Трупный запах и токсичные газы: чем дышат петербуржцы

Трупный запах и токсичные газы: чем дышат петербуржцы

Жители квартала «Балтийская жемчужина» в Петербурге пожаловались на сильный запах разлагающегося мяса.

В лесополосе по улице Адмирала Черокова был обнаружен могильник испорченных полуфабрикатов из мяса птицы, подтвердили в пресс-службе Комитета по природопользованию. Сотни разлагающихся тушек источали нестерпимую трупную вонь, привлекая птиц-падальщиков и бродячих собак. Разобраться с виновником, учинившим незаконную свалку, поручено Управлению ветеринарии Санкт-Петербурга. Сама свалка до сих пор не ликвидирована, так как структуры не могут решить, чья это обязанность.

Напомним, что буквально неделю назад жители данного района заявляли о едком задымлении, идущем с той же лесополосы. Были пострадавшие: один человек доставлен в больницу с ожогами верхних дыхательных путей. Пожар потушили, а выехавшая по жалобе команда экологов обнаружила на месте происшествия 3 пустые канистры, несколько очагов возгорания и мусор общим весом 20 кг с резким запахом аммиака. Очевидно, что неизвестные пытались незаконно утилизировать отходы путем сжигания. При повторном выезде специалистов аммиака в воздухе обнаружено не было. Виновник также до сих пор не найден.

Ситуация одного жилого квартала показательна для всего мегаполиса в целом. Эксперты и активисты четко определяют проблему экологии как одну из острейших на сегодня. Вопрос эффективной утилизации отходов поднимали на прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме. По иронии, именно в Петербурге ситуация настолько критична, что в городе приостановлена федеральная реформа по обращению с отходами, стартовавшая уже практически во всех других регионах России.

В рамках реформы поставлена задача довести переработку отходов до 60%, а утилизацию до 36%, заявил глава Российского экологического оператора Денис Гуцаев. Однако в Петербурге мусор не то что перерабатывать – но и складировать уже негде. Два года назад прекратил прием отходов крупнейший городской полигон ТБО «Новоселки», давно переполненный и требующий скорейшей рекультивации. Операторам не выгодно везти мусор в Ленобласть, поэтому многие предпочитают незаконно приспосабливать под свалки нецелевые территории.

В то же время рекультивация «Новоселок» проходит не слишком активно. Так, на полигоне до сих пор не появилась станция дегазации. Активисты и экологи называют свалку «феноловой миной», она выбрасывает в воздух более пяти тысяч тонн токсичных газов в год. Их сносит ветром на ближайшие жилые районы, например, в Приморском содержание фенола в воздухе превышает норму в 42,4 раза, а этилбензола в 6,2 раза.

Загрязнение от несанкционированных свалок, действующих и медленно рекультивируемых полигонов, а также от автомобильных выхлопов и промышленных выбросов создает реальную угрозу жителям мегаполиса. По словам врачей, экологическая ситуация может стать причиной роста заболеваемости населения астмой и другими недугами.

0

Опубликовал

не в сети 1 неделя

msuzakova

Трупный запах и токсичные газы: чем дышат петербуржцы 1
37 лет
День рождения: 06 Марта 1982
Комментарии: 0Публикации: 46Регистрация: 29-11-2016
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ
    Комментариев: 1
    1. Мария Коновалова

      Особенно абзац про обязанность… Вот всегда у нас так: инстанции вопрос друг другу футболят, а в это время горожане травятся. Пока люди сами не сделают, или ЧП какое не случится, будет все мертвым грузом висеть. Зачем затягивать и ждать, решите вы уже вопрос сейчас!

      0
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля