В СССР дома перевозили вместе с жильцами, пока те спали! Вот как это было

Советские инженеры порой удивляли своими способностями, например, они передвигали дома весом в несколько тысяч тонн: вместе с подвалами, включенной водой и светом. А самое главное — пока жильцы мирно спали в квартирах. Эта история может казаться выдумкой, однако все описанное выше действительно случилось.

В СССР дома перевозили вместе с жильцами, пока те спали! Вот как это было

Эта традиция осталась в далеком прошлом, но раньше к постройкам относили более бережно

Первый случай
Впервые такой способ перемещения домов был зафиксирован в XV веке в Италии. Архитектор Аристотель Фиораванти предложил перевезти 23-метровую колокольню, которая мешала строительству нового здания администрации. Башню обшили мощными брусьями, чтобы на стенах не появились трещины, и передвинули на 13 метров, используя систему канатов и блоков.

Затем об этом событии все благополучно забыли. Перемещение крупных зданий возобновилось в США в 1870 году, когда для этого в Нью-Йорке была основана специальная фирма Christian Vorndran's Sons, вплоть до Великой депрессии 1932 года это занятие было очень распространено.

Российский опыт
В 1812 году крестьянин Дмитрий Петров передвинул деревянную церковь в Моршанске на 30 м вместе с находящимися внутри прихожанами. А первый переезд каменного здания в России состоялось в 1898 году — это был дом по Каланчёвской улице в Москве, который принадлежал Джейн МакГилл (Евгении Ивановне Мак-Гилль), вдове состоятельного шотландца Роберта МакГилла. Опираясь на опыт западных коллег, инженер Осип Федорович переместил двухэтажный дом.

В СССР дома перевозили вместе с жильцами, пока те спали! Вот как это было

СССР
До 1935 года такие случаи переездов домов были единичными. Но после утверждения Генерального плана реконструкции Москвы все изменилось. Новый документ предполагал расширение старых дорог и прокладку новых, но для выполнения данного плана было необходимо сносить многие здания, в том числе и памятники архитектуры. И поскольку стирать с лица советской земли исторические постройки просто неприемлемо, было принято решение передвинуть некоторые здания. Для этого была даже сформирована специальная организация.

Первый переезд в Москве
Первым в плане переезда был дом на улице Осипенко, ныне Садовническая. Дом имел форму буквы «г» и длинная его часть мешала строительству Краснохолмского моста. Поэтому перемещать дом целиком не имело смысла — было решено разрезать его на две части и разобраться только с длинным куском. Задумку осуществили за три дня. Все это время жители находились в своих квартирах, пользовались электричеством и водой, телефоном и радио. В общем, их жизнь никак не менялась.

Здание передвигали на катках, которые ехали по 37 рельсам. Дом ехал так плавно, что жильцы узнали о переезде лишь наутро первого дня — когда пейзаж за окном сменился.

В СССР дома перевозили вместе с жильцами, пока те спали! Вот как это было

Технология перемещения
Это сложно даже представить: как здание, весом в несколько десятков тонн, можно с легкостью поднять на рельсы и плавно переместить?

На это требовалось огромное количество рабочих рук и строгое соблюдение разработанной технологии, которая уже совсем не была похожа на метод итальянца Аристотеля Фиораванти. Для тяги дома использовались гидравлические домкраты и паровые двигатели, а для движения дома устанавливали катки и рельсы, изготовленные из металла.

Подготовка к дислоцированию строений занимала от полугода до года. Прежде всего нужно было укрепить дом жесткой рамой из металлических балок по периметру несущих стен - на том уровне, где он будет отделён от фундамента. Затем здание «отрезали» от фундамента с помощью специальных тросов, подставив под него мощные домкраты, медленно поднимающие дом. После чего дом аккуратно двигался в необходимом направлении. Всего в довоенной Москве успели передвинуть 23 каменных сооружения.

В СССР дома перевозили вместе с жильцами, пока те спали! Вот как это было

Самые знаменитые здания, которым пришлось переехать
● Саввинское подворье — самое тяжелое здание весом в 23 тысячи тонны;
● Моссовет;
● Московская глазная больница;
● МХТ имени Чехова;
● Конторский дом Сытина
О переезде домов в Советском союзе писала и Агния Барто:
«Дом стоял
На этом месте!
Он пропал
С жильцами вместе!

[...]
Поищите за углом —
И найдёте этот дом»

Источник

ссыль

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Псих из дурдома

929
Здесь только жесть, аварии, бедствия, все самое ужасное и трагичное!
Так что подумайте заходить или нет, смотреть или нет.
Просмотр может нанести вред вашей психике.
38 лет
День рождения: 15 Февраля 1984
Комментарии: 4956Публикации: 2116Регистрация: 12-02-2015
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/