В Подмосковье сгорел склад Ozon: потери превышают 10 миллиардов рублей, продавцам и покупателям вернут деньги

В Подмосковье сгорел склад Ozon: потери превышают 10 миллиардов рублей, продавцам и покупателям вернут деньги

3 августа на складе крупного онлайн-ретейлера в Истринском районе Московской области произошел пожар, охвативший не менее 50 тысяч квадратных метров. Один человек погиб, двое пропали без вести, ущерб превышает 10 миллиардов рублей. Приоритетной версией случившегося является поджог. Представители уже высказались по поводу компенсаций за сгоревший товар.

Большой склад маркетплейса Ozon в Подмосковье загорелся в минувшую среду, 3 августа, примерно в 12:30. Огонь охватил как минимум половину складского здания площадью в 1000 квадратных метров. Локализовать возгорание удалось только к вечеру, а о ликвидации открытого горения в МЧС отчитались только утром 4 августа. Во время тушения пожара обрушилась часть крыши. Как сообщил первый заместитель главы МЧС РФ Александр Чуприян, в определенный момент существовал риск, что огонь доберется до помещений с горючими материалами – это бы значительно усугубило ситуацию, но опасность удалось предотвратить. В ликвидации пожара были задействованы пожарные расчеты из Москвы, также пришлось привлечь авиацию – склад тушили два вертолета Ка-32 и Ми-8. В общей сложности в операции участвовали более 130 человек и 45 единиц техники.

Из горящего здания эвакуировали более 1000 сотрудников, большинство из них покинули склад самостоятельно, до прибытия спасателей. Очевидцы отмечают, что в помещении возникло сильное задымление, видимость была очень плохой, а выйдя на улицу, люди увидели над зданием клубы черного дыма. На складе сработала пожарная сигнализация, причем это произошло еще с утра, за несколько часов до ЧП, но поначалу сигнал оставили без внимания.

Огонь распространялся с большой скоростью и быстро охватил внушительную площадь. К 13:00 горело уже 20 тысяч квадратных метров, а к 14:00 – 30 тысяч.

Пострадало как минимум 13 человек. Погибшим на данный момент числится один человек, еще двое в настоящее время считаются пропавшими без вести – их судьба до сих пор остается неизвестной. Здание, по всей видимости, не подлежит восстановлению.

Многомиллиардные потери

Специалисты уже оценили ущерб, нанесенный пожаром. По подсчетам президента Всероссийского союза страховщиков (ВВС) Игоря Юргенса, на слова которого ссылается газета «Известия», его сумма может составить более 10 миллиардов рублей. Товар, который хранился на складе, был застрахован в организациях, входящих в ВВС, и сейчас они оценивают ущерб более детально. Ozon получит возмещение убытков в установленном порядке.

Если говорить об ущербе, который получило здание склада, только он может варьироваться от 1,2 до 2,8 миллиарда рублей. Пострадало собственно помещение, а также оборудование – стеллажи и мезонин, складская техника. Если на складе имелись системы роботизации и автоматизации, это, само собой, увеличивает сумму убытков. Вообще, нередко бывает так, что оборудование склада стоит куда дороже, чем стены и крыша. Площадь сгоревшего склада, как уже упоминалось выше, превышает 100 тысяч квадратных метров, и его рыночная стоимость находится в диапазоне 8-8,5 миллиарда рублей. Кроме того, важно учитывать, сколько стоили товары, которые находились на складе в момент происшествия.

Ozon располагает обширной сетью складов, только в Москве их больше десятка, поэтому пожар выводит из оборота не больше 10% товара, и на покупателях это почти не отразится. Происшествие повлияет на курс акций компании, но через несколько дней все восстановится.

Деньги вернут

В компании Ozon заверили, что и покупатели, не дождавшиеся из-за пожара своих заказов, и продавцы получат компенсацию стоимости утраченной или поврежденной продукции. В настоящее время все позиции, которые значились на складе в Истринском районе, скрыты с витрины маркетплейса – это сделано, чтобы не вводить клиентов в заблуждение. Представители компании пообещали, что возврат будет осуществлен оперативно, а все покупатели получат уведомления о невозможности доставки заказа.

По идее, проблем с возвратами возникнуть не должно – для отказов нет никаких оснований, утрата товаров произошла ввиду ЧП на складе маркетплейса. Однако, если Ozon по тем или иным причинам не захочет возвращать средства, эксперты предупреждают, что у покупателей есть право потребовать этого через суд. Если покупатели предполагают, что их товар находился на складе в Новой Риге, у них есть возможность сделать отмену заказа сразу же, не дожидаясь, пока ретейлер примет меры. В течение десятидневного срока деньги должны вернуться.

Продавцы также получат возмещение стоимости своих товаров, но тут возможны варианты. Специалисты отмечают, что Ozon может произвести возврат как по фактической, так и по закупочной стоимости. В первом случае решение ударит по продавцам, реализующим контрафактную продукцию, поскольку у них нет накладных, и, соответственно, не будет возможности подать заявку на возврат денег в эквиваленте уничтоженного огнем товара. Работающие «вбелую» продавцы будут в более выигрышной ситуации.

Если Ozon станет возвращать деньги на основании розничной цены, фигурирующей в карточке товара на маркетплейсе, компанию могут ждать дополнительные расходы.

Как бы там ни было, продавцы несут убытки вместе с площадкой, поскольку товары, хранившиеся на сгоревшем складе, убраны с витрины и недоступны к реализации.

После пожара большинство продавцов не в курсе, какая судьба постигла их товары, и находилась ли их продукция в пострадавшей части склада. Представители компании обещают представить все подсчеты по понесенному ущербу позже, но как долго придется ждать, непонятно.

Согласно данным издания Baza, Ozon ввел систему компенсаций за поврежденные товары. Оформление доступно только с 4 августа. Как правило, о подобных изменениях продавцов предупреждают за месяц.

Подожгли?

Основной версией пожара на складе Ozon назвали поджог. Также рассматривается такая версия как неисправность электропроводки. Однако, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах, в приоритете все же вариант с поджогом. Не исключено, что склад могли поджечь сразу в нескольких местах – это может объяснить столь стремительное распространение огня. Также сообщалось о сварочных работах, которые могли привести к возгоранию.

После ликвидации пожара здание будет исследовано, и когда обнаружат очаг, это позволит ответить на многие вопросы.

К слову, склад был сдан в эксплуатацию только в прошлом году, поэтому проверка пожарной безопасности там еще не проводилась.

Специалисты отмечают, что огонь мог распространиться так быстро из-за обрушения крыши, которая представляет собой ограждающую конструкцию, плохо пропускающую воздух. Если бы крыша выдержала, скорее всего, можно было бы наблюдать эффект самозатухания, когда пожар переходит в режим тления из-за недостатка кислорода. Но конструкция рухнула, огонь получил свежий приток воздуха, и пламя вспыхнуло с новой силой.

Как обращают внимание эксперты, складские помещения имеют более высокую степень огнестойкости зданий, чем, например, жилые дома или деревянные постройки. Склады не могут иметь степень огнестойкости ниже второй. Но фактором, способствовавшим распространению огня, способствовало содержимое склада – многочисленные картонные коробки.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Юрий Волков

342
50 лет
День рождения: 18 Декабря 1971
Комментарии: 227Публикации: 180Регистрация: 14-12-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/