Власти Таджикистана продолжают зачистку лидеров массового протеста в Горном Бадахшане

В последние дни контртеррористическая операция, объявленная в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, сопровождается задержаниями активистов, которых Душанбе считает руководителями ОПГ и бандформирований.

«11 июня в результате проведения спецоперации задержаны и помещены под стражу лидеры организованных преступных группировок города Хорог Аёмбеков Талиб Абдураманавич, Шанбиев Мунаввар Наврузбекович и Гулобов Ниёзшо Аслишоевич», — сообщил Межведомственный штаб по обеспечению безопасности и общественного порядка в ГБАО.

Отмечается, что «задержанные причастны к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийство, хулиганство, грабеж, контрабанда, незаконный оборот наркотических средств, оружия, боеприпасов и драгоценных камней, создание преступного сообщества, бандитизм, массовые беспорядки, возбуждение розни».

Независимые источники сообщают, что Айембекова и Танбиева задержали, «пригласили на разговор» в правоохранительные органы, а Гулобов оказал сопротивление и был ранен. Спецоперация против других лидеров протеста, Хурсанда Мазорова и Зохира Раджабова, закончилась их гибелью: они подорвали себя гранатой. Зачистки в Хороге, центре ГБАО, продолжаются. «Эмомали Рахмон несмотря на международное давление, вероятно, заручился поддержкой Москвы и Пекина и пошел ва-банк», — считает директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко.

Число задержанных в ГБАО исчисляется сейчас многими десятками.

МВД Таджикистана ранее заявило о причастности к инциденту иностранных сил. По словам силовиков, нарушители общественного порядка при поддержке международных террористических организаций получили за пределами страны оружие и боеприпасы, а также «привлекли иностранных наёмников для осуществления террористических актов и других форм провокации».

Столкновения граждан с властями начались после того как правоохранителями при задержании был убит местный житель. Есть информация, что это был один из местных полевых командиров, зачистку которых организовал Душанбе. После переговоров с активистами был достигнут компромисс, однако его условия оказались не выполнены. Вместо освобождения задержанных власть вновь начала аресты оппозиции, посадив за решетку сотни людей. Это спровоцировало новую протестную волну.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Hepiniz ucubesiniz!

47
46 лет
День рождения: 12 Апреля 1976
Комментарии: 113Публикации: 66Регистрация: 09-04-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/