Вторая волна уже началась, но ее маскируют статистикой?

Вторая волна уже началась, но ее маскируют статистикой?

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Вторая волна уже началась, но ее маскируют статистикой?

Вторая волна эпидемии, похоже, не за горами – в отдельных регионах уже фиксируется рост заболеваемости. Снова самоизоляция, закрытие предприятий на карантин и выход на улицу по пропускам?

Экономисты говорят, что повторения всеобщей самоизоляции с остановкой работы предприятий экономика не переживёт. Так что ограничений в первую очередь стоит ждать в сфере образования, а также при межрегиональных поездках. Порядок, при котором уровень карантинных мер определяют региональные власти, пока никто не отменял. Потому руководствоваться они могут как экономическими, так и политическими соображениями и методы использовать самые разные – от замалчивания проблемы до введения сверхжёстких мер. Пока что губернаторы предпочитают использовать первый вариант.

1. Регионы работают над статистикой

Статистика уже показывает рост числа заболевших коронавирусом. Максимальный прирост предсказуемо показали регионы с наибольшим населением. Однако в первой десятке также фигурируют относительно малочисленные Ханты-Мансийский АО и Иркутская область.

С началом учебного года логично ожидать всплеска заболеваемости, но не факт, что во всех регионах он будет корректно отражён в статистике. С критикой официальных данных этим летом выступили уже несколько специалистов. Демограф Алексей Ракша утверждал, что в ряде регионов показатель смертности может быть занижен в 5 раз. После интервью СМИ он вынужден был уволиться из Росстата.

А аналитик исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников пытался математически доказать, что публикуемые показатели, вероятно, корректируются в ручном режиме.

В блогах активно обсуждается версия, что региональные власти связанные с COVID-19 смерти маскируют в статистике пневмонией. Например, в Воронежской области в августе каждую неделю от пневмонии умирало всё больше людей: цифра росла от 8 до 34 человек. В июне на пике этот показатель превышал 50, сообщают местные СМИ. Всего с 1 апреля по конец августа в регионе от пневмонии скончались уже более 420 человек, в то время как за весь прошлый год – всего 260. Это позволяет предположить, что власти некоторых регионов активно «работают» со статистикой.

2. Школы могут вновь уйти на удалёнку

К началу учебного года Роспотребнадзор выпустил рекомендации для школ. Основные требования такие:

Очевидно, они направлены на то, чтобы не дать распространяться инфекции между классами. Но внутри одного класса преград у коронавируса не будет, и если кто-то из учеников заболеет, то весь класс может быть переведён на удалёнку. Простые расчёты показывают, что в таком случае во многих городах уже через пару недель школы могут прекратить очное обучение.

Составленные Роспотребнадзором требования трудно назвать чрезмерными. Однако для сельских школ они зачастую невыполнимы: в них часто нет не то чтобы отдельных кабинетов для каждого класса, но и отдельных преподавателей. Также с требованиями могут не справиться переполненные школы в новых микрорайонах, в которых до эпидемии дети учились в три смены.

Требования о переводе всего класса на удалённую форму обучения вследствие болезни одного ученика в опубликованных документах не прописаны. Вполне вероятно, что решение об этом будет передано на уровень регионов, как это уже было сделано весной. А регионы не будут спешить с этой новостью до 13 сентября, то есть до единого дня голосования. Ведь многие родители настроены против школьной удалёнки, а нервировать избирателей перед выборами местной власти вряд ли захотят. Так что переход на дистанционное обучение так или иначе ставится в зависимость от политической обстановки в регионе.

3. Остановит ли вакцина вторую волну?

Сейчас во всём мире разрабатывается около 170 разных вакцин. Российский и китайский препараты находятся на последней, третьей, стадии испытания. В ходе неё будет привито по 40 тыс. человек. Российский Минздрав заявил, что нашёл пока 2,5 тыс. добровольцев. Впрочем, продажу препарата планируется начать до завершения испытаний.

Замгендиректора Международного института вакцин при ООН Михаил Фаворов утверждает, что судить об эффективности препарата можно будет тогда, когда привитые испытуемые столкнутся с реальным вирусом и их данные будут проанализированы. Специалисты опасаются, что новые вакцины (это относится ко всем препаратам, а не только к российскому или китайскому) могут вызвать антителозависимое ухудшение течения болезни. Очень упрощённо механизм его выглядит так. Вакцина заставляет организм вырабатывать антитела. При появлении вируса антитела облепляют его, но не могут полностью нейтрализовать. Иммунная клетка макрофаг поглощает облепленный антителами вирус, чтобы его окончательно утилизировать. Но не обезвреженный должным образом вирус начинает размножаться внутри макрофагов. В результате иммунная система организма оказывается в критически уязвимом состоянии.

Подобный инцидент произошёл в 2017 году. Компания «Глаксо Вэллком» создала вакцину от вируса денге и отправила её в качестве гуманитарной помощи на Филиппины, где бушевала эпидемия. В результате её применения несколько сотен привитых детей умерли.

Таким образом, оценить эффективность и безопасность вакцины до начала так называемой второй волны будет весьма сложно. Если, конечно, специально не заражать испытуемых вирусом SARS-CoV-2. Но о таких планах пока не сообщалось. Если вакцина окажется действенной, то для остановки эпидемии привить придётся, по разным оценкам, 60-70% населения. То есть в масштабах России понадобится почти 100 млн доз. К какому сроку может быть произведено такое количество препарата, пока сказать никто не может.

Вопросы вызывают и противопоказания. К примеру, российская вакцина предназначена для людей не старше 60 лет. Это может означать, что пожилым людям во время второй волны снова будет предписана самоизоляция.

Ольга Бухановская, кандидат медицинских наук (Ростов-на-Дону)

За последние 11 дней заболели 8 человек из моего самого ближайшего окружения (4 семьи). У четверых – пневмония (от 10 до 24% поражения). При этом все анализы ПЦР и один на антитела отрицательные. Только у одной подружки третий анализ ПЦР показал положительный результат. Двое друзей не могли сдать анализы (вторые по счёту при наличии пневмонии с «матовым стеклом») через поликлинику, так как «закончились квоты».

Все вопросы решаются собственными силами, через знакомых, через врачей своих знакомых. Госпитализация в ковидные госпитали не осуществляется, так как «не поражено 50% лёгких».

Мои друзья лечатся за свой счёт по ковидным схемам, и это колоссальные суммы. Но ковид не признаётся, пока не определят по ПЦР. Клиника коронавирусной инфекции налицо. Но нет положительного ПЦР. По­этому муж подруги ходит на работу 8 дней болезни жены, а с 10-го дня её болезни, после получения положительного ПЦР, получает больничный и уходит на самоизоляцию. В другой семье из четырёх человек у двух ПЦР положительный, а у двух – отрицательный (хотя супруги спят нос к носу).

Что происходит? Что за бардак? Эти анализы не информативны – или неправильно осуществляют забор, или дана команда перед 13 сентября не показывать положительные результаты? Я не верю статистике по коронавирусной инфекции!!! Не могу доказать причин «некачественных цифр», но не верю!!!

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Логинов Антон

Вторая волна уже началась, но ее маскируют статистикой? 88
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 16271Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля