В США цена на нефть скатилась до ничтожных цифр: производители готовы ещё и доплатить за забор нефти из хранилищ

В США цена на нефть скатилась до ничтожных цифр: производители готовы ещё и доплатить за забор нефти из хранилищ

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

В США цена на нефть скатилась до ничтожных цифр: производители готовы ещё и доплатить за забор нефти из хранилищ

Агентством Bloomberg сообщается, что на американском рынке нефть утратила свою ценность – уровень спроса на неё снизился до такого уровня, что некоторые производители готовы заплатить за то, чтобы её вывозили из их хранилищ.

В компании Wyoming Asphalt Sour первыми поставили отрицательную цену на нефть. Её сырье по большей части применяется при производстве битума. В Mercuria Energy Group Ltd ещё в середине марта объявляли о том, что организация готова платить по 19 центов за каждый баррель сырой нефти, которая будет вывезена из её хранилища, пишет источник.

Согласно позиции одного из аналитиков компании ESAI Energy, это объясняется удалённостью нахождения мест добычи этой нефти от морских портов, что создаёт сложности при её транспортировки потребителям. Помимо этого, эксперт пояснил, что там, где заполнение хранилищ проходит быстро, цены могут скатиться в минус.

И хоть на биржах нефть марок Brent и WTI все ещё продолжает держатся выше 20 долларов за баррель (согласно майским фьючерсам Brent – порядка $24, WTI – $21), в мире «физической нефти» проясняется готовность производителей сильно снижать цены, не ожидая того, когда спрос снизится ещё сильнее по причине распространения коронавируса.

Что происходит?

Как полагают нефтетрейдеры, отрицательная стоимость нефти в скором времени станет достаточно повседневным событием в силу того, что нефтеперерабатывающими заводами снижается количество перерабатываемой ими нефти.

Так, в числе североамериканских нефтяных брендов, стоимость на которое уже близится к нулю – канадская Western Select. Несколько дней назад её цена снизилась до $5 за баррель. Помимо этого, нефть марки Southern Green Canyon выставлена для покупки на уровне $11 за баррель, а Oklahoma Sour – $5,7, Wyoming Sweet – $3 за баррель.

Некоторыми странами уже было решено ввести мораторий на импорт нефти с той целью, чтобы использовать лишь то сырье, которое было добыто на территории данного государства. Соответствующее решение было принято, например, Пакистаном, запретившим 26 марта импорт нефти и топлива, объяснив это тем, что все хранилища и так заполнены.

В целом мир уже находится на стадии исчерпания свободного места, где можно было бы организовать хранение невостребованной нефти. В некоторых странах это ощущается более остро и уже даёт о себе знать, но большинства данная проблема затронет в ближайшие несколько месяцев.

Наблюдаемый сейчас падающий спрос и переизбыток предложений значат то, что запасы нефти лишь возрастают – порядка 1,8 млрд баррелей по итогам первой половины текущего года. При этом, доступно лишь около 1,6 млрд баррелей мощностей для организации хранения этой нефти. Сырая нефть будет просто непонятно куда дета.

В результате будет необходимо предпринимать такие меры, которые буду направлены не на сокращение добычи, а на её полное прекращение. Вопрос – когда и на сколько – остаётся открытым.

Как быть?

На основании анализа, который был представлен консалтинговой компанией IHS Markit, стало известно, что Российская Федерация, входящая в число 3 крупнейших мировых производителей нефти, обладает наименьшим количеством доступных хранилищ – примерно на 8 дней. Данные цифры основаны на том объёме производства, который возможно сохранить при условии окончания экспорта. К примеру, у Саудовской Аравии в запасе имеется 18 дней, а у Соединённых Штатов Америки – 30 дней.

Процесс по затовариванию рынка нефтью связан не только с пандемией коронавируса, на фоне борьбы с которой принимаются решения о приостановке производства и снижается потребление, но и с начальным этапом экономической «войны на истощение», наблюдаемой между Саудовской Аравией и Россией. Фактором, спровоцировавшим это противостояние, стал демонстративный выход Российской Федерации из сделки ОПЕК+, что обозначило намерение Москвы нарастить нефтедобычу. В результате аналогичные решения были приняты и другими экспортёрами. Всё это уже стало следствием значительного падения цен на нефть, продажу которой в Москве становится всё сложнее организовать и по ряду других причин. Например, Китай постепенно начинает отказываться от продукции «Роснефти» на фоне санкционных ограничений со стороны США, которые направлены против России.

Эксперты уверены, что даже первые изменения на фоне так называемой «нефтяной войны» для РФ могут обернуться катастрофичными последствиями.

0

Автор публикации

не в сети 51 минута

Логинов Антон

В США цена на нефть скатилась до ничтожных цифр: производители готовы ещё и доплатить за забор нефти из хранилищ 71
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15250Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля