Возможно, Виктория Абрамченко спешит с положительной оценкой эффективности программы «Сельской ипотеки»

Возможно, Виктория Абрамченко спешит с положительной оценкой эффективности программы «Сельской ипотеки»

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Возможно, Виктория Абрамченко спешит с положительной оценкой эффективности программы «Сельской ипотеки»

Дождались. Ипотека на строительство дома может из промоакции превратиться в реальность. Путин поручил до июля 2021 года разработать программу по поддержке индивидуального жилищного строительства с выдачей льготной ипотеки на покупку и строительство жилых домов.

Старт дан

Казалось бы, что нового? Ведь с начала 2020 года уже стартовала программа «Сельской ипотеки», по которой обещали выдавать целевые деньги и на строительство, и на покупку недвижимости в сельской местности от 0,1%. Реально выдают под 2,3-3,0%, что тоже радует. С 27 октября Постановлением правительства закреплена возможность внесения первого взноса за счет материнского капитала (раньше банки сами решали, принимать маткапитал или нет) и позволено ведение строительства на арендованных земельных участках. В 2020 году на субсидирование «Сельской ипотеки» выделено 1,5 млрд рублей, в 2021 добавится еще 4,1 млрд.

80% (822,5 млн рублей) из средств, направленных на субсидирование ставки по сельской ипотеке достались Россельхозбанку. А Сбербанк выделенный ему для этих же целей лимит выбрал за 1 день. По словам заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко, сейчас уже выдано таких кредитов на 53,1 млрд рублей; главное, чтобы граждане, пользуясь льготами, покупали себе не дачи, а именно комфортное жилье.

Также было сказано, что в этом году в рамках действия программы комплексного развития сельских территорий может быть выдано более 30 тысяч кредитов вместо запланированных 11 тысяч. В то же время получатели ипотеки по такой программе опасаются, что, в случае прекращения государственного финансирования, льготы будут отменены.

Народ не безмолвствует

На сайте otzovik.com из 78 отзывов, в которых люди делятся опытом обращения в Россельхозбанк по программе сельской ипотеки, 55 негативных, с оценкой 1 (Ужасно). Люди жалуются на внесение банком в договор пункта об увеличении процентной ставки по ипотеке до 9% — 11,5%. Это банк может сделать в одностороннем порядке, если лимиты будут исчерпаны. Нам не удалось подтвердить данные в самом банке, но, поскольку жалоба звучала достаточно часто, вероятность присутствия такого пункта в договоре существует. Сможет ли государство, в таком случае, гарантировать постоянную низкую ставку, если кредит взят на 25 лет? Такой максимальный срок предусмотрен программой. Также люди сетуют на несовершенство инструментов и затягивание процессов, от сбора документов до принятия решений.

Пользователь с ником Карели я пишет: «Больше похоже на издевательство. Дом с центральным отоплением, водой, канализацией и вертолетной площадкой обычно покупают не деревенские и не в ипотеку. Хотел купить участок в соседней деревне с простым деревенским домиком. Требование банка – дом должен быть оборудован всеми коммуникациями. Печка, колодец и выгребная яма коммуникациями не считаются. Одного электричества мало для них. Прошерстил объявления в интернете – у нас в округе нет ни одного подходящего дома».

Корреспондент «Нашей Версии» пообщался на эту тему с главой сельской администрации из Красноярского края Виктором Л.. В разговоре выяснилось, что в глубинке рынка жилья практически не существует, потому что люди не оформляют дома и землю в собственность. Сейчас этот процесс двинулся с места, потому что даже дров без предоставления регистрационных данных выписать стало невозможно. Но, когда вокруг тайга, дрова это не проблема. Прописку же люди получили в те годы, когда подтверждение права собственности еще не требовалось. Так что проживают в своих домах законно. Есть отдельные случаи, когда собственность оформляют и продают за сумму, соотносимую с материнским капиталом. Реальные ли это сделки или возможность обналичить «детские» деньги – неизвестно.

Мы зашли на сайт Россельхозбанка, на страницу «Сельской ипотеки», и попробовали поискать деревню Чумница в Казачинском районе Красноярского края, в которой, согласно данным переписи населения, в 2010 году проживало 47 человек. На публичной кадастровой карте видно, что в собственность сегодня в Чумнице оформлено только три дома. А на странице банка деревня выглядит как полноценный населенный пункт. Система, обнаружив его в своей базе, сразу предлагает ипотеку. Там еще печи дровами топятся, какие уж удобства… Зато размах и охват налицо.

В существующую программу Московская область, Москва и Санкт-Петербург не попали вообще, при всем их потенциале индивидуального строительства. Только сельские территории – значит деревни, рабочие поселки в составе городских округов (кроме столиц субъектов и Севастополя), поселки городского типа и рабочие поселки, не входящие в состав городских округов; малые города с населением не более 30 000 человек.

Расставить акценты

То есть, «Сельская ипотека» делает акцент не на индивидуальности застройки, а на территориальной принадлежности. Зато, кроме индивидуальных домов и коттеджей по ней возможно приобрести земельный участок под строительство, недостроенный дом или квартиру в таунхаусе или в многоквартирном доме не выше пяти этажей. Приобретаемый объект должен иметь отопление, водоснабжение, канализацию и электричество. В газифицированных районах должен быть подключен газ. Если строительство планируется или уже идет, строители должны быть аккредитованы в банке, выдающем кредит.

Поэтому дополнительная, или совершенно новая, учитывающая реалии, программа поддержки индивидуального жилищного строительства необходима. И наверняка она появится, ведь не так просто достичь заданных президентом показателей – к 2030 году улучшить жилищные условия для 5 миллионов семей и достичь объемов строительства жилья до 120 миллионов квадратных метров в год.

Что касается сельской ипотеки — хорошо бы, если б перед очередным взлетом показателей Виктория Абрамченко заставила банки убрать из льготных договоров коварную строчку о возможности одностороннего увеличения процентной ставки. Почему в случае непредвиденных трудностей из трех участников договора удар должен будет принять на себя самый слабый?

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Логинов Антон

Возможно, Виктория Абрамченко спешит с положительной оценкой эффективности программы «Сельской ипотеки» 96
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16658Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля