В октябре начнется новая фаза активности коронавируса

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

В октябре начнется новая фаза активности коронавируса

Апрель ознаменовал собой наиболее драматическую и, по мнению некоторых, опасную фазу кризиса Covid-19 в Соединенных Штатах. Число смертей росло, тела накапливались в грузовиках-рефрижераторах возле больниц Нью-Йорка, а аппаратов ИВЛ и средств индивидуальной защиты отчаянно не хватало. Экономика стремительно падала, а безработица взлетела до 14,7%.

С тех пор ситуация с поставками медицинского и защитного оборудования улучшилась. Врачи определились с тем, когда помещать пациентов на ИВЛ, а когда аппараты им не нужны. Все признали важность защиты уязвимых групп населения, включая пожилых людей. Сейчас инфицированные в среднем моложе, что еще больше снижает смертность. С Законом о чрезвычайной помощи и экономической безопасности в связи с коронавирусом (CARES) экономическая активность стабилизировалась, хотя и на более низком уровне.

Однако более опасную фазу кризиса США могут переживать именно сейчас. Несмотря на то, что уровень смертности среди инфицированных снижается благодаря лучшей терапии и благоприятному возрастному профилю, болезнь по-прежнему уносит примерно тысячу жизней в день.

В любом случае высокая смертность — только один из аспектов ущерба, наносимого вирусом. Многие выжившие пациенты с Covid-19 продолжают страдать от хронических сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств. Если 40 000 случаев в день являются новой нормой, то последствия для заболеваемости — а также для здоровья и экономического благосостояния людей — действительно ужасны.

И, как жестоко это ни звучит, похоже многие американцы или, по крайней мере, их нынешние лидеры, готовы смириться с 40 000 новых случаев заболевания и 1 000 смертей в день. Они привыкли к этим цифрам и выступают против новых ограничений.

Это также опасный этап для экономики. В марте и апреле политики сделали все возможное, чтобы ее поддержать. Но сейчас будет меньше политической поддержки, если экономика снова пойдет на спад. Хотя ФРС всегда может разработать другую программу покупки активов, она уже снизила процентные ставки до нуля и использовала многие из соответствующих активов. Вот почему представители ФРС требуют от конгресса и Белого дома активных действий.

К сожалению, конгресс, похоже, не способен продемонстрировать единство двух партий, благодаря которому был принят закон CARES в конце марта. Срок действия еженедельной надбавки к пособию по безработице в размере $600 истек. Риторика президента Дональда Трампа и других республиканских лидеров по поводу городов, возглавляемых демократами, подразумевает, что с помощью правительствам штатов и местным властям Вашингтон спешить не будет.

Следовательно, если экономика даст сбой во второй раз, будь то из-за неадекватных бюджетных стимулов или сезонного гриппа, и второй волны Covid-19, она не получит дополнительной денежной и бюджетной поддержки, которая защищала ее весной.

Серебряная пуля, на которую все рассчитывают, — это, конечно, вакцина. Фактически, это самая серьезная опасность из всех.

Существует высокая вероятность того, что вакцина будет запущена в конце октября по указанию Трампа, независимо от того, подтвердят ли клинические испытания ее безопасность и эффективность. Этот призрак вызывает в памяти воспоминания о поспешной вакцине против свиного гриппа президентом Джеральдом Фордом, также вызванной приближающимися президентскими выборами, которые привели к случаям синдрома Гийена-Барре и многочисленным смертям. Этот эпизод, вместе с фальшивой научной статьей, связывающей вакцинацию с аутизмом, во многом способствовал развитию современного движения против вакцины.

Опасность, таким образом, заключается не только в побочных эффектах несовершенной вакцины, но и в широко распространенном негативном отношении к ней. Это особенно тревожно, поскольку скептицизм по поводу достоинств вакцинации имеет тенденцию возрастать в любом случае после пандемии, которую органы общественного здравоохранения, якобы компетентные в таких вопросах, не смогли предотвратить.

Исследования показали, что жизнь в условиях пандемии негативно влияет на уверенность в безопасности вакцин и, как следствие, снижается уровень вакцинации детей. Это особенно характерно для людей, которые находятся в «впечатлительном возрасте» (18-25 лет), потому что именно тогда формируется устойчивое отношение к государственной политике, включая политику в области здравоохранения. Этот повышенный скептицизм по поводу вакцинации, наблюдаемый в разное время и в разных местах, сохраняется на протяжении всей жизни человека.

Разница в том, что Трамп и его назначенцы, делая необдуманные и необоснованные заявления, рискуют усугубить проблему. Таким образом, если не будут предприняты шаги для того, чтобы убедить общественность в независимости и целостности научного процесса, останется только альтернатива — «коллективный иммунитет».

Все это служит предупреждением о том, что наиболее опасная фаза кризиса в США, скорее всего, начнется в следующем месяце. И это без учета того, что октябрь — это еще и начало сезона гриппа.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Логинов Антон

В октябре начнется новая фаза активности коронавируса 88
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 16271Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля