В громком деле о торговле детьми от суррогатных матерей в Москве и области могут появиться новые фигуранты

В громком деле о торговле детьми от суррогатных матерей в Москве и области могут появиться новые фигуранты

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

В громком деле о торговле детьми от суррогатных матерей в Москве и области могут появиться новые фигуранты

Речь об одиноких мужчинах, которые воспользовались услугой сурмам. Следственный комитет РФ намерен добиться ареста отцов.

Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, такие люди по закону не могли быть донорами при экстракорпоральном оплодотворении из-за своей «нетрадиционной сексуальной ориентации». Теперь всем им грозит обвинение в покупке малышей.

Уголовные дела по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Торговля людьми» завели в январе этого года, когда в подмосковном Одинцове обнаружили тело месячного мальчика. Всего в квартире находились четыре младенца, рождённые суррогатными матерями. В конце июня в одной из столичных квартир нашли ещё пятерых новорождённых. В рамках расследования задержали восемь человек, включая врачей и юристов.

Как заявил адвокат обвиняемых Игорь Трунов, следователи уже допрашивают десяток мужчин, прибегших к такому способу продолжения рода начиная с 2014 года. Им угрожают отобрать детей на время следствия. Что касается «торговли детьми», то мужчина не может считаться покупателем, поскольку является отцом ребёнка.

Действия силовиков резко осудили в президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека. А зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина обратилась к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой проверить информацию о планирующихся арестах отцов-геев. В своём послании депутат написала, что «ребята ни в чём не виноваты» и их нужно защитить от «бесправия и мракобесия». К тому же подобный шаг может привести к политическим последствиям. В Кремле официально отвечали Евросоюзу, что геев в России не преследуют, они-де есть даже в коридорах власти. Значит ли, что теперь концепция изменилась? Это вполне может обострить отношения с ЕС. Но главное – нет ответа на вопрос: ладно, всех геев посадят, детей у них отберут. Куда они отправятся – в детские дома?

Людмила Айвар, адвокат

– В Конституции РФ прописано, что мужчина и женщина равны. Более того, в Семейном кодексе не прописано, что одинокие мужчины не имеют права воспользоваться программой сурматеринства. У нас есть известные люди, которые в свидетельствах о рождении прописаны единственным родителем, а в графе «мать» стоит прочерк. Что совершили эти отцы с точки зрения уголовного права, что у них нужно отнимать детей?

Игорь Каляпин, глава Комитета против пыток, член СПЧ

– Следственному комитету явно больше нечем заняться. Они и так не справляются со своими прямыми обязанностями. Постоянно говорят о загруженности, но при этом зачем-то преследуют суррогатных отцов – их у нас сколько всего? 10? 20? С правовой точки зрения это просто абсурд. Так можно всё что угодно расценить как преступление.

Максим Олейничев, юрист

– Цель применения вспомогательных репродуктивных технологий – не украсть или купить ребёнка, а стать родителем. Медицина ушла далеко вперёд, и это достижение, что такие технологии стали доступны для разных людей. Сексуальная ориентация и гендерная идентичность – не повод для того, чтобы отбирать детей. Такие действия могут быть оспорены в судах.

0

Автор публикации

В громком деле о торговле детьми от суррогатных матерей в Москве и области могут появиться новые фигуранты 95
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16438Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля