«Трое мужчин были расстреляны». Пригожин показал зекам, как убивают тех, кто нарушил кодекс Вагнера

Часть 1.

22 сентября вербовщики ЧВК «Вагнер» во главе с Евгением Пригожиным объехали три колонии строго режима (10, 4 и 23 — все для «первоходов») Саратовской области. Он не только прочитал уже известную лекцию, но и ответил на вопросы. Нам стало известно о чем говорил Пригожин с заключенными.

Как отмечает источник, все проходило плюс-минус по одному и тому же сценарию. Пригожин в компании четверых молодчиков заехал в одну из колоний на ПАЗе. Всех арестантов задолго до этого собрали на «промке». Евгений говорил заученный текст, мол, нужны зеки, у них инстинкт самосохранения лучше, чем у тех, кто едет воевать с воли. Нужны люди чтобы убивать и расчленять врага. Что он герой и не только России, но и многих других стран. По его словам, ЧВК долго не признавали в РФ, но теперь страна нуждается в нём. От «высшего руководства» у него есть разрешение совершать такие поездки. При этом пунктами назначения являются в большинстве своём колонии строгого и особого режима, где люди, которым нечего терять, а ему проще их понять и работать с рецидивистами.

Много интересных подробностей стало известно после непосредственного общения с арестантами. Источники ВЧК-ОГПУ рассказали, как оно проходило и какие вопросы задавались Пригожину:

«В своём выступлении вы говорили, что отряд в 40 человек вырезал врага. У вас что, нет патронов?»

«Было такое задание. Вылазка совершалась ночью, чтобы было без шума, приказ был поставить их на ножи»

«Мне осталось 90 дней до конца срока. Если я пойду с вами, что будет по истечению этого срока?»

На этот вопрос Пригожин замялся и сказал что-то вроде, что человек будет переведён в другую группу.

«Когда будет этап и как все будет происходить?»

«Отправление из колоний Саратовской области запланировано на конец месяца, на 27-28 сентября. На «воронках» до военного аэропорта. Самолетом в Ростов. Там все получат экипировку. И поедут в Донецк, где находится тренировочный лагерь, это некая промзона. По землячеству, как семейники, объединяетесь, как хотите. В группы по 15 человек. Те кому с кем комфортно и надежно. В каждом отряде должен быть вами выбран капитан. Там 3 недели подготовки. Будет жесткая прожарка, 4 часа на сон. Оттуда вы выйдете на уровне контрактников, которые прослужили 3 года. Кто сможет проявить смекалку, тот сможет задержаться там. Имею в виду обучение на артиллеристов. Далее, две недели принимаете участие в боевых действиях, но только по периметру. Лицом к лицу с врагом вас пока сталкивать не будут. Будут сформированы отряды по 100-200 человек. Далее начнутся боевые задачи: с малых и по нарастающей. Но нужно будет идти в бой, имейте в виду.»

Часть 2.

«А если нет? У вас там заградотряды расставлены?»

«Нет, такое уже не практикуется. Но вы знайте, у нас своя атмосфера, свой кодекс Вагнера. Во-первых, это боевой дух, во-вторых, есть грехи, за которые расстреливаем. Синька, наркотики и мародерство — главные из зол. (Пригожин показал арестантам на своём телефоне, как трое мужчин были расстреляны) Эти на задании взяли у бабушки самогон и выпили. На днях восьмерых поймали на этом. Трое расстреляны на месте, пятеро будут искупать вину кровью в бою. У нас все жестко и строго, почти, как у вас.»

«Как будут отличаться вольные от невольных?»

«Никак. В процессе будут мешать.»

«Контракт полгода — если мы вернёмся, нас могут мобилизовать?»

«На сегодняшний день нет, но завтра я не знаю.»

«А вообще кто-то возвращался?»

«Первый отряд был сформирован 7 июня. Посчитаете сами 6 месяцев.»

«Сколько из них погибли?»

«Скажу так, 10-15% погибают, 20% раненых.»

«Зарплата будет?»

«Каждый месяц 100 тысяч рублей зарплата, 100 тысяч рублей боевых. Итого, 200 тысяч. Лучше наличкой, мы организация темная (смеётся). Но можем переводить, куда скажете.»

«В случае ранения, смерти…»

«Если легкое, то в госпиталь и обратно. Если тяжелое, реабилитация и через 2,5 месяца помилование на руки. Если вас убьют, то 300 тысяч похоронных и 5 миллионов семье. В плен будете сдаваться, сами убьём и никаких почестей.»

«Пишут, что обиженных берёте. Это так?»

«Война будет идти 10 лет. За ними потом полковник Минобороны приедет, создаст свой петушиный отряд (на этом моменте публика взорвалась хохотом). Кстати, вичевых и гепатитных берём, но в отдельные отряды со специальными пометками.»

Общее впечатление у нашего источника такое, что в бОльшей степени Пригожин играл на публику, но дорого играл. После его отъезда в колонии осталось двое вербовщиков, которые должны будут сопровождать отряд в Ростов. Они провели анкетирование, в основном спрашивали про наркотики (львиная доля изъявивших желание вступить в ЧВК, осуждённые по 228-й статье) и про причины принятого решения. Всего, как и во многих других колониях, отозвались более 100 колонистов. В их числе, помимо «наркоманов», откликнулось много активистов. Каким образом их изолируют от «добровольцев» из так называемых «чёрных» лагерей не известно.

1

Автор публикации

не в сети 50 минут

Федор Громов

507
Я россиянин, хотя и живу не в России
37 лет
День рождения: 16 Июня 1985
Комментарии: 250Публикации: 1298Регистрация: 20-02-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Comments: 1
  1. PZDC

    А тем временем Пригожин носит уже три звезды Героя. Две из них — от ЛНР и ДНР.

    0
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/