Владелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико отверг возможность переговоров с кредиторами

Владелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико отверг возможность переговоров с кредиторами

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Владелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико отверг возможность переговоров с кредиторами

Рустам Тарико, которому принадлежит банк «Русский стандарт», не захотел вести диалог с держателями дефолтных еврооблигаций Russian Standard Ltd, общий долг по которым на данный момент превышает 700 миллионов долларов. Это уже не первый его отказ от контакта.

Между частными инвесторами, среди которых присутствует экс-главред ИД «Коммерсантъ» Андрей Васильев, и владельцем банка «Русский стандарт» Рустамом Тарико возник спор, и последний отказался вступать в диалог с противоположной стороной – даже при посредничестве известного российского адвоката Анатолия Кучерены. Юрист предлагал Тарико содействие в переговорах с держателями дефолтных облигаций в открытом письме, которое было опубликовано в «Ведомостях» в конце сентября.

Изначально все выглядело довольно обнадеживающе. После публикации письма Тарико позвонил Кучерене, и тот встретился с его представителем. По итогам этой встречи складывалось впечатление, что владелец «Русского стандарта» готов к переговорам, однако через некоторое время сторона Тарико заявила, что не видит никакого смысла в диалоге, поэтому переговоров не будет. Затем последовало заявление о том, что ограничения в трастовом договоре накладывает запрет на прямые переговоры заемщика и кредитора, и они возможны только через Citibank, в залоге у которого находятся 49% акций «Русского стандарта», являющихся обеспечением по облигациям. Представитель Citibank, в свою очередь, сообщил Кучерене, что никто не ведет с ними переговоров, и никаких запретов, о которых говорится выше, не существует. На основе всего этого остается сделать вывод о том, что действия Тарико – это попытка избежать прямого отказа от диалога с держателями облигаций, и все его шаги призваны потянуть время.

Переговоры – не вариант

Андрей Васильев пояснил СМИ, что Кучерена был выбран как посредник в переговорах, так как он располагает опытом в таких спорах и, кроме того, стоит во главе общественного совета при МВД. Кредиторы не исключают возможности обращения в правоохранительные органы в связи с наличием у них подозрений в выводе денег. Отказ Тарико от переговоров, как отметил Васильев, не стал неожиданностью – после стольких лет молчания и нежелания выходить на контакт с инвесторами от него и не ждали согласия.

В «Русском стандарте», в свою очередь, отметили, что группа держателей облигаций, в которую входит Васильев, до этого не выходила на связь с эмитентом и не декларировала свой состав. Таким образом, действуя в рамках правового поля, эмитент не вправе заключать сделки с предпочтением для той или иной группы держателей облигаций. Также, в соответствии с юридической документацией, регулирующей выпуск облигаций, единственным представителем держателей облигаций является Citibank, и эмитент готов к переговорам с данной организацией в рамках процедуры внесудебного урегулирования после того, как получит информацию о составе текущих держателей облигаций.

Не далее как в июле в «Русском стандарте» заявляли о том, что банк пребывает в контакте со всеми участниками процесса, а также о его открытости к переговорному процессу для поиска решений, устраивающих обе стороны. Интересно, что как только владельцу холдинга был предложен вариант с переговорами, он тут же нашел повод исключить такую возможность.

Кучерена – не единственный, кто предлагал Тарико диалог. Ранее аналогичные попытки были предприняты А1 (подразделением Альфа-групп), представляющей интересы крупнейшего держателя дефолтных облигаций – фонда Pala Assets бывшего совладельца «Мечела» Владимира Йориха. Тем не менее, все ее попытки были отвергнуты. В настоящее время А1 добивается возврата средств кредиторов через реализацию залога, и сейчас у них есть обнадеживающие перспективы.

Проблемные бумаги

У кредиторов действительно есть возможность взыскать 49% банка «Русский стандарт». В сентябре Citibank обратился в российский суд с иском о взыскании заложенных акций через продажу их с публичных торгов. В холдинге иск охарактеризовали как логичный шаг, который был вполне прогнозируемым в сложившейся ситуации, а предложенный вариант обращения взыскания компании – оптимальным. В качестве ответчиков по иску – акционеры банка «Русский стандарт— Инвест» и «Компания «Русский стандарт» (принадлежат Тарико). Банк привлечен как третье лицо. Первое заседание состоится в ноябре.

Действия трастового управляющего удовлетворили не всех держателей ценных бумаг. Так, например, компания «Мириад Рус», которая представляет порядка 10% держателей облигаций, провела среди них опрос и выяснила, что более 50% респондентов хотели бы распределения акций среди кредиторов. В обратном случае, если пакет будет продан на открытых торгах, его может купить сам Тарико, который приобретет его за 100–125 миллионов долларов, а не по справедливой цене. Такой вариант действительно мог бы быть на руку Тарико – в 2018 году он уже выступал с предложением выкупить облигации по цене в 20-25% от номинала, что и составляет около 100 миллионов долларов.

Отметим, иск со стороны Citibank – уже не первый. Ранее Pala Assets требовала, чтобы Тарико, принадлежащие ему компании и совет директоров банка выплатили ей около 3,6 миллиарда рублей. Ее претензии касались сделок между банком и компаниями группы Roust, из-за которых упала стоимость заложенных банком акций, и это принесло фонду убытки. Арбитражный суд Москвы отклонил иск, отметив, что в сложившейся ситуации владельцы облигаций в принципе не могли подавать заявление, так как не являются даже третьими лицами. В качестве кредитора выступает Citibank как держатель залога. Также судья определил, что, согласно условиям договора, требования о сохранности стоимости залога могут быть предъявлены к эмитенту, а не к акционерам банка и его совету директоров.

Неудобная альтернатива

Компания Russian Standard зарегистрирована на Бермудах. Ее влаельцем является Roust Holdings Тарико. Дефолт по бумагам на 545 миллионов долларов она допустила в октябре 2017 года, не заплатив купон. Данные облигации были выпущены в 2015 году для того, чтобы реструктурировать субординированных евробондов банка «Русский стандарт» на $350 млн и $200 млн. Инвесторам тогда удалось получить 18% от номинала и бумаги Russian Standard. Тогда же их заверили в том, что для спасения банка необходимо списание части долга и перенос сроков его возврата. Выплаты купонов обещали возобновить после того, как будут оздоровлены финансовые показатели банка.

В 2018 году группа кредиторов, собравшая 25% облигаций, потребовала, чтобы Russian Standard погасил весь выпуск. Они потребовали, чтобы Тарико вернул 623.6 миллиона долларов, а также пригрозили взысканием заложенных акций банка и его последующей продажей – однако эта мера рассматривалась как крайняя. Также кредиторы обратились с жалобой к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной.

Russian Standard, в свою очередь, поставила держателей евробондов перед альтернативой, предложив им два варианта – выкуп бумаг за 25% от номинальной стоимости или за 20% с правом на выплаты, привязанные к показателям «Русского стандарта». Оба варианта, как утверждали в Russian Standard, несут большую выгоду, чем изъятие залога: стоимость 49% акций банка составляет 50–70 миллионов долларов, а 25% от номинала бондов – это 136 миллионов. Тем не менее, инвесторов предложенные условия не устроили.

Сделки, связанные с иском Pala

В мае 2015 года банк профинансировал покупку «ООО «Русский Стандарт-Инвест» 19,9 % в компании Roust Corp., предоставив организации кредит на 1,8 миллиарда рублей. В январе 2016 он выкупил у компании пресловутые 19.9% Roust Corp., но уже за 7,246 миллиарда рублей. Таким образом, как полагают в Pala, был приобретен непрофильный актив по завышенной на 2,375 миллиарда рублей цене, и сделка представляется экономически нецелесообразной.

В июле 2015 года банк кредитовал Roust Trading Limited на сумму 9,350 миллиарда рублей. В 2017 году в процессе реструктуризации Roust Corp., он списал долги и передал доли в компаниях ООО «РСВ.» и Roust Corp., обменяв их на 10,76% акций реорганизованной компании Roust Corp. прямого владения и 17,04% косвенного владения через дочерние компании.

В апреле 2017 г. банк купил 1,6% акций в Roust Corp у Roust Trading Limited, потратив на них 1,256 миллииарда рублей. После этого в декабре 2017 года передал принадлежащие ему 6% акций Roust Corp. компании F.LLI GANCIA & C S.P.A, предоставив трехлетнюю рассрочку по оплате. В связи с этими сделками ликвидный актив в виде 6 % акций Roust Corp. оказался заменен на фактически невозвратные права требования к F.LLI GANCIA & C S.P.A., а банк утратил блокирующий пакет акций в Roust Corp.

0

Автор публикации

Владелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико отверг возможность переговоров с кредиторами 96
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16710Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля