Вечер в хату, мы с Украины!

Когда на Запад хлынула волна украинских беженцев, майданутые «креаклы» разродились многозначительным мемом: «Добрый вечер, мы с Украины!» Предполагалось, что такая «визитная карточка» на футболке или шапке поможет иностранцам удостовериться в том, что перед ними действительно стоят, по определению Арестовича, «сошедшие на землю боги». Высококультурные, безгранично толерантные, певучие и светящиеся ослепительным внутренним сиянием универсальных западных ценностей. И как приятный бонус вдобавок ко всем этим доблестям ― готовые с безмятежной улыбкой убивать любыми подручными средствами всех русских. Ну чем не достойное пополнение стройных рядов трансатлантического Четвертого рейха?

В то же время официальная украинская статистика, естественно, рапортует лишь о позитивных тенденциях. Так, 22 апреля Национальная полиция заявила, что на Украине во время войны уровень преступности снизился на 30 процентов. Кроме этого, в пять раз уменьшилось количество ДТП. Количество ДТП уменьшилось в пять раз ― зафиксировано 4600 аварий. Почти вдвое меньше смертей на дорогах ― 194 погибших. Зато, конечно же, следователи расследуют почти 7800 уголовных производств по фактам преступлений, совершенных военнослужащими РФ и их «пособниками». «Специфика работы сейчас во многом зависит от региона. В горячих точках основная задача ― эвакуация мирного населения и помощь гражданским, которые остались. И конечно, самые подготовленные бойцы Нацполиции принимают непосредственное участие в отражении вооруженной агрессии РФ», ― рассказал глава НПУ Игорь Клименко.

Война действительно помогает всем ― от дворников до генералов ― списать на форс-мажор свои ошибки, утраты и растраты. Тем более на фоне больших человеческих потерь (без учета военных), которые ее сопровождают и, естественно, являются сильным эмоциональным шоком для граждан. Так, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (OHCHR) в своем докладе от 15 мая 2022 года констатировало, что с 24 февраля 2022 года, когда Российская Федерация начала проведение СВО, на Украине зафиксированы 7 564 жертвы среди мирного населения: 3668 погибших и 3896 раненых. Среди 3668 погибших ― 1353 мужчины, 897 женщин, 82 девушки и 94 парня, а также 69 детей и 1173 взрослых, пол которых пока не установлен. Среди 3896 раненых ― 602 мужчины, 441 женщина, 91 девушка и 100 парней, а также 167 детей и 2495 взрослых, пол которых пока не установлен.

С каждым днем эти трагические цифры увеличиваются. И ни для кого не секрет, что в условиях стремительного обесценивания условной «стоимости» человеческой жизни, которое является неотъемлемым спутником любой войны, «болевой порог» уважения общества к закону стремительно падает. С увеличением социально-экономического кризиса на подконтрольных Киеву территориях правовая культура будет деградировать все быстрее. И тут не надо ходить к гадалкам, чтобы предвидеть рост числа криминальных происшествий, адекватно реагировать на которые правоохранительные органы, активно вовлеченные к тому же в «охоту на пророссийских ведьм», будут просто не в состоянии. И народу надо будет заботиться о своей безопасности самостоятельно.

Все восемь лет после начала АТО на Донбассе независимые эксперты обращали внимание на опасность милитаризации украинского общества. Полномасштабная война увеличила данную угрозу в разы. Очевидно, что количество попавшего в частные руки оружия, как и моральное «качество» его реципиентов, не может не вызывать беспокойства. Европол, к примеру, всерьез волнуется о том, что вооружение, поставляемое ныне Украине из ЕС в виде военной помощи для противостояния «российской вооруженной агрессии», впоследствии может попасть в руки преступников. «Когда-то война закончится. Мы хотим избежать ситуации, которая была 30 лет назад с войной на Балканах. Оружие, которое использовалось в той войне, и по сей день используется криминальными группировками», ― отмечает исполнительный директор Европола Катрин де Болле.

В этой связи Европол планирует создать международную рабочую группу для разработки стратегии того, как действовать в ситуации войны РФ против Украины. Им известна скрытая активность въезда с территории ЕС в Украину и в обратном направлении лиц, известных своими террористическими и экстремистскими взглядами и готовых к применению насилия. «Ситуация очень динамичная и фрагментированная, и мы получаем разные цифры от наших европейских партнеров. Лица, выезжающие в Украину, являются неоднородной группой, члены которой отличаются по опыту и идеологии», ― подчеркнула де Болле. Она также сообщила, что наблюдение ведется и за лицами, вернувшимися из Украины и «которым жестокость военной действительности стала не по силам».

Но украинские уголовники не собираются сотрудничать с рабочими группами Интерпола. У них есть дела поважнее. Недавно в Киеве, к примеру, была задержана организованная группа, которая похитила за один заход 39 (оцените масштаб!) транспортных средств. Ограбление совершили пятеро граждан Украины и гражданин Грузии в возрасте от 25 до 54 лет. Банда обворовала ООО «Укрспецпарк», на автостоянке которого размещаются транспортные средства для временного хранения. Вооружившись автоматическим оружием и распределив роли, злоумышленники приехали на территорию спецплощадки и, угрожая охранникам, незаконно завладели автомобилями и мотоциклами. В общей сложности фигуранты угнали 39 транспортных средств (34 мотоцикла и пять автомобилей), сумма ущерба, по данным полиции, составляет более 6 500 000 гривен.

По накатанной идет работа и у специалистов-профессионалов в сфере «наркоманизации» местного населения. Так, 26 мая в Одессе задержаны две пенсионерки 63 и 70 лет, которые поставляли наркотики на юге Украины ― в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Из жилищ и транспортных средств упомянутых гражданок было изъято более пяти килограммов каннабиса, закупленного для дальнейшей розничной торговли, весы, телефоны и другие вещественные доказательства преступной деятельности.

Это лишь те истории, которые всплыли на поверхность в официальных сводках. А сколько безымянных героев криминального фронта с успехом продолжают осуществлять свои «оборудки» втихую, пользуясь институциональной слабостью властей и сопровождающим войну бардаком? Однако «богатыри» даже не они, а традиционно те ворюги, которые заседают на самых верхах украинской власти. Эти привыкли действовать с размахом, осваивая большие бюджеты с чувством, толком и расстановкой. И именно для них эта война ― родная мама.

Месяц назад украинские СМИ сообщили, что в ночь с 3 на 4 мая в «бункере» Зеленского состоялась вечеринка, посвящённая вхождению в круг миллиардеров двух новых участников. Давид Арахамия и Андрей Ермак стали миллиардерами официально, заработав 1,06 млрд и 1,12 млрд долл. соответственно. Шумное «пати» сопровождалось употреблением французского шампанского и прочих «вкусняшек», расширяющих сознание, которые идут из румынских портов в огромном количестве на Украину. Выступали звёзды киевской клубной жизни.

Даже если упомянутая выше информация является аляповатым фейком-компроматом, за ее появлением явно торчат ушки тех непубличных героев киевского режима, кому Арахамия и Ермак забыли «проставиться» за счастливую возможность до последнего издыхания доить денежные потоки дышащей на ладан Украины. И они правы. Мастерам присвоения откатов и реализации прочих мутных схем сейчас не время жадничать! Хватит всем ― налетай, подешевело!

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что за три месяца войны в Украине союзники Украины поддержали финансовую систему страны на общую сумму в семь миллиардов долларов. «Каждый день мы работаем и ведем переговоры, чтобы помощь увеличивалась. К примеру, утвердим условия привлечения финансовой поддержки от правительства Канады на сумму почти 800 млн долларов. Уже есть проект Соглашения с Европейским союзом, предусматривающий выделение Украине дополнительно 330 млн евро», ― добавляет он.

Есть простор для фантазии обличенных властью благородных авантюристов? А как же! Пока «гражданское общество» ловит несчастных бродяг и «толерантно» привязывает их скотчем к столбам, руководящая и направляющая рука власти дерибанит все, что можно свистнуть в условиях прямого внешнего финансирования государственного бюджета и бонуса в виде мощного потока разнообразной гуманитарной помощи. Кто-нибудь может провести сейчас адекватный аудит разнообразных реестров внутренне перемещенных особ, получателей разнообразной социальной помощи и тому подобное? Конечно же нет. А это многомиллиардные гривневые потоки.

Вот вам ординарный случай на среднем управленческом уровне. Можно сказать, мелочевка. СБУ разоблачила заместителя главы Черновицкой ОВД. Его подозревают в махинациях с гумпомощью. Чиновник позволял использовать автомобили скорой помощи в коммерческих целях. Эти автомобили были переданы Украине из Италии как гуманитарная поддержка. Подозреваемый был ответственным за распределение скорых и определил одно из областных медучреждений как получателя части этой гумпомощи. Руководитель больницы в свою очередь переоформил пять полученных скорых на подконтрольную общественную благотворительную организацию, учредителем и владельцем которой он является, для предоставления платных транспортных услуг больным. Таким образом злоумышленники зарабатывали деньги на автомобилях, которые на самом деле предусматривались для безвозмездной помощи от имени государства.

Растет число случаев, когда мошенники от имени органов власти окучивают еле живой бизнес под видом добровольно-принудительных сборов на нужды армии. Понятно также, что налажены далеко не благотворительные схемы по переправке за границу состоятельных мужчин призывного возраста. Если даже сывочолому Пороху пришлось три дня подряд бодаться с пограничниками, пока удалось пробить стену непонимания его важной политической миссии, можно себе представить, какие вымоги предъявляют патриоты пересичным согражданам. А сколько в условиях войны стоит откосить от призыва? Украинским военкоматам сегодня явно не до акций и скидок.

Но главным источником обогащения для касты избранных украинцев из публичной и теневой власти является, конечно же, непосредственное финансирование военных расходов. Уже даже из-за бугра начинают звучать робкие голоса, желающие разобраться в этом чрезвычайно темном вопросе. Так, ряд конгрессменов США требует, чтобы администрация президента Джо Байдена представила им отчет о расходовании выделенных 40 миллиардах долларов на помощь Украине. В случае, если Белый дом не сможет отчитаться за объем выделенных средств и должным образом отследить тысячи единиц вооружений и военной техники, следующий пакет помощи может не получить поддержку со стороны подавляющего большинства членов конгресса. Опасение конгрессменов вызывает тот факт, что часть средств из предыдущих пакетов помощи фактически испарилась.

В том, что украинский коррупционный климат содействует повышенным испарениям, нет ничего удивительного. Специфика реализации контрактов в сфере ВТС традиционно предусматривает определенные «нюансы», позволяющие существенно обогащаться узкому кругу избранных посредников. Так работает эта отрасль даже в мирное время. Что уж говорить о военной ситуации, когда «выбросить в пропасть» можно что угодно и в любом количестве, не поджигая склады с боеприпасами? А тем временем уже появляются сообщения о том, что с территории Украины полным ходом идет перепродажа оружия в третьи страны. Что же и в каком количестве доходит до передовой, никто вам толком сию военную тайну не раскроет. Что, впрочем, и к лучшему. Так как в данном случае ворюги, обкрадывающие украинских вояк, выступают своего рода пацифистами, невольно приближающими прекращение конфликта.

Как видим, война и смута довели страну до того, что украинцы стремительно «прокачивают свои скилы» во всех криминальных начинаниях ― от мелкого хулиганства до крупного казнокрадства. Наверное, именно на этом поприще украинские власти и народ действительно слились в искреннем единении друг с другом. Конечно, большинство сегодня находящихся на Украине граждан, как и прежде, не имеет намерения нарушать закон. Рискует и «беспредельничает» активное меньшинство. Но разве не такое вот меньшинство довело страну до ручки? И разве не малочисленная закрытая клика привластных аферистов продолжает высасывать последнюю кровь из остатков местной экономики? Однако метастазы криминальной раковой опухоли укоренились именно в больном обществе, в большинстве своем толерантном или равнодушном к таким вот извращенным проявлениям «смекалки и житейской мудрости». Поэтому, наверное, даже порядочным украинцам не стоит сегодня прямо с порога радостно кричать о том, что «мы с Украины»! Кто его знает, какой опыт общения с вашими соотечественниками имеет ваш собеседник? Ведь как советуют опытные «люди», «заходя в хату», лучше лишнего не болтать…

Тимофей Марков,
специально для аlternatio.org

Источник

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Фаллос на крыльях

1 319
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
34 года
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 70Публикации: 1651Регистрация: 14-05-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/