Виталий Беляков: угольные схемы старой и новой власти. ЧАСТЬ 1

Виталий Беляков: угольные схемы старой и новой власти. ЧАСТЬ 1Виталий Беляков

Пока команда Зеленского обещает нещадно бороться с коррупцией, спонсоры и соратники нового президента уже расставляют повсюду своих «смотрящих». Один из самых масштабных переделов начался в энергетической сфере, где сосредоточены интересы крупнейших олигархов и «семей». В частности, ряд украинских СМИ сообщают, что новым куратором угольных схем назначен донецкий бизнесмен Виталия Беляков, который уже берет контроль над пока еще государственным «Центрэнерго».

Беляков сменил на посту прежнего «угольного смотрящего» — скандального Виталия Кропачева, полукриминального бизнесмена из Тореза, создателя печально известных батальонов «Шахтерск» и «Торнадо», вошедшего в ближний круг президента Порошенко в 2016 году и ставшего одним из доверенных лиц Игоря Кононенко. По утверждению «Экономической правды», бывший подручный Александра Януковича (Саши Стоматолога) Беляков теперь работает на Игоря Коломойского и его партнеров: Павла Фукса и Виталия Хомутынника. Впрочем, сами они заявляют, что никакого Беляева не знают. Кропачев же, напротив, уверяет, что Виталий Беляков продолжает работать на Александра Януковича. Кому же верить? Давайте попробуем разобраться самостоятельно!

Аферы закрытого типа

Виталий Беляков не просто непубличный человек, он еще и лгун, иногда сообщающий о себе недостоверную информацию даже в документах. Например, во время регистрации ООО «ДРФЦ» Беляков указал своим адресом Школьный бульвар 16-42, хотя на самом деле, по данным , в этой квартире проживает семья Зенюков, связь которых с Беляковым пока что никак не прослеживается. Сам же Беляков, вместе со своей супругой Викторией Кущ, был прописан в соседнем доме №14, в невыразительной советской панельной девятиэтажке, где в 1991 году у них родилась дочь Мария (все данные из открытых баз регистрации). Зачем он вносил в ведомость ложную информацию? Однако кое-где подлинная биография Белякова сохранилась: например, в документах о составе наблюдательного совета ЧАО ЦОФ «Россия», где он был председателем.

Согласно им, Беляков Виталий Олегович родился 18 декабря 1965 года в Донецке, где вырос и окончил металлургический факультет Донецкого политехнического института (ныне – разделенный надвое Донецкий национальный технический университет). Но, получив свой диплом в самом конце 80-х, Беляков не стал работать по специальности. Его карьера началась с должности стрелка ВОХР на макеевском заводе радиодеталей «Скиф» — было когда-то такое еще советское предприятие, выпускавшее магнитофоны «третьего класса». Но в начале 90-х завод «Скиф» стал стремительно загибаться и разворовываться его же руководством. А воровать там было что, потому что на таких предприятиях были собственные резервы сырья, то есть набитые цветным металлом склады — и это не считая дорогостоящих станков. Зато его охранник Беляков, напротив, стремительно рос по службе. Вскоре он стал командиром ВОХР, а когда «Скиф» приватизировали — начальником охраны предприятия, и принимал прямое участие в вывозе с территории остановившегося завода всего ценного. В январе 1996 года АО «Скиф» было обанкрочено, его разворованные цеха перешли в распоряжение ООО, сдавших часть помещений в аренду, и охрана им уже не понадобилась.

Следующим местом работы Виталия Белякова стало ЗАО «Укрпромвнешресурсы», контролируемое тогда братьями Повными. Первый их них, Станислав Повный, известный в Донецке чиновник – он работал в Петровской районной администрации города, который затем возглавил в 2010 году. Кстати, его замом (а также компаньоном по ряду фирм) был ахметовская «шестерка» Дмитрий Трапезников – будущий «председатель Совмина ДНР», ненадолго возглавивший сепаратистскую республику после убийства Захарченко. Его брат Валерий Повный – учредитель и совладелец полутора десятков предприятий и ООО.

Виталий Беляков: угольные схемы старой и новой власти. ЧАСТЬ 1
Станислав Повный

ЗАО «Укрпромвнешресурсы» было создано под «распил» бюджетного финансирования на «инновационные проекты»: в ходе этой аферы Государственный инновационный фонд Украины раздал тогда 700 миллионов гривен кредитов (более 400 миллионов долларов по тогдашнему курсу), из которых 93% так и не были возвращены.

В состав учредителей «Укрпромвнешресурсы» входили созданное тогда же АО «УПЭК» (харьковский олигарх Анатолий Гиршфельд) и донецкая Товарно-сырьевая и топливная биржа «ЮГ». Самый громкий скандал, связанный с ЗАО «Укрпромвнешресурсы» — это кредит в размере 2,5 миллиона гривен (1,34 миллиона долларов по тогдашнему курсу), полученный предприятием от Госиннофонда в 1997 году. Кредит на 4 года по нулевой ставке! Взамен «Укрпромвнешресурсы» должно было разработать инновационный проект «Создание технологического комплекса для ликвидации сброса шламовых вод» для обогатительной фабрики «Дзержинская». Но уже через год, в самый разгар финансового кризиса, когда гривна начала падение, на базе ЗАО братьями Повными было создано ООО «Укрпромвнешресурсы», объявившее себя правопреемником ЗАО. И хотя братья могли бы вернуть государству кредит в подешевевших гривнах (и остались бы с большим наваром), они предпочли просто украсть все деньги: ЗАО, а затем ООО «Укрпромвнешресурсы» обанкротились и закрылись. Интересно, что во время своего банкротства они предлагали государству взять в качестве платы за кредит некие «технологии», оцененные ими в миллион гривен. Однако, как оказалось, существовали лишь регистрационные акты этих «технологий» — самих же технологий не было в природе.

Таким образом, «Укрпромвнешресурсы» представляло собою предприятие-пустышку, описанную в «Золотом теленке»: комната с двумя бочками воды и мальчиком с ведром. Возможно, этим самым мальчиком был именно Виталий Беляков, занимавший в ЗАО, а потом в ООО «Укрпромвнешресурсы» должность инженера отдела материально-технического снабжения.

Следующим местом работы Виталия Белякова стало ООО «Союз-М», где он являлся заместителем директора с октября 2000 по апрель 2002 года. Данное предприятие было учреждено и принадлежало еще одним братьям: Игорю и Эдуарду Бондаренко. Последний сейчас известен как генеральный директор «Донбассэнерго» — Эдуард Бондаренко занимает эту должность с 2012 года и имеет репутацию доверенного менеджера Александра Януковича, ранее владевшего «Донбассэнерго». В 2018 Саша Стоматолог продал свой пакет акций «Донбассэнерго» Максиму Ефимову, а вот Эдуард Бондаренко так и продолжил руководить предприятием. Почему? По информации источников , Бондаренко является ключевой фигурой «Донбассэнерго», и он остается человеком Януковича-младшего, в то время как смена владельцев акций может быть чисто формальной – потому что Максим Ефимов может быть лишь промежуточным звеном в цепочке некой большой аферы. Какой? Если «семья Янковича» сумела договорится с «семьей» Порошенко, то почему бы ей не попытаться договорится и с «зеленой властью»? И вот сейчас в игру вступил Виталий Беляков, связанный с Бондаренко еще с начала «нулевых» и тоже входящий в число главных менеджеров Александра Януковича.

Виталий Беляков: угольные схемы старой и новой власти. ЧАСТЬ 1
Эдуард Бондаренко

Горячий уголь

После недолгой работы заместителем директора ООО «Крок» (2002-2003), Виталий Беляков куда-то «нырнул» на целых три года – тут в его биографии полный пробел. Однако ряд СМИ сообщают, что в этот период Беляков был компаньоном Игоря и Эдуарда Бондаренко по ООО ПТФ «Угольтранс» (предприятие было ликвидировано еще в 2013 году).

А вот в 2006-м Беляков материализовался в качестве технического директора ЧП «Кросс», которым владел скандальный Всеволод Бухтиаров. Связи Белякова с Бухтиаровым довольно обширны. Ранее они вместе с Максимом Эккертом (называемым племянником Белякова) владели ООО «Сварожич», которое поставляло уголь на станции «Донбассэнерго». Затем Бухтиаров и Беляков стали совладельцами ООО «Обогатительной фабрики «Макеевская» (ЕГРПОУ 34604742). В 2007-2009 годах Беляков также был финансовым директором «Макеевской», а после передал свой пакет акций супруге Виктории Кущ, ставшей официальным компаньоном Бухтиарова.

И вот наступил 2009 год – очень значимый в карьере Виталия Белякова. Потому что именно тогда он устроился начальником отдела внутреннего аудита Ассоциация финансовых, промышленных и торговых предприятий «Донбасский расчетно-финансовый центр». В 1999-2001 г.г. её президентом был Эдуард Прутник – чиновник и бизнесмен из ближайшего окружения Виктора Януковича, затем она попала под контроль Александра Юрченко – еще одного человека, близкого к семье Януковича. Поэтому неудивительно, что Ассоциация была использована для масштабных угольных схем.

В 2010 году более половины уставного капитала Ассоциации было передано ООО «Донбасский расчетно-финансовый центр» (ДРФЦ), учредителями которого выступили Виталий Беляков и виргинская оффшорная фирма «САРОНЕ ХОЛДІНГС ЛІМІТЕД», контролируемая Александром Януковичем. В свою очередь, этот оффшор был записан на другой, кипрский «Blodwyn enterprises limited» (записанный на некого Зое Грегориу). Кроме ООО «ДРФЦ», другими совладельцами Ассоциации тогда стало ООО «СПС-групп» Александра Юрченко, а также Михаил Довбнев (на его фирму «Веспром» была оформлена яхта Александра Януковича «Центурион»).

Что произошло потом? А потом в действие начал претворяться план Александра Януковича по захвату той части угольной отрасли, которая еще не была «прихватизирована». В 2010-2011 г.г. Ассоциация (фактически – владеющее ею ООО «ДРФЦ») получила от государства подряды на поставку угля на сумму свыше миллиарда гривен. Таким образом, все вырученные за уголь деньги остались на руках людей Александра Януковича, что вызвало финансовые проблему у госпредприятий, непосредственно занимавшихся добычей угля. Затем ООО «ДРФЦ» начала скупать государственные центральные обогатительные фабрики (ЦОФ), ставшие важнейшими деталями угольных схем «донецких»: это были фабрики «Комсомольская», «Узловская», «Россия», «Красная звезда» и «Украина».

ЦОФ работают в связке с государственными шахтами (центральные обслуживают сразу несколько, но не входящих с ними в одни производственные холдинги). Приватизация самих шахт никому интересна, потому что содержание шахты требует больших денег и ответственности, зачастую даже дотаций. Поэтому почти все шахты оставлены на шее государства, но часть из них оформлены в аренду созданными при них ЗАО и ООО, не выполняющими условия по содержанию, отсюда и регулярные аварии. Арендуют в основном частично: например, фишкой Александра Януковича была отдельная аренда угольных пластов (на годы, с правом собственности на добываемый уголь) и шахтного оборудования (на короткий срок), шахтеры же вообще оформлялись на краткосрочные контракты «подработки», оставаясь работниками госшахт (и всю их социалку оплачивало государство). И лишь несколько самых новых и «жирных» выкуплены частными структурами, в основном Ахметовым. Из сотни государственных шахт прибыль в казну дают лишь 4 (!), остальные получаются убыточными – при том, что они приносят миллиарды гривен, паразитирующим на них коррупционерам.

Добытый на них уголь свозится на уже приватизированные ЦОФ, через которые он реализуется потребителям. Шахтерам за него платят копейки, а владельцы фабрик уже обкладывают его внушительной «добавочной стоимостью», так что на выходе «черное золото» дорожает в разы. Туда же принимают уголь из т.н. «копанок», чьи хозяева (Ахметов, Янукович) и «смотрящие» (Кропачев, Ефимов) тоже были заинтересованы в приватизации обогатительных фабрик. Далее, на ЦОФ уголь доводится до нужной концентрации. В идеале его должны очищать от примесей породы, в реальности же всё может быть совершенно наоборот. Если это уголь для коксохимических заводов «донецких», то его очистят самым добросовестным образом. Если же это топливо для ТЭС, особенно государственных, то в него могут еще и добавить сланец и глину с терриконов. Вот так на ТЭС государственных «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» отправлялось топливо, в котором процент угля был лишь 45% вместе 80%, но стоил он как «роттердамский».

skelet-info.org

0

Опубликовал

не в сети 3 дня

Альберт Кулагин

Виталий Беляков: угольные схемы старой и новой власти. ЧАСТЬ 1 890
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
flagБангладеш.
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 168Публикации: 3627Регистрация: 16-01-2017
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля