В Госдуме предложили закрепить возможность приобщения выводов детективов к материалам дела

В Госдуме предложили закрепить возможность приобщения выводов детективов к материалам дела

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

В Госдуме предложили закрепить возможность приобщения выводов детективов к материалам дела

Выводы, сделанные частными детективами, в будущем могут помочь стороне защиты отстаивать свою точку зрения в суде. В российской практике итоги расследований сыщиков редко приобщаются к материалам дела, однако предложенная депутатом Госдумы Анатолием Выборным инициатива сможет придать им вес.

В Госдуме предложили разрешить приобщать к уголовным делам результаты расследований частных детективов. 24 июля соответствующий законопроект должен быть внесён в кабмин для консультации, сообщают «Известия». В документе предлагается приравнять результаты работы сыщиков к данным оперативно-разыскной деятельности. Как отмечает издание со ссылкой на экспертов, на сегодняшний день добиться использования этой информации в суде почти невозможно. Ситуация может измениться, но в этом вопросе важно не допустить злоупотреблений.

Поправки предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Автором документа является депутат ГД Анатолий Выборный. Он предлагает уточнить статью 89 УПК и приравнять деятельность детективов к оперативно-разыскной. Предлагается также прописать определение результатов деятельности сыщиков.

В беседе с изданием депутат пояснил, что в России есть закон, дающий детективам право вести расследование. Уголовно-процессуальное законодательство не исключает использования результатов их работы в качестве доказательств, но и прямых указаний на это нет. Нередко соответствующие решения носят субъективный характер. Следователи, в свою очередь, не всегда хотят идти на такой риск, опасаясь возникновения иллюзии их личной заинтересованности.

Депутат привёл данные исследования Генпрокуратуры. В 55,8 процента случаев следователи отказывались включать полученную от детективов информацию в дело по причине отсутствия соответствующего пункта в УПК. В 44,2 процента случаев указывалось, что сыщик не обладает правом представления итогов работы в уголовном производстве. 89 процентов опрошенных адвокатов признались, что сталкивались с препятствиями при попытке использовать полученные от детективов сведения. Как отметил депутат, несмотря на то, что эти исследования были проведены в 2017 году, сейчас ситуация остаётся такой же.

На сегодняшний день в России зарегистрированы 995 частных детективов. В действительности отечественный рынок частного сыска более обширен, и он постоянного развивается. В соответствии с содержанием законопроекта, результаты работы детектива можно приобщить к делу в случае, если с ним заключён официальный договор, а сами сведения добыты предусмотренными УПК способами.

Помощь в поиске доказательств

Как правило, к частным детективам обращаются по вопросам имущественных преступлений или в рамках розыска без вести пропавших людей. Президент Международной ассоциации детективов IAPD Андрей Матушкин рассказал газете, что приобщить итоги работы сыщика к материалам дела почти невозможно в случае, когда органы следствия, прокуратура или суды не имеют желания разбираться с тонкостями их оформления. Наилучшим результат бывает, когда детектив работает в команде со следователями и оперативниками. В связи с этим легализация полученной детективами информации могла бы решить множество проблем.

К примеру, в США расследование детектива даже может стать основанием для возбуждения уголовного дела – сыщик имеет право лично передать собранные материалы в прокуратуру. Советник Федеральной палаты адвокатов России Нвер Гаспарян пояснил, что адвокаты пользуются услугами частников, когда видят недоработки со стороны оперативников. К примеру, когда следствие доверилось показаниям лжесвидетеля и не ищет других очевидцев – в случае, когда возникает угроза осуждения невиновного, адвокаты могут прибегнуть к услугам сыщиков. Таким образом, легализация работы детективов может поспособствовать сокращению числа невинно осуждённых.

Адвокат может обойтись без детектива?

Эксперты не смогли дать однозначную оценку этой инициативы. Член научно-консультативного совета Следственного комитета РФ, заслуженный юрист России Иван Соловьев сообщил изданию, что эти изменения могут являться ничем иным, как лоббированием сыскного бизнеса. Он выступил за проведение серьёзной работы по предотвращению злоупотреблений при использовании добытых детективами данных.

По мнению адвоката Сергея Колосовского, защитники не нуждаются в услугах частных детективов, так как имеют все возможности для самостоятельного сбора информации. Федеральный судья в отставке Сергей Пашин посчитал предложение депутата полезным в случае, если существующая проблема будет решаться комплексно. Он пояснил, что частные сыщики не являются субъектами права и не могут сами по себе заниматься сбором доказательств. Принимая участие в деле, сыщик должен сообщить об этом следователю. Как отметил Пашин, детектива следует избавить от этой необходимости. По его мнению, в случае, если предложенные поправки будут комплексными, работа детективов действительно сможет помочь обвиняемым.

На сегодняшний день результаты работы сыщиков наделены статусом документов, которые предоставляет сторона защиты. Чаще всего суды не приобщают эти материалы к делу, а вызывают детектива для дачи свидетельских показаний.

0

Опубликовал(а)

не в сети 4 часа

Логинов Антон

В Госдуме предложили закрепить возможность приобщения выводов детективов к материалам дела 84
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15789Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля