Вдову застреленного бойцами «Альфы» айтишника осудили за соучастие в убийстве

Дело об убийстве программиста Андрея Зельцера — не только самое массовое за последние годы, но еще и самое засекреченное. За последние дни завеса тайны приоткрылась лишь дважды: 16 июня был вынесен приговор вдове убитого, а днем позже бывший политзаключенный, бежавший из Беларуси, рассказал правозащитникам, как сидел в одной камере с журналистом «Комсомольской правды», арестованным по делу Зельцера.

Трагические события произошли в минской девятиэтажке по улице Якубовского утром 28 сентября прошлого года. Бойцы антитеррористического подразделения КГБ «Альфа» взломали дверь квартиры, в которой находились сотрудник IT-компании EPAM Systems Андрей Зельцер и его жена Мария Успенская. Их восьмилетний сын был в школе. Пока бойцы с устрашающими воплями взламывали дверь, Зельцер взял охотничье ружье и включил камеру (потом эту видеозапись из квартиры распространили в Сети силовики). Когда дверь рухнула, он открыл огонь и смертельно ранил «альфовца» Дмитрия Федосюка. В ту же секунду Зельцер был убит ответным огнем. Мария Успенская снимала происходящее на мобильный телефон, за что и была задержана как соучастник убийства.

За два дня после трагедии в Беларуси были задержаны более 200 человек — те, кто писал сочувствующие комментарии по поводу гибели Андрея. 136 человек заключены под стражу по статье 130 («разжигание вражды или розни») и сидят до сих пор: почти за девять месяцев, прошедшие после перестрелки, приговоров было только два. Разумеется, обвинительных. Третий — приговор Успенской.

Марию судили в закрытом заседании и без ее присутствия. Известно лишь, что интересы Марии представляла в суде ее мама, что вдову признали виновной в соучастии в убийстве и что ей назначили принудительные меры безопасности и принудительное лечение в психиатрическом стационаре. Срок лечения судом не устанавливается.

Теперь уже наверняка можно утверждать, что карательная психиатрия в Беларусь вернулась — после не слишком долгого отсутствия. Теперь на психиатрическую экспертизу возят практически всех беларуских политзаключенных.

На следующий день после приговора Марии стало известно, что на самом деле произошло с журналистом «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадием Можейко, арестованным по делу Зельцера. Напомним хронологию событий. 28 сентября прошлого года сразу после убийства Андрея Зельцера Геннадий нашел его одноклассницу, и вечером того же дня в «Комсомольской правде» появилась небольшая заметка под заголовком: «Одноклассница парня, застрелившего сотрудника КГБ: «Андрей был всегда за правду, мог постоять за себя». Там было всего несколько предложений — девушка тепло говорила о погибшем. Тем не менее уже на следующее утро сайт kp.by оказался заблокирован, а Можейко исчез. Лишь 2 октября стало известно, что журналист арестован, причем в Москве. Оказалось, он сразу же выехал в Москву, откуда пытался вылететь в Польшу. По словам представителя МВД Беларуси Алексея Бегуна, журналиста задержали в Москве и объявили, что его пребывание на территории России нежелательно, затем Моженко оказался в беларуской тюрьме.

Можейко предъявлено обвинение по двум статьям — «разжигание розни или вражды» и «оскорбление представителя власти». Ему грозит 5 лет лишения свободы, а Марии Успенской — бессрочное «залечивание» в психушке. 134 человека ждут суда за комментарии в соцсетях.

(с) Ирина Халип

1

Автор публикации

не в сети 2 дня

Беларускі партызан

215
36 лет
День рождения: 09 Апреля 1986
Комментарии: 466Публикации: 802Регистрация: 08-11-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/