В Татарстане придерживавшийся радикальных взглядов 16-летний подросток был убит после нападения на отделение полиции

В Татарстане придерживавшийся радикальных взглядов 16-летний подросток был убит после нападения на отделение полиции

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

В Татарстане придерживавшийся радикальных взглядов 16-летний подросток был убит после нападения на отделение полиции

В ночь на 30 октября в Татарстане произошло нападение на отделение полиции в городе Кукморе. При задержании нападавший оказал активное сопротивление, что вынудило сотрудников полиции применить табельное оружие, в результате злоумышленник был убит.

По имеющейся информации, дождавшись полуночи, подросток отправился к отделению полиции. При себе у него были несколько бутылок с «коктейлями Молотова» и нож. Прибыв на место, подросток принялся забрасывать здание отдела полиции «коктейлями Молотова», надеясь поджечь его. Огонь заметил один из сотрудников полиции, который принялся тушить возгорание. Всего было заготовлено четыре «коктейля Молотова», но нападавший успел бросить только два.

Догнать подозреваемого удалось у реки Нурминка. Злоумышленника попытались задержать, однако он был настроен более чем серьёзно и дал вооружённый отпор, ранив ножом одного из полицейских. Полицейский Линар Агиуллин был госпитализирован, сейчас его жизни ничто не угрожает. Стражи порядка в соответствии с положениями закона «О полиции» открыли огонь на поражение, в результате чего нападавший умер на месте. На месте происшествия было сделано 12 выстрелов, 6 из которых в нападавшего.

После нападения на отделение полиции в Кукморе в городе введён план «Крепость», сообщает «Реальное время». В рамках реализации плана было частично закрыто автомобильное движение по Октябрьской улице, где находится место происшествия.

Как стало известно утром 30 октября, ситуацию взял на контроль президент Татарстана Рустам Минниханов.

Французский след

После нападения на отдел полиции следственные органы заговорили о покушении на теракт. Сейчас отрабатывается ряд версий, в числе которых связь нападения в Татарстане с серией терактов во Франции. Последние, в свою очередь, имеют прямое отношение к конфликту из-за карикатур на пророка Мухаммеда. В пользу этой версии также говорит то, что во время нападения подросток выкрикивал фразу «Аллаху Акбар» и называл сотрудников полиции «неверными».

В отношении 16-летнего россиянина возбуждено уголовное дело о покушении на теракт и дело по статье 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).

На выдвинутую версию о возможной связи инцидента в Татарстане с терактом в Ницце, произошедшим 29 октября, отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видят связи между этими событиями. Напомним, днём ранее в Ницце было совершено нападение на церковь, в результате три человека погибли. Власти Франции связывают этот теракт с реакцией исламистов на публикации карикатуры на пророка Мухаммеда.

Личность нападавшего

Россиянин, напавший на полицейских, переехал в Кукмор из Башкирии вместе с матерью и отчимом. В августе ему исполнилось 16 лет. В Башкирию семья перебралась из Алтайского края. До переезда в Татарстан подросток учился в одной из башкирских медресе. Ранее сообщалось, что мальчик привлекал внимание правоохранительных органов из-за склонности к экстремизму, однако эта информация была опровергнута МВД Татарстана. Перед нападением на отделение полиции подросток оставил видеообращение, которое выложил в сеть. Роскомнадзор заблокировал запись, как и саму страницу подростка в Facebook. Известно, что в последнее время он делал репосты записей из мусульманских пабликов.

По имеющейся информации, подросток оставил школу после окончания 9 класса. Ему предлагали учиться в местных колледжах, однако россиянин отказался, заявив, что имеет «другие планы».

Как стало известно ранее, отчим нападавшего имел проблемы с законом. В 2001 году он был осуждён за подрыв газопровода в Кировской области, на свободу вышел в 2013 году. В 2014 году он вновь получил судимость, на этот раз на нанесение побоев пасынку. В общей сложности он провёл в местах лишения свободы около 14 лет. Освободившись, он вместе с семьёй переехал в Кукмор, где открыл своё кафе. Сейчас отчима нападавшего проверяют на возможную причастность к инциденту.

«Подростковый джихад».

Нападение подростка на отделение полиции стало не первым подобным случаем в регионе. В марте прошлого года 19-летний житель Нижнекамска Рустам Кодиров убил сотрудника полиции у входа в городское УВД. 34-летний майор Динар Саматов попытался оказать сопротивление, но умер от полученного ранения. Он также попытался напасть на конвоира, однако тот смог спастись, открыв огонь на поражение. Тогда речи о теракте не шло, хотя на странице россиянина в соцсетях было найдено множество постов радикального содержания. Инцидент назвали посягательством на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

В Совете муфтиев России отреагировали на нападение в Татарстане, осудив действия злоумышленника. Первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов заявил, что мусульманская религия запрещает любое насилие и агрессию. В связи с этим Совет выступил против подобных инцидентов – как в России, так и во Франции.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Логинов Антон

В Татарстане придерживавшийся радикальных взглядов 16-летний подросток был убит после нападения на отделение полиции 98
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16880Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля