Врачей из Калининграда обвиняют в убийстве новорожденного ради статистики

Источник: Версия

Врачей из Калининграда обвиняют в убийстве новорожденного ради статистики

Калининградский роддом №4 оказался в центре скандала. Врачей из медицинского учреждения заподозрили в убийстве младенца. По версии следователей, исполняющая обязанности главного врача приняла решение ввести новорожденному смертельную инъекцию из-за его невысоких шансов на выживание, но записать его, как мертворожденного.

В Калининграде следователи продолжают расследовать уголовное дело о смерти ребенка в городском роддоме №4 в ноябре прошлого года. Елену Белую, являющуюся исполняющей обязанности главного врача данного медицинского учреждения, заподозрили в манипуляциях со статистикой, которые, согласно версии следствия, могли стоить ребенку жизни. Правоохранители считают, что врач решилась на убийство новорожденного, сочтя его шансы на выживание ничтожными. Смерть младенца в процессе реанимационных мероприятий негативным образом отразилась бы на статистике роддома, и это косвенно могло повлиять на решение об утверждении Белой в должности главного врача. Поэтому, как полагают следственные органы, медик сфальсифицировала статистику, записав ребенка, как мертворожденного, чтобы не портить показатели. В качестве еще одной причины предполагаемого убийства следователи рассматривают желание сэкономить ресурсы роддома, которые затрачиваются на поддержание жизнеобеспечения новорожденного.

Минимум шансов

Ребенок появился на свет в ноябре 2018 года сильно недоношенным, его масса тела составляла 700 граммов. Об этом рассказали прессе в правительстве Калининградской области. Такая масса тела считается для новорожденных экстремально низкой. Шансы на выживание младенца были невысокими. Кроме того, мать ребенка поступила в роддом не обследованной. Для нее это была третья беременность, две предыдущие окончились выкидышами. После того, как дежурные врачи сообщили руководителю о появлении на свет «проблемного» новорожденного, та приняла якобы решение о его убийстве. Затем, по версии следствия, Белая обсудила способ убийства новорожденного с сотрудницей роддома – анестезиологом-реаниматологом Элиной Сушкевич. По указанию начальницы последняя ввела младенцу смертельную дозу сульфата магния. Впоследствии, чтобы скрыть факт убийства, в историю родов внесли данные об интранатальной смерти.

Плюс один фигурант

Изначально Елене Белой предъявили обвинение в превышении должностных полномочий, однако впоследствии дело переквалифицировали на более тяжкую статью об организации умышленного убийства малолетнего. В отношении также Сушкевич было возбуждено уголовное дело — об убийстве малолетнего. В настоящее время обе женщины находятся под домашним арестом. При этом, как отмечают в Следственном комитете, у представителей ведомства нет цели привлечь врачей к ответственности – в данном случае их причастность к гибели младенца подтверждают собранные доказательства и результаты экспертиз, проведенных в процессе следствия.

Абсурдные обвинения

За медиков заступились коллеги. На сайте Российского общества неонатологов появилось обращение, авторы которого указывают на «абсурдный характер» обвинений: «Мысль о том, что врач анестезиолог-реаниматолог приходит на работу, чтобы лишать жизни детей, не укладывается в сознании нормального человека. Каждый новорожденный для врача — часть его души. Врачом-неонатологом движет прежде всего мотивация, привитая в процессе освоения специальности, — желание лечить и спасать детей».

Сергей Степаненко, главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава России также заявил об абсурдности обвинения, призвав «деликатно» расследовать все обстоятельства случившегося. Он также напомнил, что не существует единых критериев перевода подобных групп пациентов, и каждый врач определяет их самостоятельно.

Не осталась в стороне и Национальная медицинская палата. Ее глава Леонид Рошаль отметил в беседе со СМИ, что заключение судебно-медицинских экспертов, на основании которого было предъявлено обвинение, нуждается в проверке. Он напомнил о громком деле с «пьяным мальчиком», погибшим в ДТП, указав, что заключение о смертельной дозе алкоголя в крови ребенка оказалось ошибочным.

Неоказание помощи

Похожий случай произошел в Калужской области. В декабре 2015 года там появился на свет недоношенный ребенок, смерть которого после родов навредила бы статистике, поэтому, в соответствии с версией следствия, его просто отнесли в соседнюю палату и оставили там. Матери сказали, что малыш умер. При этом отмечается, что новорожденного еще можно было спасти. В конце 2018 года трем врачам из Калужской областной клинической больницы было предъявлено обвинение в убийстве новорожденного. В итоге бывшего главного внештатного акушера-гинеколога региона, заслуженного врача РФ Александра Ругина полностью оправдали. Как решил суд, он пытался снизить показатели смертности в области, но при этом не склонял к убийству. Также была оправдана врач-педиатр Татьяна Васильева, чью вину не удалось доказать. Наказана была только врач акушер-гинеколог Шалабия Халилова, которую признали виновной по статье о неоказании помощи, повлекшем по неосторожности смерть пациента. Врача приговорили к двум годам лишения свободы условно.

В 2018 году стало известно, что Следственный комитет и Национальная медицинская палата ведут работу над новыми статьями УК РФ, которые будут разработаны специально для медиков. При этом новые статьи будут направлены не на ужесточение наказания для врачей. Их цель – создание санкции, в соответствии с которой они будут нести ответственность адекватно совершенному преступлению.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Логинов Антон

116
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 5Публикации: 19093Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля