В Петербурге мусор выбрасывают прямо вдоль дорог

В Петербурге мусор выбрасывают прямо вдоль дорог

Добавлено в закладки: 0

Жители Северной столицы жалуются на возросшее число несанкционированных свалок

Сразу несколько незаконных свалок размещается на трассе между Петербургом и Всеволожском, сообщили горожане. На Лесопарковой и Поперечной улицах в районе КАД, а также на первой линии в Ново-Ковалёво и на мосту через речку Зиньковку обнаружены залежи старых покрышек, строительные и бытовые отходы.

Об источниках загрязнения ничего не известно. Это могут быть дачники, устраивающие весеннюю уборку участков, либо недобросовестные мусорные операторы. Ранее схожую картину наблюдали у дома №103 на Московском проспекте Петербурга, а на растущую кучу хлама под Митрофаньевским мостом жалуются уже не первый год. В текущем месяце за чистоту городской среды также боролись жители Приморского района, обнаружившие помойку на перекрестке проспекта Королева и улицы Шаврова. В марте жители Кудрово нашли на пустыре у жилмассива выброшенные радиоизотопные извещатели дыма (РИД) с остатками плутония. «Особенно опасно занесение радиоактивных частиц в легкие, где они производят сильное локальное облучение. Что в свою очередь может вызвать онкологическое заболевание», – прокомментировали эксперты. Вместе с ними на пустыре присутствует масса другого незаконно сваленного мусора: бетон, битый кирпич, покрышки и прочее.

Напомним, что в прошлом году губернатор мегаполиса Александр Беглов объявил всеобщую зачистку Петербурга от незаконных свалок, а также призвал ужесточить санкции для лиц, допускающих бесконтрольное размещение мусора на своих участках. Однако в текущем году на фоне общемировой пандемии COVID-19 и введением в Петербурге мер по сдерживанию вируса приоритеты сместились, и мусорная ситуация снова вышла из-под контроля. И это только часть проблем мегаполиса, ежегодно вырабатывающего миллионы кубометров отходов.

Последние годы в России прошли под знаком экологии, на федеральном уровне заговорили о необходимости пересмотра принципов обращения с отходами. В то время как по всей стране стартовала мусорная реформа, Петербург оказался к ней не готов. Так, ранее около трети петербургского мусора складировалось на полигоне ТБО «Новоселки» в Приморском районе, остальное везли в Ленобласть, переработке подвергалось менее 20% городского мусора. В 2017 году «Новоселки» закрыли на рекультивацию, однако процесс обезвреживания 30-метровой горы мусора долог и затратен. При этом там до сих пор не возведена станция дегазации, которая позволила бы ускорить рекультивацию, а также превратить токсичный и пожароопасный свалочный газ в топливо. Планы ее возведения у города имеются с 2014 года, но до реализации по неизвестным причинам так и не дошло.

Провалился в городе и выбор единого мусорного оператора. Им почти стал завод ГУП «МПБО-2», который, к слову, управлял вышеупомянутыми «Новоселками». Участники конкурса на единого регионального оператора по обращению с коммунальными отходами заподозрили, что завод выиграл оба лота незаконно. После попыток оспорить итоги конкурса в суде город одобрил год моратория на работу оператора, однако сам ГУП «МПБО-2» на своем официальном сайте уже присвоил себе этот статус и предлагает услуги по вывозу отходов. Территориальная схема Петербурга также до сих пор не пересмотрена, а только выставлена для обсуждения. Раздельный сбор и переработка в мегаполисе налажены слабо и в ничтожных количествах.

Плохая проработанность вопроса с одной стороны вызывает возмущение горожан, а с другой – служит почвой для конфликта с Ленобластью, где реформа уже стартовала: область не хочет принимать чужой мусор. В поисках решений в марте главы города и области обсудили вариант сжигания полученного из отходов топлива на ТЭЦ. Таким образом можно будет утилизировать 1,8 млн тонн в год, получая при этом тепло и электроэнергию. Упоминалось, что переработкой отходов на топливо и компост может заняться ГУП «МПБО-2» в Янино. Однако у предприятия сейчас не лучший период: именно из-за неправильного обращения с отходами на объекте в Янино в апреле текущего года следователи возбудили против завода уголовное дело.

Очевидно, что любые меры были бы гораздо эффективнее на ранних этапах проблемы. На сегодня мусорный кризис в Петербурге только усугубляется, потому требует скорейшего комплексного решения.

2

Автор публикации

не в сети 3 дня

msuzakova

В Петербурге мусор выбрасывают прямо вдоль дорог 9
38 лет
День рождения: 06 Марта 1982
Комментарии: 1Публикации: 71Регистрация: 29-11-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Comments: 1
  1. Никита Сидоров

    Так, а куда его еще везти? Если полигоны закрывают, новых мест нет, а мусора же меньше не становится. Причем говорили же давно, что надо переработку налаживать нормально. Про станцию дегазации история тоже давняя, кстати, Роспотреб уже заинтересовался, почему ее все еще нет. Свалку засыпали, а выходя газу не дали, вот дождутся же, когда там рванет все, тогда забегают

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля