Вкус безответственности: в обеде школьников Ставрополя при проверке нашли гнилые фрукты

Вкус безответственности: в обеде школьников Ставрополя при проверке нашли гнилые фрукты 1

С полей школьного питания в регионах снова поступают тревожные сводки. На этот раз нарушения были выявлены в столовых Ставрополя, где ученикам на обед подавали подгнившие овощи и фрукты. Виноваты поставщики из Санкт-Петербурга.

В процессе гниения в фруктах под действием грибов вырабатываются микотоксины, не имеющие вкуса и запаха, но способные вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Ученые утверждают, что они не исчезают даже при термической обработке, поэтому подпорченные яблоки нельзя употреблять в пищу не только в сыром виде, но и в пирогах и компотах. Но в школах Ставрополя и Труновского округа об этом, видимо, не знали. В ходе прокурорской проверки там обнаружили множество нарушений хранения продуктов, в том числе отсутствие маркировок, а также испорченные фрукты и овощи.

Руководство школ винит в произошедшем организатора питания из Санкт-Петербурга, который обслуживает учебные заведения Ставрополья. В штате компании состоят и повара, которые готовят детям каждый день. Однако работают они без трудовых договоров и получают заработную плату только за отработанные часы. То есть в летнее время, когда ребята уходят на каникулы, повара остаются без работы и, соответственно, без денег.

Прокуратура выяснила, что предприятие также сэкономило около 100 тысяч рублей на горячих обедах для школьников. Региональное министерство образования взяло ситуацию на особый контроль. А «провинившихся» ставропольская прокуратура привлечёт к ответственности.

Подобные нарушения, несмотря на усиленное внимание властей к вопросам организации качественного школьного питания, фиксируются по всей стране. Практически каждую неделю в СМИ появляются новости о том, что в школьных столовых не соблюдаются нормы, и детей плохо кормят. Из-за этого ученики остаются голодными или рискуют своим здоровьем. Пока лишь в Москве удалось изжить подобные проблемы, но на это ушло почти 10 лет.

Порядок на рынке социального питания удалось навести благодаря сотрудничеству школ с профессиональными комбинатами питания, чьи повара трудятся в столовых учебных заведений. Многоступенчатый контроль качества школьной еды начинается с подбора проверенных поставщиков пищевой продукции. Благодаря собственным лабораториям комбинаты питания имеют возможность следить за тем, чтобы в детское питание не поступали фальсифицированные и некачественные продукты. Контроль качества продолжается в стенах школ, в том числе с привлечением родителей учащихся. О процессе отбора продуктов сотрудники московских комбинатов даже снимают просветительские видеоролики. Например, в одном из таких видео сотрудница комбината, которая трудится в школе № 1373, рассказывает о процессе приёма сырья в пищеблоке. Все фрукты и овощи сотрудники осматривают, если где-то есть гниль — плод отправляется обратно в комбинат. На все продукты клеят наклейки с маркировкой, сроки годности сверяются по документам, всё пересчитывается и взвешивается.

В регионах пока не до самоконтроля и видеороликов. Ведь уже 1 сентября 2023 года истекает обозначенный Президентом РФ Владимиром Путиным срок, в который каждый младшеклассник России должен быть обеспечен бесплатным горячим качественным и здоровым питанием. А это значит, что предстоит ещё много работы, и сделать ее нужно быстро.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

hollow

75
38 лет
День рождения: 17 Марта 1984
Комментарии: 0Публикации: 355Регистрация: 09-08-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Comments: 1
  1. Goroskop

    В Ставрополье яблоки везут из Санкт-Петербурга? Вот это номер. Ну, не удивительно тогда, что обнаружилось гнилье. Школьное питание в регионах давно пора брать под строгий контроль, иначе такие случаи так и будут повторяться

    0
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/