В 10 регионах перестали лечить пациентов с другими диагнозами

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

В 10 регионах перестали лечить пациентов с другими диагнозами

В клиниках Новосибирской области с начала ноября приостановлено оказание плановой медицинской помощи. Как заявил глава регионального минздрава Константин Хальзов, все силы брошены на работу с больными COVID-19 – прочих пациентов некому лечить. Такая же ситуация наблюдается и в других регионах страны. В итоге к числу умерших от коронавируса неизбежно добавятся погибшие из-за невозможности попасть к врачу.

Из-за заявления министра Хальзова Новосибирск попал на прошлой неделе в топ новостей, хотя на самом деле никакой сенсации здесь нет. Ранее о прекращении оказания плановой медпомощи в связи с направлением оставшихся медиков на приём коронавирусных больных заявили власти Алтайского края. До этого – в Ростовской области. С 9 октября поликлиники и стационары закрыты для «несрочных» пациентов в Удмуртии. С 19 октября – в Липецкой области. Ограничения введены в Самарской области – на неопределённое время приостанавливаются проведение проф­осмотров, диспансеризации, приём граждан в центрах здоровья, амбулаторный приём узкими специалистами, а также плановая госпитализация в стационары.

Такие же правила действуют в Кемеровской, Иркутской, Тюменской и Орловской областях. Выходит, что уже сейчас медицинский локдаун действует в 10 из 85 регионов страны.

В каждом случае власти уточняют, что из-за введённых мер никто не пострадает – мол, по-прежнему будет оказываться помощь пациентам с онкологией, сердечно-сосудистыми и социально значимыми заболеваниями. Постойте, а как же другие болезни? По данным Минздрава, хроническими болезнями страдают 45% россиян. При этом недавний опрос, проведённый отделением Совета по защите прав пациентов, показал – с обострением своих заболеваний во время пандемии столкнулись 62% хроников. Однако прийти на приём к врачу они теперь не могут. «Если есть угроза жизни, вызывайте неотложку», – призывают в Курганской области. «Звонила. Сказали, что все бригады заняты, приехать могут в лучшем случае через пять часов», – комментирует местная жительница.

Очевидно, что отсутствие свое­временной помощи неминуемо вызовет смерти. Судя по всему, уже вызывает – в Новосибирской области, где ситуация сложилась особенно остро, количество выданных актов о смерти в октябре этого года увеличилось в сравнении с сентябрём на 23%. При этом далеко не все скончавшиеся болели ковидом. Впрочем, уверены медики, основная смертность хронических больных ещё впереди. Во-первых, из-за того, что людям не оказывалась плановая помощь, было невозможно контролировать ход лечения и динамику назначения лекарственных препаратов у тех, кто лечится на дому. Во-вторых, большинство хронических больных уже в возрасте, а как раз им рекомендовано самоизолироваться. Постоянное пребывание в четырёх стенах только усугуб­ляет состояние. Получается в итоге так: сидишь дома – происходит обострение – к врачу пойти нельзя – скорая не едет.

«Переживаем гуманитарную катастрофу»

Хотя разве одни только хроники оказались в группе риска? Из Ростовской области пишут: «У моего 11-летнего сына с детства проблемы с ногами, спастическую параплегию поставили в феврале 2020 года. Мы записались на плановую госпитализацию в реабилитационный центр ОМР областной детской больницы. Подготовили все анализы, приехали с вещами в назначенный день, но нас отказались принять, сообщив, что с пятницы госпитализации детей отменены согласно постановлению губернатора. У ребёнка прогрессирует паралич ног, лечения нет, реабилитации нет, инвалидности нет. Что мне делать и куда обращаться?»

Председатель Лиги защиты врачей Семён Гальперин называет ситуацию критической. «Во время эпидемии резко ограничилось оказание помощи пациентам по всем профилям, – отмечает он. – В связи с этим мы ожидаем резкий всплеск заболеваний у тех пациентов, которые не получали за этот период нормальную медицинскую помощь. Были сокращены возможности плановых оперативных вмешательств, пациентам, в том числе онкологическим, просто отказывали в уже назначенных операциях. Это означает, что исходы всех лечений будут значительно более тяжёлые. Можно говорить, что мы переживаем гуманитарную катастрофу, которая стала итогом безграмотной реформы здравоохранения, которая проводилась в последнее десятилетие».

Ольга Бухановская, кандидат медицинских наук

– Сегодня ночью плакала от бессилия и беспомощности. Муж нашей сотрудницы перенёс инфаркт, установлен диагноз – постмиокардический кардио­склероз, ИБС, хроническая сердечная недостаточность ФК 3, гипертоническая болезнь 3-й степени. Восемь дней назад он заболел, температура 39,5. ПЦР не сделали, так как клиники не принимают температурящих. На четвёртый день болезни самостоятельно платно сделал КТ лёгких. Знакомые врачи расписали терапию «ковидной пневмонии». Всё куплено и принимается, однако самочувствие ухудшилось. Стали появляться загрудинные боли, одышка, периодически впадал в полузабытье. Лечащий кардиолог, спасший его от инфаркта, настаивает на госпитализации в больницу и вызове скорой помощи.

Жена вызывает скорую около 20:00. Вызов зафиксировали как тяжёлый, ожидайте, но до утра машин нет. Частные скорые не выезжают к ковидным пациентам. Несовершеннолетняя дочь спрашивает: «Папа не умрёт?» Так не должно быть в медицине!

Николай Скворцов, член Общественной палаты Саратовской области

– Больницы переполнены. Скорая помощь перегружена. Известные мне истории от заболевших и переболевших знакомых говорят об одном – попасть в больницу сложно или практически невозможно. Чтобы уложили в ковидный центр, нужно подключить все связи. Прокурорские звонят за своих, намекая на меры реагирования за промедление. Сотрудники Следственного комитета тоже бьются за своих заболевших подчинённых, намекая на уголовные дела. Журналисты пишут статьи и посты, чтобы положили в больницу тех, кто нуждается в помощи. Врачи просят госпитализации по своим каналам. В иных случаях в больницу кладут только тяжёлых. Остальным рекомендуют: лечитесь дома.

Как оказалось, на эффективность борьбы с пандемией COVID-19 влияет не только готовность системы здравоохранения. Многое зависит от режима правления – и статистика это наглядно демонстрирует. Смертность в европейских странах значительно выше, чем в азиатских. Проигрывает западная демократия, а восточный авторитаризм доказывает свою полезность.

Объясняется это довольно просто. В демократической Европе на первом месте стоит комфорт человека – его права и его свобода. В восточных странах на первом месте государство. Там человек лишь винтик в системе. Нужно – ограничат свободу, нужно – добьются жёсткого послушания. Вспомним, как в китайском Ухане и провинции Хубэй был введён режим жёсткого карантина. В итоге, пока в Европе вновь бушует пандемия, в Китае вируса уже практически нет. Хотя, возможно, нам это только так говорят. Жёсткая цензура и секретность – ещё одна черта восточных систем.

Пандемия обнаружила и подводные камни европейской демократии. В Испании, по официальным данным, умерли более 36 тыс. человек. Но даже это не мешает людям выходить на улицу и протестовать против жёстких карантинных мер, а также штрафов, которые накладываются на нарушителей. Можно понять протесты из-за закрытия ресторанов и остановки транспорта – всё-таки для некоторых это единственные источники дохода, а жить на что-то надо. Но в Германии, Латвии, Брюсселе и Чехии люди вышли протестовать против масок! Хотя это простейшая мера для сдерживания распространения COVID-19, которая хоть и причиняет небольшой дискомфорт, но не требует особых жертв. Это ли не наглядный пример того, что на Западе свои права и свободы (или всё же своё удобство и комфорт?) ценят больше, чем жизни других людей. В итоге в Китае 0,34 смерти на 100 тыс. населения, в невероятно густонаселённой Японии – 1,39, а в Испании – 77.

Если так пойдёт дальше, вольнолюбивая Европа может просто вымереть. Тогда как на Востоке дисциплинированный народ будет слушать правительство и вирус постепенно перестанет находить новых носителей. Ожидает ли в итоге нас закат Европы и рассвет Востока? Возможно. Выживший всегда прав или свободный?

Олег Нефёдов

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Логинов Антон

В 10 регионах перестали лечить пациентов с другими диагнозами 96
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16691Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля