Текущие послабления регулятора – отличный шанс для махинаций

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Текущие послабления регулятора - отличный шанс для махинаций

В рамках борьбы с кризисом миллиарды долларов налогоплательщиков поспешно «перекачиваются» через банки, для которых масштабно вводятся послабления. Все это создает благоприятную среду для манипуляций и мошенничества.

Несколько недель назад Центр права, бизнеса и экономики в Беркли провел свой ежегодный «фестиваль мошенничества», и на повестке дня появился новый пункт. Наряду с обычными темами организаторы добавили новую – «Мошенничество и Covid-19».

«Пандемия — это идеальное время для мошенничества», — заявил один из участников дискуссии, и кто может сомневаться в этом? Федеральное правительство поспешно потратило сотни миллиардов долларов на крупнейшую программу финансовой помощи в истории США с самыми расплывчатыми требованиями к бенефициарам; банкиры, работающие на дому, раздавали эти миллиарды малому бизнесу; регуляторы ослабили правила, чтобы помочь кредитным учреждениям пережить кризис. «Белый дом упростил правительственным инсайдерам получение займов для спасения от банкротства, создав множество конфликтов интересов», — отмечают эксперты.

Это определенно благоприятная среда для финансового мошенничества.

«Кризис подобен туману войны, — сказал Томас Карри, чиновник Минфина во времена администрации президента Барака Обамы. — Банки перенаправляют ресурсы в критические области и пренебрегают другими рисками, которые также требуют внимания».

Но как только кризис был предотвращен, конгресс, регуляторы и пресса начали копаться в скандалах, которые ранее оставались незамеченными: злоупотребление крупными финансовыми игроками низкокачественными ипотечными кредитами; желание ввести в заблуждение инвесторов, купивших «токсичные» ценные бумаги, и так далее. По данным инвестиционного банка Keefe, Bruyette & Woods, банки были оштрафованы на $243 миллиарда долларов за нарушения время финансового кризиса (Банк Америки лидирует в списке штрафников с показателем $ 76,1 млрд).

Эти штрафы стали неприятностью, но они не были самым значительным результатом раскрытых финансовых нарушений. Более серьезной проблемой было огромное негодование и гнев, которые они вызвали. Люди по обе стороны политического спектра в ярости от того, что крупные банки получали финансовую помощь, несмотря на действия, которые помогли создать финансовый кризис. Тем временем миллионы клиентов банков потеряли свои дома, утратив права выкупа. Финансовый кризис и его последствия помогли создать движение «чаепитие» и «Оккупируй Уолл-Стрит», а также проложить путь к президентству Дональда Трампа.

Теперь, когда мир переживает очередной кризис, у власти в США находится администрация, которая, похоже, не очень заботится о коррупции или мошенничестве.

В понедельник Министерство финансов наконец обнародовало названия компаний, получивших помощь от государства. И знаете что? Одним из получателей была юридическая фирма Касовица Бенсона Торреса, где один из именных партнеров, Марк Касовиц, представлял Трампа в течение многих лет. Фирма получила от $5 млн до $10 млн, сообщает The New York Times.

Что касается банков, то SBA поставило их в ужасное положение, возложив на них ответственность за поспешную проверку сотен тысяч предприятий, претендующих на госпомощь. Неизбежно, что мошенники нашли способы обмануть банки. Действительно, прокуроры уже арестовали несколько руководителей за это.

Более серьезная проблема заключается в том, что, как и в 2008 году, регуляторы не сосредоточены на предотвращении неправомерных действий. Вместо этого они сосредотачиваются на том, чтобы банки имели возможность кредитовать, даже если это означает ослабление правил, которые были разработаны, чтобы сделать банки более безопасными. Например, в конце марта Федеральная резервная система смягчила несколько правил кредитования, в том числе одно, которое измеряло кредитный риск контрагента. А в начале апреля она ослабила требования к капиталу.

Когда пандемия наконец закончится, будут проведены расследования в Конгрессе, опубликованы громкие разоблачения и собраны специальные комиссии, которые начнут разбираться, куда делись триллионы долларов, которые федеральное правительство потратило на поддержку экономики. Действительно, если демократы получат контроль над Белым домом и Конгрессом, расплата вполне может начаться еще до того, как вирус будет побежден.

Для начала они захотят узнать, не направляли ли банкиры деньги своим друзьям, не выбрасывали ли они из домов людей, которым следовало бы предоставить отсрочку по ипотеке, и не пошли ли деньги, выделявшиеся для малого бизнеса, предприятиям Трампа.

Банки будут особенно уязвимы, потому что они были злодеями во время последнего кризиса. Если во время анализа событий Covid-19 вскроются значительные нарушения, репутационные издержки для сектора окажутся огромными.

0

Опубликовал(а)

не в сети 38 минут

Логинов Антон

Текущие послабления регулятора - отличный шанс для махинаций 84
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15799Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля