Власти Сербии обернули массовый протест в свою пользу

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Власти Сербии обернули массовый протест в свою пользу

Правящая партия Сербии под руководством президента Александра Вучича в конце июня убедительно победила на парламентских и местных выборах. Затем столкнулась с уличными протестами, обострёнными коронавирусом. Но смогла дискредитировать бунтовщиков и набрала новые политические очки.

На фоне коронавируса в Сербии вспыхнули беспорядки, продолжавшиеся неделю. По разным оценкам, от 2 до 5 тыс. человек осаждали парламент в Белграде. Сотни человек протестовали в городах Нови-Сад и Ниш.

Подготовленная стихийность?

– Протестующих три группы, – говорит известный сербский политолог Предраг Раич. – Ковидпессимисты, недовольные ограничительными мерами. 200–300 человек – это всегдашние бузотёры от ультралевых до ультраправых плюс криминал, ищущий возможности пограбить. Ну и люди с жизненными неурядицами.

Сразу же возникли сомнения в стихийности событий. Менее масштабные акции одновременно случились по соседству: в Софии и Афинах. И в Белграде практически сразу среди протестующих выявили граждан других государств. Общественности были предъявлены паспорта двух юных израильтян. Один из них прилетел из Тель-Авива за несколько дней до бунта. Первым рейсом за пять месяцев с фантастически дорогими билетами: 600 долларов в один конец. Так совпало, что этим же рейсом прилетел автор этих строк. У парня изъяли карты Белграда с помеченными местами, где можно разжиться оружием. Мгновенно выяснилось, что он был наёмником в Донбассе и взаимодействует с американской военной компанией «Блэкуотер». Естественно, возникло подозрение о причастности американцев. Что ж, опыт у них есть. Для свержения Милошевича они передали десятки миллионов долларов наличными, о чём участники той операции сегодня с гордостью говорят. Хотя нынешняя власть Штатам отнюдь не враждебна.

СМИ другой политической ориентации обвинили русских. Благо отдельные сочувственные протестантам публикации в российской печати давали повод таким подозрениям. (Правда, неясно зачем. На смену другу России Вучичу неизбежно придут прозападные политики.)

Предраг Раич склонен видеть хорватский след:

– Они не хотят сильной Сербии. Потому что вражда к ней – краеугольный камень их политики. Венгры извинились за преступления Второй мировой, финансировали памятник жертвам фашизма, их посол ежегодно участвует в поминовении. Хорваты же своим главным национальным праздником сделали день, когда сотни тысяч сербов были изгнаны из своих домов и тысячи мирных жителей убиты.

Впрочем, определение конкретных виновных оказалось совершенно неважным.

Виновны грязные политиканы!

Власть первым делом вывела из игры самую массовую группу протестующих. Тех, кто возмущался введением комендантского часа в Белграде. Его отменили, заодно сняв с себя ответственность за рост числа умерших от вируса. Тут же рухнула объединяющая повестка, а новой не появилось.

Кричали: мы за Косово! А кто же против? Президент как раз переговоры в Париже ведёт. Радикалы заявляли, что хотят сжечь парламент. И это, как говорится, было очень в масть. Бунтовщиков всячески дискредитировали: тот лыка не вяжет, тот снял штаны. При этом им дали возможность поураганить, создать телекартинку бесчинств. Власть не опровергала явно преувеличенные панические оценки под заголовками вроде «Сербия запылала». Наоборот, её представители заговорили о разжигании гражданской войны. А войну тут все испытали. Президент попенял спецслужбам, что не смогли сразу увидеть заграничное вмешательство. И все сразу заговорили о зарубежных центрах силы. В виде догадок.

Западники смогли подтвердить своё мнение о коварстве русских. Русофилы – о коварстве американцев. Человек склонен верить тому, что совпадает с его симпатиями. Общественное мнение состоялось.

При этом обычно очень жёстких силовиков как бы подменили. Они бы легко могли свинтить погромщиков, но не реагировали. Даже когда в них летела брусчатка. Даже на удары металлическими ограждениями.

Правда, в первый же день удалось точно выхватить из толпы иностранцев, чьи паспорта стали показывать в телевизоре. Их самих увидеть так и не удалось. Массовые задержания произошли через несколько дней, когда толпа заметно поредела и один из протестующих пырнул другого ножом. К этому времени пострадали уже больше 100 полицейских. Насилие над полицией власть готова была терпеть, но безопасность граждан – это святое. Опять же самого «винитилова» не показали. Только сидящих на корточках в участке протестантов с размытыми лицами.

Тут-то и началось самое главное: обнародованы призывы оппозиционных политиков в сетях перекрывать дороги и мосты, грабить банки. Вывод: они посягнули не на власть, а на страну. Подстрекали бунтовщиков, чтобы те разрушили её. Готовы на всё, даже прийти на пепелище. О людях не думают.

Оказалось, что в связях с погромщиками замарались не только противники, но и партнёры по коалиции – социалисты. Их попросили определиться: хотите в оппозицию – пожалуйста. Вы нам не нужны, три четверти парламента – наши. Партнёры резко исключили из своих рядов двурушников и заверили в полной лояльности.

Завершилось всё эффектной пиар-точкой. На телеэкранах появилось фото десятков понурых людей, стоящих у СИЗО с молчаливым требованием отпустить бунтовщиков. Крупно выделили главного лидера оппозиции, олигарха и медиамагната Джиласа. Фото «перфоманса», как назвала стояние власть, имело очевидный месседж. Вот он, главный виновник и злодей. Науськал, а сам кайфует на свободе. Может, отпустим хлопцев? Пострадавшие на улицах полицейские и три лошади их по-христиански прощают.

Шокированная оппозиция не придумала ничего лучше, как обвинить в создании майдана самого Вучича. Что ж, журналисты обязаны не отбрасывать любые версии. В политике специфическая система верификации: поверят или не поверят люди? Не поверили.

Кормите собаку!

Снять сливки с протеста позволила не только правильная тактика, но и стратегия. Сербская прогрессивная партия в самом деле передовая. Власть – шагреневая кожа. Чем дольше ты при ней – тем менее популярным становишься. Тут редкое исключение. За восемь лет правления каждые новые выборы успешнее предыдущих.

Харизматичный лидер и жёсткий политик Вучич в телевизоре выглядит добродушным увальнем, то и дело поправляющим сползающие очки. А из телевизора он не вылезает. Брифинги, открытия больниц и автодорог, другие массовые мероприятия. Но без обронзовения. Он охотно признаёт, что во всём виноват, включая туман и наводнения. Лично отвечает на все обвинения оппозиции. Пенсионеры от него без ума. Он отвечает взаимностью. Выделил каждому по 160 долларов (в эквиваленте), продуктовый набор для облегчения самоизоляции. А тут как раз и выборы.

Партия работает не от выборов к выборам, а в постоянном интенсивном режиме. Митинги, массовые партийные мероприятия. По поговорке: не перед охотой надо собак кормить. Охотно делится значимыми постами с другими политическими силами. Не из корысти – для ощущения общности. В провинции Воеводина пост председателя парламента отдали представителю венгерского меньшинства. Освобождённых работников практически нет. Члены партии, сидящие во властных кабинетах, обязаны совмещать служебные и партийные дела. Быть в гуще.

Нет, не случайно именно «передовики» изобрели средство от майдана: минимум насилия – максимум мозгов. Оно не универсально. Возможно, лучше и надёжнее дубасить всех подряд, включая случайных прохожих, и «паковать» оппозиционных политиков. Пусть об этом размышляют специалисты.

0

Опубликовал(а)

Власти Сербии обернули массовый протест в свою пользу 84
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15797Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля