В поселке Екатериновка на Иваньковском водохранилище используют нестандартную технологию строительства причалов

В поселке Екатериновка на Иваньковском водохранилище используют нестандартную технологию строительства причалов

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

В поселке Екатериновка на Иваньковском водохранилище используют нестандартную технологию строительства причалов

При реализации проекта строительства элитного поселка Екатериновка на Верхней Волге застройщик сделал выбор в пользу экологичной технологии строительства причалов, отказавшись от более целесообразного с финансовой точки зрения решения. Это означает, что инфраструктура для десятков яхт и лодок не повлияет на нерест рыбы, а контуры берегов сохранят свои естественные очертания.

На берегу Волги в Тверской области ведется строительство элитного коттеджного поселка Екатериновка, которым занимается компания ООО «Ритейл». Одна из «изюминок» проекта – индивидуальные причалы для каждого дома, которые делают это место привлекательным для любителей водных прогулок. Концепция поселка создавалась пять лет назад, и на тот момент в ходе ее разработки предполагалось, что при строительстве береговых сооружений будет использована наиболее распространенная технология – вантовые сваи с заполнением бетоном. Соответствующий проект был согласован с Московско-Окским бассейновым водным управлением (МОБВУ). Уже тогда было понятно, что запланированные работы могут негативным образом повлиять на фауну Иваньковского водохранилища, поэтому компания позаботилась о проведении компенсационных мероприятий и под контролем Рыбоохраны выпустила в Волгу несколько сотен особей. Но в итоге застройщик все же принял решение пересмотреть первоначальный план и действовать иным образом.

В прошлом месяце ООО «Ритейл» представило новую концепцию строительства причальных сооружений, направив ее на согласование в МОБВУ. Она кардинальным образом отличается от предыдущего решения. Речь идет о плавучих железобетонных понтонах, которые предполагается использовать в качестве причалов.

Как пояснил представитель застройщика Юрий Коробов, первоначально компания собиралась делать причалы «по старинке, на сваях», и ее подход не отличался от того, который практикуют другие бизнесмены. Но в процессе строительства, по мере погружения в тему, пришло понимание того, что необходимо использовать более новые технологии – не столь губительные для окружающей среды.

Юрий Коробов: «Да, это будет дороже, но такое решение не повлечет за собой рисков, которые могут возникнуть при использовании свай. Движение по Волге развивается, туристический поток растет, поэтому безопасность должна быть на первом месте. Ну и надо все-таки помнить, что за природу мы отвечаем не только перед контролирующими органами, но и перед будущими поколениями».

Естественный берег

Ежегодно в весенний период свайные конструкции, которые используются при сооружении причалов и мостов, приводят к возникновению ледовых заторов на реках. Зимой лед примерзает к опорам и не может от них оторваться. И для ледохода эти конструкции, в любом случае, становятся препятствиями. В результате происходит подтопление населенных пунктов. В этом плане использование понтонных конструкций выглядит более предпочтительным, так как позволяет избежать такого риска.

Но не пострадают ли понтонные причалы зимой? Как объяснил Коробов, беспокоиться на этот счет не придется, поскольку на зимовку их будут убирать в защищенную бухту.

Использование понтонных конструкций поможет не только избежать паводков, но и решить еще одну важную проблему. Установка причалов на прежнем месте будет возможна только после того, как на Волге окончится нерестовый период – то есть, сохранятся все условия для размножения представителей водной фауны. Коробов заметил, что ограничения, таким образом, придется придерживаться и тем, кто вспоминает о своих катерах и гидроциклах сразу после того, как с реки сходит лед, хотя этого быть не должно.

Мнение о том, что понтонные причалы более предпочтительны, чем свайные, разделяет и глава отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Тверской области Юрий Смирнов. Он отметил, что сваи нужно забивать через каждые 1,5 – 2 метра, и это является серьезным воздействием на водоем.

Юрий Смирнов: «Любой лишний объект в воде, особенно если речь идет о нерестовом участке, – это помеха для путей миграции рыб. У свайных причалов, безусловно, больше минусов, чем у понтонных. Особенно, если на зиму понтоны будут забирать на берег».

Еще один минус свайных причалов — невозможность увести его далеко от берега. Как правило, естественный рельеф речного дна не всегда позволяет судам с минимальной осадкой подойти к пристани вплотную, так как для этого нужна глубина как минимум в 1,5 метра. Поэтому при строительстве используют экскаваторы, с помощью которых вычерпывают грунт вместе со всем, что попадает под ковш. В результате разрушаются места обитания и кормежки рыбы. Что касается плавучих понтонов, их можно продлить на любую длину от берега туда, где будет достаточно естественной глубины водоема. Никаких земляных работ для этого не понадобится.

Удобно и экологично

По словам Юрия Коробова, есть еще одна причина, которая заставила застройщика заняться поиском более современного решения для строительства причалов в Екатериновке. Речь идет об особенности Иваньковского водохранилища.

Юрий Коробов: «В летний период, впрочем, и в зимний тоже, уровень воды постоянно меняется. При этом все катера и яхты рассчитаны на определенную высоту причального сооружения. Если вода упала, стационарный причал может находиться на уровне головы человека в лодке. Ситуация, прямо скажу, небезопасная. Если уровень воды выше – то же самое».

Представитель компании-застройщика обратил внимание, что понтонная технология предполагает сохранение проектного значения высоты причала при любом уровне воды. Таким образом, использование плавсредства останется безопасным. По его словам, это наглядно иллюстрирует принцип: если подходить к проблеме с заботой о природе, решение найдёт сама природа.

Стоит учитывать еще и тот факт, что желания и предпочтения людей со временем могут меняться, и сегодняшний владелец катера или лодки рано или поздно может охладеть к своему увлечению и отказаться о него. В этом случае пристань ему будет уже не нужна, но демонтировать и продать свайный причал почти невозможно. В результате заброшенные сооружения ржавеют и уродуют пейзажи берегов рек и озер. С понтонными причалами такой проблемы не возникает. Решение, предложенное ООО «Ритейл», позволяет при желании продать понтонный причал или транспортировать его в другое место.

Сегодня в акватории Иваньковского водохранилища уже смонтировано более 300 метров причалов понтонного типа, позволяющих устроить стоянку для сотни маломерных судов и не нарушающих жизнедеятельность обитателей водоема. Как уточнил Коробов, конструкции устанавливаются специалистами завода-изготовителя, которые осуществляют и водолазные работы.

В поселке Екатериновка в Конаковском районе Тверской области в перспективе появится множество причалов и ожидается активное движение маломерных судов. Поэтому застройщик совместно с компетентными органами намерен разработать план безопасного движения в этой зоне, обеспечивающего, в том числе, прохождение лайнеров-большегрузов высокого водоизмещения.

0

Автор публикации

В поселке Екатериновка на Иваньковском водохранилище используют нестандартную технологию строительства причалов 88
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 16245Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля