Украина: уничтожить экономику, но памятники УПА в Польше отремонтировать

«ООН прогнозирует начало худшей за десятилетие рецессии в Украине, по итогам которой бедность в нашей стране ожидает 9 млн человек» — трубят украинские СМИ. «Денег в бюджете осталось на 10 дней» — вторят им отлученные от кормушки политики. И знаете, что в этой ситуации делают украинские власти? Думаете, в срочном порядке пытаются найти способы удержать на плаву, бьющуюся в агонии экономику? А вот и не угадали. Предлагают Варшаве отремонтировать за украинский счет памятники карателям УПА, находящиеся на территории Польши. Но повергает в шок не само предложение говорящих провластных голов из Института национальной памяти, и просьба к польскому Сейму «выступить с законодательной инициативой, и обеспечить защиту объектам украинского культурного наследия», а реакция укронаселения. Большинство из них возмущаются не фактом нецелевого расходования тех крох, которые остались в государственных закромах, а тем, что власти не обратились с подобной просьбой к ООН и в высшие руководящие органы Евросоюза. Любовь к Бандере пересилила чувство голода или я что-то не понимаю?! Читайте!

Строго говоря, нынешние украинские власти никогда не отличались особой принципиальностью и смелостью в вопросах отстаивания украинских национальных ценностей и исторической правды на международной арене. Все их напевы про патриотизм и национальную гордость с начала предвыборной кампании и по сей день были и будут рассчитаны исключительно на «внутренний рынок». А вот спорить с пестунами из Евросоюза — даже если под ударом наше национальное достоинство и ДАЖЕ если речь о прилипших к ЕС по периметру Румынопольшавенгриях — наши политики не любят. А если и делают, то сугубо на коленях и со стеком в зубах.

Но всех переплюнули соплежуи из Украинского института национальной памяти, на днях обратившиеся к полякам с просьбой (статья еще доступна в кэше гугла) (просьбой, Карл!) запретить аборигенным свинособакам осквернять и уничтожать украинские памятники, посвященные бойцам УПА. А чтобы «сбить градус наглости», директор института Антон Дробович, натурально приуменьшил объемы ущерба («слава Богу, не массовый характер!») и покаялся за «подобные позорные случаи в Украине». Хотя вполне очевидно, что то, как поляки обходятся с украинскими мемориалами и как их власти закрывают глаза на осквернение могил украинских воинов, не имеет никакого эквивалента в нашей стране и не может быть смягчено ничем. И украинская сторона в праве не просто просить, а требовать от Польши извинений и полного возмещения ущерба. Вместо этого Дробович предлагает полякам подумать над соответствующим законопроектом, пока Украина будет сама на свои деньги восстанавливать все поруганные и разрушенные мемориалы. Чувствуете гордость? Национальное достоинство?

При этом сами польские власти (а Дробович с ними еще и соглашается) считают памятники солдатам УПА и ОУН на своей территории незаконными и потому не видят в своих действиях (или бездействии) состава преступления. И это только «причесанная», официальная позиция. Рядовые же граждане в выражениях в адрес украинцев и наших национальных героев не стесняются, а то и вовсе поддерживают и оправдывают осквернение памятников. На польских ресурсах можно встретить от такие комметарии :

«В украинском институте национальной памяти наверно все с ума посходили. Бандеровцы не имеют никакого морального права требовать от нас признания незаконно установленных памятников убийцам из УПА. Они говорят, готовы за свой счет восстановить «разрушенные вандалами украинские святыни». У них нет ни чести, ни стыда, ни совести, ни ограничений. Украинцы должны просить прощение на коленях за зверства в отношении поляков, погибших от рук украинских националистов. Никто из нас не забудет Волынь. А что же мы видим, украинская молодежь воспитывается в духе ненависти. Мало кто из них осведомлен о тех трагических событиях. В Украине делают все, чтобы поддерживать общественное невежество и сомнение. Но при этом Киеву хватает наглости поднимать вопрос о памятниках, посвященных УПА»

И вот с ЭТИМ мы пытаемся договорится по-хорошему? Перед ЭТИМ наши официальные лица лебезят, боясь испортить «хорошие, дружеские» отношения? Чего ради? В обмен на что украинские власти позволяют оскорблять достоинство украинского народа, дрессировать себя — а именно этим и занимаются наши «чуть более европейские» соседи, постоянно прощупывая границы дозволенного, проверяя, насколько глубоко мы позволим им втоптать себя в грязь. Давно пора доходчиво дать понять всем, и полякам в первую очередь, что Украина не собирается спрашивать у них разрешение, чтобы чтить своих героев, и не потерпит никаких посягательств на свои святыни и историческую правду. Не дуплить еще срок-другой, каясь и заискивая, а поставить уже себя, как надо, как независимое суверенное государство. И такой вопрос, как признание памятников и мемориалов солдатам УПА объектами культурного наследия, должно решать не через польский Сейм (эти холуи сделают, как им сверху скажут), а через такие организации, как ООН и высшие руководящие органы Евросоюза.

Защита культурных ценностей и национальной гордости украинского народа — это наш долг, а не опция.

http://perevodika.ru/articles/1210297.html

0

Автор публикации

не в сети 1 год

vlaisakow

0
29 лет
День рождения: 13 Ноября 1992
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 26-11-2020
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Война в Украине
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля