Суд Великобритании встал на сторону сбежавшей в Лондон вместе с детьми бывшей жены шейха Дубая принцессы Хайи

Суд Великобритании встал на сторону сбежавшей в Лондон вместе с детьми бывшей жены шейха Дубая принцессы Хайи

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Суд Великобритании встал на сторону сбежавшей в Лондон вместе с детьми бывшей жены шейха Дубая принцессы Хайи

Британский суд обнародовал итоги расследования по делу о разводе шейха Дубая Мохамеда бин-Рашида аль-Мактума с его супругой — принцессой Хайей. Женщина бежала от него вместе с двумя детьми, так как опасалась за свою жизнь и свободу. Как оказалось, две дочери шейха от другого брака, которые тоже пытались убежать, сейчас находятся в Дубае под стражей.

Высокий суд Лондона, который занимается рассмотрением громкого дела об опеке над детьми правителя Дубая и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума и его экс-супруги принцессы Хайи, пришел к выводу, что шейх похитил своих дочерей от другого брака Шамсу и Латифу, предпринявших неудачные попытки побега из страны, а также угрожал Хайе, чье бегство из Дубая оказалось успешным.

45-летняя принцесса Хайя бинт аль-Хусейн – единокровная сестра действующего короля Иордании Абдаллы II. В 2004 году она вышла замуж за Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума, став его шестой женой. В этом браке родились двое детей – дочь Джалила и сын Зайед. В 2019 году разразился крупный скандал: Хайя забрала детей и сбежала вместе с ними в Великобританию, взяв с собой $39 млн. Это произошло в апреле, но огласку случившееся получило только в июле. По утверждению принцессы, ее поступок был продиктован опасениями за свою жизнь. После этого шейх Мохаммед обратился в суд, потребовав предоставить ему опеку над детьми и вернуть их в Дубай.

Выигранная битва

Принцесса Хайя, которая долгое время считалась любимой женой правителя Дубая, в свою очередь, заявила, что получала угрозы от экс-супруга, и сообщила, что он способен похитить их детей. По ее словам, это уже произошло с двумя его дочерьми от другой жены. Суд провел «процесс установления», в ходе которого были собраны показания самой принцессы, троих свидетелей с ее стороны и прочие доказательства. Правитель Дубая отказался принимать в нем участие, однако в судебном заключении присутствуют некоторые его объяснения.

Выводы, к которым пришел суд, говорят отнюдь не в пользу Мохаммеда бин-Рашида аль-Мактума. Все, что удалось выяснить в ходе расследования, подтверждает слова Хайи, которая сразу после побега заявляла о том, что боится за свою жизнь и благополучие детей, а также говорила об ответственности ее бывшего мужа за пребывание в неволе двух его дочерей. По ее словам, угрозы продолжились и после того, как она покинула страну. В итоге, согласно вердикту суда, ее просьба о постоянной опеке над детьми была удовлетворена.

В золотой клетке

Хайя покинула своего мужа после того, как узнала правду о судьбе двух его дочерей Шамсы и Латифы. Обе девушки попытались сбежать из страны, чтобы вырваться из-под власти своего отца.

В 2000 году попытку побега предприняла Шамса. Она хотела скрыться в английском графстве Кембриджшир, однако, девушку схватили агенты эмира и насильно вывезли в Дубай. Больше дочь правителя никогда не появлялась на публике. Сейчас она находится на положении пленницы. По утверждению ее сестры Латифы, Шамса долгое время была под надзором психиатра. Запрос полиции Кембриджшира на поездку в Дубай для расследования исчезновения девушки был отклонен.

Сама Латифа попыталась бежать два раза – в 2002 и 2018 году. Первая попытка привела к тому, что ее на три года отправили под стражу. Девушку держали в темном помещении, не давали одежду и регулярно избивали. Вторая попытка тоже оказалась неудачной. Беглянку схватили на лодке у берегов Индии и вернули в ОАЭ, отправив на принудительное психиатрическое лечение. Латифа успела записать видео, рассказав в нем свою историю и историю Шамсы, и ролик привлек внимание общественности, журналистов и правозащитников. Суд Лондона счел представленную в нем информацию заслуживающей внимания.

Прозрение и угрозы

Сначала принцесса Хайя читала статьи о том, что похищения Латифы и Шамсы были санкционированы ее мужем, и сначала не верила этому. Шейх же говорил, что Шамсу вернули, так как она была слишком молода, и ей могла грозить опасность, а похищение Латифы он представил как спасение: по его словам, девушку похитили и требовали выкуп. Также он утверждал, что Латифа страдает биполярным расстройством.

В декабре 2018 года принцесса Хайя обратилась к врачу, которому доверяла, попросив его осмотреть Латифу. Специалист пришел к выводу, что с ней все в порядке, и жена шейха стала сомневаться в целесообразности лечения, которому та подвергалась. Она добилась встречи с Латифой, увидела, в каких условиях – фактически, тюремных – та живет, и выслушала версию дочери шейха. По словам принцессы, Латифа просила отпустить ее на свободу и была готова публично отказаться от своих слов в обмен на это. После этого Хайя пригласила в страну экс-верховного комиссара ООН по правам человека Мэри Робинсон, и та подтвердила для мировой общественности, что дочь правителя Дубая жива. Также принцесса стала навещать Латифу, что не понравилось ее мужу. Он запретил им видеться и потребовал, чтобы жена не вмешивалась не в свое дело.

Отношения между Хайей и ее мужем стремительно ухудшались. Шейх сменил ее обслугу, стал контролировать финансы, а в феврале 2019 года развелся с ней. После этого Мохаммед начал намекать их с Хайей детям, что им больше не нужна мать. Одновременно принцесса начала получать записки с угрозами, два раза она находила у себя на кровати пистолет. По ее мнению, за этими действиями стояли доверенные люди ее экс-супруга. 11 марта к дому Хайи прилетел вертолет, и пилот заявил, что она отправится с ним в тюрьму в пустыне. Принцесса считает, что тогда ее спас сын, который обнял ее и отказался отпускать.

После этого принцесса окончательно поняла, что в ОАЭ она всегда будет в опасности. Поэтому в апреле она вместе с детьми покинула страну, отправившись в Великобританию. Но угрозы не прекратились. В мае, как утверждает Хайя, экс-супруг сказал ей: «Ты и дети никогда не будете в безопасности в Англии». Следующим шагом стала информационная кампания против принцессы: во многих мировых изданиях вышли статьи об экс-супруге правителя, причем большая часть из них носила недостоверный характер. В этих материалах, к примеру, Хайя представала как агент ХАМАС и обвинялась в попытке свержения власти в Иордании.

В интересах детей

После того, как суд встал на сторону Хайи и дочерей эмира, Мохаммед попытался скрыть это решение. Он подал соответствующую апелляцию, однако, она оказалась отклонена, и документ с судебным решением был обнародован. Правитель Дубая выступил с ответным заявлением, пояснив, что в решении суда представлена лишь одна сторона. Также он обратился к прессе, попросив уважать жизнь его детей и не вмешиваться в ситуацию.

Мохаммед настаивал, чтобы его дело об опеке над детьми велось в закрытом режиме, но суд разрешил вести его открыто, а правителя посчитали «недостаточно честным с судом».

Перед началом слушаний Хайя просила, чтобы Великобритания предоставила ей защиту от преследований экс-супруга. Также она попросила о том, чтобы было предотвращено насильственное замужество ее 11-летней дочери – принцесса испытывает серьезные опасения по этому поводу. Однако, как оказалось, британское правосудие имеет право на такие действия лишь в том случае, если потенциальную невесту уже пытались похитить или делают это в данный момент.

Не исключено, что Мохаммеда могут привлечь к ответственности по гражданским искам. Меры, в частности, могут затронуть собственность эмира в Великобритании и на территории Евросоюза. Что касается уголовного наказания, его, скорее всего, не последует.

Каковы дальнейшие перспективы принцессы Хайи, и можно ли говорить о том, что в Лондоне ей ничто не угрожает? Скорее всего, угроза для нее и ее детей никуда не денется, по крайней мере, до тех пор, пока жив эмир Мохаммед. Правитель Дубая – очень могущественный человек, у которого в Великобритании множество влиятельных друзей. Не стоит забывать и о том, что его дочь Шамсу вывезли в ОАЭ именно с британской территории. Между этими двумя странами существуют крепкие коммерческие связи, и поэтому власти Великобритании периодически закрывают глаза на действия некоторых арабских правителей на территории Соединенного Королевства. Возможно, широкий резонанс, который приобрела история принцессы Хайи, и ее происхождение смогут как-то повлиять на ситуацию, но уверенности в этом нет.

0

Опубликовал(а)

не в сети 8 часов

Логинов Антон

Суд Великобритании встал на сторону сбежавшей в Лондон вместе с детьми бывшей жены шейха Дубая принцессы Хайи 66
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 3Публикации: 14440Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля