«Тасуя колоду»: Хабиров приблизил чиновников, которые раздражают население?

Радий Хабиров продолжает производить сомнительные кадровые назначения в верхах Башкирии. Больше всего вопросов у жителей вызвало назначение министром предпринимательства и туризма Рустема Афзалова.

Этот чиновник руководил городом Сибай, который прогремел на весь мир из-за отравления людей ядовитыми испарениями из местного карьера. Власти долго не реагировали на жалобы горожан, так что люди вынуждены были записать обращение с просьбой о помощи в адрес Президента Путина. Афзалов, будучи мэром, во время встречи с населением, назвал инициаторов этого обращения «козлами» и «экскрементами».

Несмотря на все свои фокусы, Афзалов попал в число фаворитов Хабирова, и не исключено, что именно эпизод с оскорблением населения сыграл в этом свою роль, поскольку, как не раз отмечали люди, общавшиеся с Хабировым, он тяготеет к тем, кто способен совершать подобные поступки.

Среди последних назначений есть и еще одно не менее странное назначение. Не менее скандальным стало продвижение по служба бывшего главы города Ишимбая Азамата Абдрахманова. В конце прошлого года он был назначен руководителем Аппарата Правительства Башкирии.

В августе 2019 года этот чиновник стал практически «звездой». Видеоролик, на котором он лично сносит палатки, установленные возле шихана Куштау экоактивистами, не позволявшими начать разработку горы для производства соды. В запале противостояния с общественниками Абдрахманов на камеру несколько раз нецензурно выругался в сторону толпы, где были, в том числе, старики, женщины и дети. Тогда Хабиров даже не подумал осудить его, а счел его поступок более чем уместным.

Еще два скандальных назначения, совершенных Хабировым, касаются мэра Уфы, которым стал молодой и амбициозный выходец из семьи местного олигарха Ратмир Мавлиев, а также назначение главы Администрации главы региона, которым стал экс-министр здравоохранения Максим Забелин.

И если о Мавлиеве пока судить рано, поскольку он не успел еще толком ничего сделать, оказавшись на виду у всей республики, то Забелин, будучи главой Минздрава, успел навлечь на себя немыслимое число проклятий. Медики в Башкирии также протестовали в защиту своих прав почти весь 2020 и весь 2021 годы. Отметим, что и тут проявилась забота Хабирова о «своих» людях.

Апофеозом бардака, который царил в Минздраве при Забелине, стала свежая история с ущербом при закупке лекарств. В Башкирии возбуждено уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий, касающееся закупки лекарственного препарата «Трипторелин». Как оказалось, чиновники Минздрава закупили этого препарата в 10 раз больше, чем было нужно. В итоге у 1670 упаковок лекарства общей стоимостью более 10 млн рублей истек срок годности. Кто ответит за это, пока непонятно. Но очень велика вероятность, что это будет не бывший глава ведомства Забелин, а некий клерк, даже если будут выявлены признаки аффилированности подрядчика с кем-то из Минздрава.

Пожалуй, это главное, что нужно знать о политической жизни в Башкирии.  

0

Автор публикации

не в сети 59 минут

Федор Громов

502
Я россиянин, хотя и живу не в России
37 лет
День рождения: 16 Июня 1985
Комментарии: 243Публикации: 1176Регистрация: 20-02-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/