на обращение в суд.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Логинов Антон

Священникам не запрещали ходить в храмы, но им нужны и прихожане 71
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15253Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля