Вор в законе Дамир Уфимский

Вор в законе Дамир Уфимский

Источник: Криминальный мир

Вор в законе Дамир Уфимский

В центре: вор в законе Дамир Тимургалеев — Дамир Уфимский (фото: Прайм Крайм)

Жизнь криминального «авторитета» может сложиться по-разному. Кто-то погибает молодым от пули или ножа, кто-то чувствует себя вольготно на свободе, лишь изредка попадаясь на глаза правоохранительных структур. Однако многие «воры в законе» либо вынуждены скрываться от правосудия за границей, либо проводить большую часть своей жизни за решеткой.

К последней категории можно отнести влиятельного «законника» Дамира Уфимского. В свои 54 года он умудрился почти 30 лет просидеть в местах не столь отдаленных, при этом довольно успешно распространяя свою власть на территории Ростовской области.

Тюремные сроки и попытка побега

Тимургалеев Дамир Амирьянович родился 25 февраля 1965 года в городе Уфа (Башкортостан). В лапы правосудия он впервые попал достаточно молодым. Свой первый тюремный срок Дамир получил в 1981 году — на тот момент парню исполнилось всего 16 лет. Тем не менее, его заключили под стражу по 206 статье (ч. 2) УК РСФСР на 1 год за хулиганство.

Вор в законе Дамир Уфимский

Вор в законе Дамир Тимургалеев — Дамир Уфимский

Не успев отбыть назначенный срок, Тимургалеев проходит обвиняемым в рамках куда более тяжкого преступления. На этот раз Октябрьский суд г. Уфа признает его виновным по уже привычной 206 статье (2 ч.) и статье 108 (2 ч.) УК РСФСР. В совокупности Дамиру Уфимскому суждено было провести за решеткой около 8 лет. Уже в это время он получает воровскую «корону» и становится полноправным «законником». На «коронации», состоявшейся в 1989 году в стенах ИТК-3 г. Башкортостан, присутствовали известные и авторитетные воры, среди которых Михо Слепой и Тихон.

После недолгого пребывания на свободе, 8 февраля 1990 года Дамир Уфимский опять попадает под стражу. В этот раз эму инкриминируют участие в незаконных бандитских формированиях и, по решению Верховного суда БАССР, признают виновным по статье 77 прим. части 2 УК РСФСР. В рамках очередного приговора новый тюремный срок для «законника» составил 13 лет. По всей видимости, такой исход событий абсолютно не устроил отъявленного правонарушителя и при первом удобном случае Тимургалеев совершает побег из колонии.

В итоге в ночь со 2 на 3 июля 1992 года из ИТК-25 города Вихоревка сбежало семь арестантов. По слухам, в этом им помог известный криминальный «авторитет» по кличке Джем. Подробности побега правоохранители держали в секрете, однако стало известно, что заключенные смогли подкупить часового.

Для двоих рецидивистов пребывание на свободе оказалось недолгим: вскоре их поймали в Тайшете и добавили по несколько лет заключения. Остальные пять правонарушителей, в числе которых был и Дамир Уфимский, продолжили скрываться от правосудия.

Тимургалеев для этого решил осесть в крупнейшем городе-курорте Краснодарского края и всей России — Сочи. Там ему удавалось какое-то время не попадаться на глаза правоохранительных органов. Однако в 1995 году «вор в законе» был пойман и после вынесения очередного приговора направлен в Иркутское СИЗО № 1. Не смотря на то, что Дамир Уфимский должен был провести за решеткой 12 лет, всё же его пребывание в местах не столь отдаленных было весьма комфортным. После совершенного побега авторитет «законника» в глазах других заключенных значительно возрос и никто не сомневался в правомерности его статуса.

Вор в законе Дамир Уфимский

Слева воры в законе: Эдуард Габелая (Цуцуна) и Дамир Тимургалеев (Дамир Уфимский)

О том, что в заключении Тимургалеев мог себе многое позволить, также свидетельствует тот факт, что в 1999 году, в ИК-16 города Онега, во время празднования Дня рождения, к нему приезжали звезды российского шансона Слава Медяник и Катя Огонек.

Дела на свободе

Освободился Дамир Уфимский 23 декабря 2004 года из ИК-2 (г. Асино). К этому моменту он уже считался одной из наиболее значимых воровских фигур Восточной Сибири. Например, еще в 1996 году с его подачи были «коронованы» Николай Акбашев (Акбашенок) и Дмитрий Кирдянов (Кучер). А«откинувшегося» из тюрьмы «авторитета» в родном городе Уфа принимал самый маститый «вор в законе» Егор.

На свободе Дамир Уфимский безотлагательно принялся укреплять свои криминальные позиции. Для этого он взял под контроль группировки, занимающиеся угоном и перепродажей автомобилей на Юге РФ. Также «вор в законе» прикладывал немалые усилия, чтобы установить свой авторитет в Ростовском и Краснодарском регионах. Здесь его интересовала деятельность лиц, занимавшихся незаконным наркотрафиком и вымогательством денег у предпринимателей.

Вор в законе Дамир Уфимский

В центре: вор в законе Дамир Тимургалеев — Дамир Уфимский

Что касается контакта с правоохранительными органами, то некоторое время криминального «авторитета» обходили стороной. Хотя его задерживала милиция, но почти всегда это заканчивалось профилактической беседой и незначительным тюремным заключением.

Так продолжалось вплоть до 25 февраля 2007 года. В этот день на перекрестке Красной и Северной улицы Тимургалеев был задержан сотрудниками ГУ МВД России по ЮФО в Краснодаре в автомобиле марки «Джип». Во время обыска полицейские изъяли у Дамира Уфимского 2,25 грамм наркотического вещества (опий) и ацетангидрид. При этом кроме самого криминального «авторитета» в автомобиле находилось еще четыре человека. Все они пытались оказывать сопротивление полиции, за что и были также задержаны.

Вор в законе Дамир Уфимский

Задержание Дамира Уфимского в 2007 году

По окончании следствия и судебного разбирательства Дамир Уфимский получил тюремный срок в размере 2 лет и 6 месяцев в колонии строгого режима. В этот раз он вышел на свободу в 2009 году.

После этого, несмотря на огромный тюремный опыт, «вор в законе» совершенно не пытался быть осторожным. Он продолжил совершать незаконные операции по изготовлению и продаже наркотиков. При этом Дамир Уфимский выбрал местом своих злодеяний всё тот же злополучный для него Краснодарский край.

Такая наглость и настойчивость криминального «авторитета» очень злила правоохранительные органы, поэтому за ним установили особый контроль. Это принесло свои плоды, и Тимургалеев был вынужден покинуть насиженные места.

2 марта 2010 года Дамира Уфимского в очередной раз задерживают правоохранители, но только уже Республики Башкортостан. Поводом для ареста послужило то, что криминальный «авторитет» управлял автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Кроме того, при нем был обнаружен пакетик со «спайсом».

После непродолжительного разбирательства суд приговорил «законника» к 3 годам и 4 месяцам тюремного заключения. Однако позже срок был сокращен до 3 лет. В результате Дамир Уфимский освободился из Омутнинской ИК-17 (Кировская область) 5 марта 2013 года.

Последний тюремный срок в биографии «авторитета»

После всего этого Тимургалееву какое-то время удавалось оставаться незаметным для правоохранителей. Но, как оказалось, свой привычный образ жизни он совершенно не собирался менять. Это привело к очередному тюремному сроку, который пока является последним в биографии «законника».

Вор в законе Дамир Уфимский

Вор в законе Дамир Тимургалеев — Дамир Уфимский

Как показало следствие, летом 2016 года криминальный «авторитет» вместе со своим подельником совершили убийство некоего Фаика Хусаинова, сдававшего обоим квартиру. Поводом для жестокой расправы послужило то, что арендодатель указал своим квартирантам на царивший в помещении беспорядок. Скорее всего, Дамир Тимургалиев и Руслан Насибуллин (так звали второго убийцу) были изрядно пьяны, поэтому восприняли слова Хусаинова чересчур агрессивно.

Уже бездыханное тело убийцы завернули в простынь и поместили в багажник автомобиля марки «Мерседес». Именно там его обнаружили сотрудники местных правоохранительных органов.

Личности убийц следствие установило достаточно быстро, а вот привлечь Дамира Уфимского к ответственности получилось не сразу. Вор решил скрыться от наказания в своем любимом городе Сочи.

Именно там, 18 августа 2016 года в гостинице «Белый аист» его поймали работники Питерского ГУ МВД РФ в сотрудничестве с ГУУР МВД России. На данный момент дело в отношении Тимургалиева и Насибуллина рассматривается Петроградским судом города Санкт-Петербург.

Криминальному «авторитету» грозит относительно небольшой срок, поскольку убийство он не совершал, а лишь помог Насибуллину скрыть следы преступления. В рамках инкриминируемой статьи 316 УК РФ максимальный размер тюремного заключения составляет 2 года. Поэтому, скорее всего, Дамира Уфимского освободят прямо в зале суда.

0

Опубликовал

Вор в законе Дамир Уфимский 46
flagРоссия. Город: Москва
40 лет
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 9979Регистрация: 10-09-2018
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля