Война и блеф. Зачем в Кремле снова разбудили Януковича

Война и блеф. Зачем в Кремле снова разбудили Януковича

На третью годовщину бегства украинского президента Виктора Януковича из Киева российские пропагандисты устроили ему настоящий бенефис.

Практически уже забытый и в Украине, и в России политик появился перед журналистами с подробным планом украинского “урегулирования” и расследования событий на Майдане, а также подписал письмо мировым лидерам, в котором излагает свой собственный – а вернее, продиктованный кремлевскими кураторами, – план решения проблем Донбасса и восстановления территориальной целостности Украины.

От болтовни Януковича можно было бы презрительно отмахнуться – если бы только это была его собственная болтовня. Янукович уже давно и шага не делает без согласования со своими российскими хозяевами. А после бегства в Россию – если только это было бегство, а не сознательное выманивание Януковича на территорию, где его можно контролировать целиком и полностью – он вообще стал инструментом трансляции российских хотелок. Поэтому можно с уверенностью сказать, что как через другого профессионального клоуна – Владимира Жириновского – Путин проверяет свои самые экстравагантные внутриполитические идеи, так через Виктора Януковича он проверяет новые подходы к дестабилизации в нашей стране. И, конечно, посылает сигналы.

Первый из этих сигналов – выведение за скобки Крыма. Показательно, что Янукович, который считает себя незаконно отстраненным от должности главой государства, в своем послании мировым лидером не упоминает о событиях в Крыму ни единым словом, даже не пытается сказать, что жители этого региона тоже “поднялись на восстание” против незаконной власти и отделение Крыма – результат Майдана и его собственного бегства из страны. И это при том, что еще недавно и сам Янукович, и члены его семьи не отрицали факта принадлежности аннексированного Крыма Украине.

Это, конечно, может свидетельствовать о получении Януковичем гражданства Российской Федерации – любое упоминание Крыма в соответствии с международным правом в стране-оккупанте уголовно наказуемо. Но, скорее всего, игнорирование крымского вопроса – сигнал Путина новому американскому президенту Дональду Трампу, предложившему своему российскому коллеге вернуть украденную территорию для нормализации отношений.

Письмо Януковича призвано продемонстрировать: Россия не пойдет не только на уступки по Крыму. Она не пойдет даже на видимость консультаций, что позволило бы ее западным доброжелателям сохранить лицо. И не мудрено: оккупированный Крым – то, что делает шовинистически настроенных россиян подельниками Владимира Путина и превращает Россию в сплоченную воровскую банду – лучшей возможности для удержания власти в момент кризиса не сыскать.

Что касается Донбасса, то Янукович тут не просто “не замечает” присутствия в оккупированном регионе войск и наемников своих хозяев и говорит о “гражданской войне”. Изменник предупреждает, что результатом “невыполнения нынешними украинскими властями Минских соглашений” может стать “референдум о статусе Донбасса”.

Это, собственно, и есть то, ради чего Янукович был запущен в российское информационное пространство, ради чего было написано письмо мировым лидерам. Оккупанты, как известно, уже проводили на Донбассе “референдум”, о результатах которого сами же предпочли забыть. Но сейчас они вновь возвращаются к идее референдума как предупреждения – если Запад и Украина не пойдут на их условия, заключающиеся, по сути, в формировании в нашей стране марионеточного руководства и превращении всей Украины в российскую колонию, Кремль может пойти на признание “независимости” оккупированных территорий с их последующей аннексией.

Тогда все становится на свои места. Первым сигналом о возможности такого развития событий стал пресловутый указ Владимира Путина о признании документов, выданных оккупационными властями на территории Донбасса. Несмотря на расплывчатость указа и то, что он подписан – по мнению Кремля – “в соответствии с Минскими соглашениями” – и в мире, и в Украине восприняли этот “сигнал” Владимира Путина совершенно адекватно – совершен шаг, который может, в конечном счете, привести к признанию и аннексии. И вот сейчас посылается следующий сигнал – провал Минского процесса станет для России толчком к проведению на оккупированных территориях “референдума”, который подтвердит стремление “народа Донбасса” жить в едином государстве с Россией.

Возникает, однако, вопрос: а в чем смысл подобных сигналов? Ну, предположим Путин пойдет на торпедирование Минского процесса и аннексию Донбасса – как перед этим он пошел на аннексию Крыма? Кому он сделает хуже? Украине, которую он избавит от дестабилизирующих общественных дискуссий об отношении к оккупированным территориям или России, которая так и останется под санкциями и даже рискует навлечь на себя их усиление в случае открытой оккупации новых украинских территорий?

Но это еще – не конец сигналов, а только начало. Следующим сигналом будет сообщение, что “гражданская война” в Украине в случае “невыполнения Минских соглашений” может возобновиться с новой силой, а “народные республики” могут начать поход для восстановления собственной “территориальной целостности”. Проще говоря, между провозглашением “независимости” этих самых республик и включением их в состав России может быть интервал, во время которого российские войска попытаются оккупировать еще какую-то часть территории нашей страны.

Это именно то, чем будет Путин пугать нас – ну и Запад. Возобновлением войны. Последовательность шагов проста: раз вы нам на уступки не идете, мы признаем документы “народных республик”, выходим из Минского процесса, устраиваем “референдум”, возобновляем войну и потом аннексируем уже всю отвоеванную территорию. А вы, западные супостаты, берите себе то, что от Украины останется. Если останется.

Нужно только понимать, что все эти сигналы – блеф. Обычный путинский блеф. Российский президент бьется в падучей, чтобы американский президент поскорее его успокоил, поскорее пошел бы с ним на сделку, которая устраивает Кремль. Чтобы можно было оправдать условия этой сделки необходимостью удержать Путина от большой войны. А как только он своего добьется – мигом успокоится. И Януковича больше спускать с цепи не будет – зачем ему Янукович?

Парадокс в том, что если не обращать внимания на эти клоунские приемы, на это наигранное безумие, на эти приемчки и сигнальчики в стиле артиста провинциальной самодеятельности, он тоже успокоится – потому что не может позволить себе большую войну и еще потому, что ему не нужен ни Донбасс, ни другие украинские территории, которые придется содержать. Ни на войну, ни на новых содержанцев у него просто нет денег (да и на старых тоже, посмотрите на Беларусь).

Деньги есть только на дешевого шута, сбежавшего из Киева три года назад. Да и тот на собственном прокорме.

Виталий Портников

0

Опубликовал

не в сети 11 часов

Альберт Кулагин

Война и блеф. Зачем в Кремле снова разбудили Януковича 920
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
flagБангладеш.
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 171Публикации: 3863Регистрация: 16-01-2017

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля