Власти города с разрушающейся архитектурой поддержали международный архитектурный конкурс

Власти города с разрушающейся архитектурой поддержали международный архитектурный конкурс 1

Власти Петербурга поддержали IV Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини», названный в честь первого архитектора Петербурга Доменико Трезини. Абсурдность ситуации заключается в том, что отношение к собственной архитектуре в городе на Неве уже давно оставляет желать лучшего. Это привело ко множеству несчастных случаев и чуть не стоило жизни двухлетнему ребенку.

19 июня обломки лепнины дома № 32 по Невскому проспекту обрушились в опасной близости от туристов, которые прогуливались по главной исторической артерии Петербурга. Спасло гостей города лишь то, что они вовремя успели отскочить от падающих на землю кусков карниза.

26 апреля произошло падение гипсового декора с фасада дома № 31 по улице Восстания, при котором обошлось без пострадавших. 18 апреля на Московском проспекте с козырька дома Оболенских по улице Чайковского отвалилась часть декора. Проходивший неподалеку от здания пешеход не пострадал только из-за того, что успел вовремя отскочить. Меньше повезло двухлетнему петербуржцу, в коляску к которому днем ранее упал кусок лепнины размером с человеческую ладонь. ЧП произошло 17 апреля у дома № 167 по Московскому проспекту. Кусок декора пробил голову ребенку в миллиметре от его виска, отчего тот чуть было не погиб. Все это происходило на глазах у многодетной жительницы Петербурга и ее 8-летней дочери, которым предстоит проходить психологическую реабилитацию вместе с травмированным малышом. У пострадавшего ребенка диагностировали переломы орбиты глаза, носа и челюсти со смещением, закрытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга, он несколько суток находился в реанимации, а после перенес две операции.

ЧП произошло, потому что фасад здания, построенного 81 год назад, не видел капитального ремонта уже 15 лет. И в Петербурге это не единственный старый дом, который находится в плачевном состоянии. Таких зданий и строений тысячи. В СМИ и социальных сетях регулярно сообщают об обрушениях частей фасадов зданий на Невском, Московском и Среднегаванском проспекте, Малой Морской улице и других пешеходных маршрутах Петербурга. Даже фан-зона чемпионата Евро-2020 на Конюшенной площади и та находится вблизи разрушающегося памятника архитектуры города Конюшенного ведомства, у которого обрушается кладка и в некоторых местах провален пол. Инвесторы уже не первый год добиваются права восстановить Конюшенное, но власти почему-то сделать этого не дают, а сами бездействуют.

Проблема с восстановлением и приведением в надлежащий вид домов и других памятников архитектуры чиновниками не решается уже много лет. Это не только грозит утратой культурного наследия мирового значения, как это произошло с потерянной Петербургом Пробирной палатой, но и создает опасность здоровью и жизням людей. Но вместо реальной работы и заботы о состоянии исторической архитектуры города власти Петербурга занимаются поддержкой архитектурно-дизайнерских конкурсов, не переживая при этом из-за опасности разрушающихся объектов культурного наследия для туристов и туротрасли в целом. Ведь пресловутая петербургская индустрия гостеприимства вкупе с бомбардировками лепниной может больно ударить по головам гостей города, в том числе из других городов и стран.

Награждение победителей «Золотого Трезини-2021» состоится в ноябре текущего года на сцене Михайловского театра. И очень жаль, что архитектурный конкурс не предполагает вручения антинаград, иначе бы власти Петербурга такую получили.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

msuzakova

25
40 лет
День рождения: 06 Марта 1982
Комментарии: 5Публикации: 175Регистрация: 29-11-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Comments: 3
  1. ismail.tretyakov.97

    Ну, это уже совсем никуда не годится. Половина Петербурга просто разрушенная стоит, все власти кричат о том, что средств на содержание нет! Зато на Евро и различные мероприятия есть, на поддержание молодых дарований тоже. Я не говорю, что это плохо, я говорю, что это не нормально! Конюшенное баннером обтянули и все норм, бани разрушили, еще очень много зданий умирает. Совесть есть у вас? В городе лепнина на людей летит…а властям хоть бы хны.

    1
  2. Наталия Крячко

    Где логика? Давайте лучше поддержим конкурс, отреставрировав один из многочисленных памятников архитектуры города. Объектов, требующих внимания в Питере сейчас великое множество, а сколько в ближайшем пригороде, выбирай любой и поддерживай. Нет, власти старательно избавляются от истории города и иногда ценой здоровья горожан.

    0
  3. Alyona

    Да, оценила иронию в названии. И смешно и грустно. Мы скоро сможем выигрывать конкурсы на самый разрушенный центр города. То же Конюшенное небось даже в годы войны так не выглядело, как сейчас.

    0
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/