В защите от коронавируса нуждаются пожилые люди, а закрытие школ может этому помешать

В защите от коронавируса нуждаются пожилые люди, а закрытие школ может этому помешать

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

В защите от коронавируса нуждаются пожилые люди, а закрытие школ может этому помешать

Внезапно каждой стране в мире пришлось решать, закрывать или не закрывать школы, чтобы замедлить пандемию COVID-19. Такое решение приняли Франция, Великобритания, Россия и ряд других стран. В рамках федеральных систем, таких как США и Германия, властям штатов предстоит принимать решение. В Германии крошечный Саарский регион закрывает свои школы, в то время как другие земли воздерживаются от этого. Кто прав, а кто нет?

Если коротко, то однозначного ответа здесь нет. В некоторых случаях действительно имеет смысл закрывать школы. Но в отсутствие безудержной вспышки, как в северной Италии, есть также аргумент против закрытия детских садов и школ для маленьких детей.

Конечно, нет никаких сомнений в том, что пандемию, избежать которой или заблокировать не удастся ни одной стране, необходимо максимально замедлить. Даже если теоретически 100% населения обречено в конечном итоге заразиться, это поможет распределить нагрузку на заболевших. Наплыв больных может обрушить систему здравоохранения. Это может поставить врачей, имеющих ограниченные ресурсы, в положение, когда им придется сортировать больных на тех, кому можно помочь, а кто безнадежен. При медленном прогрессе, напротив, больше людей с тяжелыми симптомами могут надеяться на качественную помощь и спасение жизни.

Нет также разногласий в том, что лучший способ замедлить распространение вируса, помимо очевидных мер, таких как более тщательное мытье рук, это минимизировать и даже полностью исключить социальные контакты. Независимо от экономических затрат многие мероприятия — от торговых ярмарок до дней рождения и футбольных матчей, а возможно, даже Олимпийских игр — должны быть отменены. Там, где это возможно, люди должны питаться и работать из дома.

Но школы отличаются в нескольких отношениях. Во-первых, коронавирус, по причинам, которые ученые пока не понимают, кажется, переносится детьми очень легко. Таким образом молодежь — это не основное население, нуждающееся в защите. Но распространение болезни среди молодежи может ускорить скорость общей вспышки. В какой-то момент — и это логика британской коронавирусной стратегии – большинство детей будут подвергнуты воздействию, сознательно или нет, и будут накапливать антитела к нему. И в этот момент так называемый стадный иммунитет препятствует дальнейшему распространению вируса.

Еще более разительна разница между закрытием школ и отменой мероприятий для взрослых. Если торговая ярмарка отменяется, то люди просто остаются дома. Если школа или детский сад закрыты, дети чудесным образом не исчезают. О них нужно заботиться в другом месте. Но где именно и кто будет этим заниматься?

В большинстве случаев, конечно, дома, родителями. Это неудобно, но выполнимо для семей с двумя супругами, где один уходит на работу, а другой — остается дома. Или для тех, кто может работать из дома.

Не всем семьям так везет. А как насчет родителей-одиночек, самозанятых или кого-нибудь из «синих воротничков» или производственного сектора? А как насчет многих родителей, которые являются врачами или медсестрами? Их отсутствие на работе может спровоцировать сбои медицинской системы, которые пытаются предотвратить политики. Важно спросить, стоит ли идти на такой риск ради того, чтобы уберечь некоторых детей от заражения.

Имея в виду эти сценарии, в некоторых местах обсуждается возможность исключений для некоторых детей. Но введение частичного закрытия школ может быстро превратиться в кошмар, и в любом случае это будет саморазрушительно.

На данном этапе политика, направленная на замедление эпидемии и предотвращение системного сбоя, будет способствовать именно этому. Ведь именно бабушки и дедушки больше всего подвержены риску, оказавшись в реанимации.

Лучшим способом определить, когда и где закрывать школы, было бы ужесточение мониторинга — в школах и других учебных заведениях— для наблюдения и отслеживания ситуации. Во всяком случае, когда происходит всплеск в конкретной школе, городе или регионе, закрывайте школы.

Но в то же время почему бы не помочь всем другим школам помочь делать то, для чего они предназначены – заботе о детях и их обучении. Давайте воспользуемся объявленными стимулирующими пакетами для инвестирования в школы и их учителей. Давайте также купим им аптечку и обеспечим их персоналом, обученным предотвращать заражение. И давайте также завербуем самых маленьких в героическую гигиеническую миссию, участием в которой они смогут хвастаться перед своими внуками. Прежде всего, давайте держать их подальше от их бабушек и дедушек. Ибо именно это разделение, по иронии судьбы, является способом продемонстрировать солидарность в борьбе с пандемией.

0

Опубликовал(а)

В защите от коронавируса нуждаются пожилые люди, а закрытие школ может этому помешать 66
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 3Публикации: 14465Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля