В Амурской области, «Лахта Центре» и Шереметьево строители-мигранты бунтуют из-за невыплаченной зарплаты

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

В Амурской области, «Лахта Центре» и Шереметьево строители-мигранты бунтуют из-за невыплаченной зарплаты

В Москве и Санкт-Петербурге начались акции протеста, которые устроили строители взлетно-посадочной полосы в аэропорту Шереметьево и знаменитого небоскреба «Лахта-Центр». Чуть раньше беспорядки начались на одном из заводов в Амурской области. Интересно, что на всех этих стройках в качестве подрядной организации выступает компания турецкого холдинга Renaissance.

17 июня в Санкт-Петербурге строители небоскреба общественно-делового комплекса «Лахта Центр» устроили забастовку, в которой приняли участие как минимум 500 человек. Преимущественно это рабочие-мигранты из стран Средней Азии. Протестующие потребовали, чтобы их долги по зарплате были немедленно погашены.

В СМИ распространился видеоролик, запечатлевший, как рабочие выкрикивают: «Зарплата! Деньги за весну!». Акция проходит в присутствии сотрудников полиции, которые не разгоняют ее участников.

Владельцем «Лахта Центра» является компания «Газпром», а генеральным подрядчиком – турецкая компания Renaissance Construction, которая входит в состав строительного холдинга Renaissance. Как сообщают СМИ со ссылкой на представителей компании, рабочие уже получили все выплаты, и долгов организация не имеет. Как отмечает издание «Фонтанка» со ссылкой на осведомленный источник, строители получают все положенные им деньги, однако между ними и нанимателем имеются разногласия. Дело в том, что компания-подрядчик оплачивает рабочим проживание, патенты, питание, полное официальное оформление и соцпакет, и в результате сами зарплаты могут быть чуть меньше.

Недовольство рабочих, согласно информации, появившейся в СМИ и соцсетях, может быть обусловлено еще и тем, что Renaissance Construction начала массовые сокращения сотрудников. В самой компании объяснили, что речь идет вовсе не о сокращениях – просто строительство объекта почти закончено, и наступило время прекращения действия контрактов с некоторыми из работников.

Рабочие «Лахта Центра» бастуют уже не впервые: в феврале они уже устраивали акции протеста, требуя, чтобы им выплатили зарплаты. Сейчас протесты стали более масштабными, и не исключено, что это может быть связано с недавними беспорядками в Амурской области на одном из принадлежащих «Газпрому» предприятий.

Погром на АГПЗ

13 июля строители Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ) устроили погром в вахтовом городке подрядной организации Renaissance Heavy Industries, которая, по информации СМИ, также входит в холдинг Renaissance. В беспорядках участвовало порядка трехсот человек, и их причиной стали претензии финансового характера, возникшие у работников к руководству. Сообщается, что рабочие требовали выплатить им зарплату за прошедшие три месяца, а также увеличить размер выплат. Как оказалось, задержка была связана с режимом самоизоляции, который ранее был введен в стране из-за ситуации с коронавирусом.

В интернете распространились видео, заснявшие, как рабочие громят все, что встречают на своем пути. По данным СМИ, в результате беспорядков компания-подрядчик понесла материальный ущерб.

В пресс-службе АГПЗ, в свою очередь, обратили внимание, что подрядчик в установленные сроки и регулярно получает оплату выполненных работ в соответствии с условиями договора по данному проекту.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело об участии в массовых беспорядках. В СК также сообщили о проведении доследственной проверки невыплаты работникам зарплаты со стороны подрядной организации.

Внутреннее дело

Протесты затронули и московский аэропорт «Шереметьево». Рабочие, которые строят взлетно-посадочную полосу, потребовали, чтобы компания «Энергострой» выплатила деньги за сверхурочную работу. Пресса обращает внимание, что этой организацией владеют нидерландские структуры Renaissance.

В забастовке рабочих в Шереметьево приняли участие более сотни человек. В пресс-службе аэропорта заявили, что происходящее –«внутреннее дело» подрядчика, а все обязательства перед последним выполняются в срок и в полном объеме. В то же время, на территории Шереметьево присутствуют сотрудники правоохранительных органов, которые держат ситуацию под своим контролем.

Как сообщает издание «Интерфакс», «Энергострой» стал подрядчиком аэропорта в ноябре 2019 года. Стоимость контракта составила 8,22 миллиарда рублей. Задача подрядчика состоит в реконструкции взлетно-посадочной полосы №1 и нескольких рулежных дорожек, построить две скоростные дороги и обеспечить полосы новым светосигнальным оборудованием и системой оповещения об образовании гололеда. Работы необходимо завершить до декабря 2020 года.

Прокуратура начала проверку по факту конфликта, также Московское межрегиональное следственное управление на транспорте проверяет информацию о невыплате работникам заработной платы.

Компания Renaissance во всех случаях утверждает, что заработная плата рабочим выплачивается своевременно, однако едва ли массовые протесты происходили без веских оснований – если работников все устраивает, они не начинают протестовать, к тому же, в таком количестве. Как отмечают эксперты, подрядные организации нередко нарушают взятые на себя обязательства даже при условии, что основной заказчик работ выплачивает все деньги в срок. В сложившейся ситуации специалисты рекомендуют мигрантам-работникам обратиться с письменными требованиями к работодателям, а также направить заявления в трудовую инспекцию и прокуратуру.

0

Опубликовал(а)

не в сети 2 часа

Логинов Антон

В Амурской области, «Лахта Центре» и Шереметьево строители-мигранты бунтуют из-за невыплаченной зарплаты 84
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15818Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля