Выборы во время карантина. Смогут ли украинцы осенью выбирать мэров по почте

Выборы во время карантина. Смогут ли украинцы осенью выбирать мэров по почте

Фото: Shutterstock

Польский Сейм, в условиях коронавирусной пандемии, нашел способ не переносить выборы президента и принял законопроект с изменениями в избирательный кодекс, предусматривающий проведение выборов исключительно путем заочного голосования – по почте

Если верить предположению главного санврача страны Ляшко, осенью Украину также могут ожидать выборы в условиях карантина, поэтому польский опыт является для нас чрезвычайно интересным. Комитет избирателей Украины уже анализирует польский опыт на предмет того, как его можно внедрить в Украине. О первых выводах Depo.ua рассказал глава Комитета Алексей Кошель.

Однако сначала о польском законопроекте, текст которого редакции предоставили в Комитете избирателей. Сразу отметим, что эти изменения еще не вступили в силу и могут быть заблокированы Сенатом, например, под давлением Совета Европы, которому перспектива заочного волеизъявления не очень понравилась.

Как будет проходить голосование по почте в Польше

Выборы президента Польши, назначенные на 2020 год, будут проводиться путем голосования по почте. Избиратель не подает никакого заявления о предоставлении ему возможности заочно проголосовать путем голосования по почте. При этом внесение в список избирателей делается по требованию избирателя, которое направляется правительству гмины (у нас это называется ОТО, — ред.).

Голосование проходит без перерыва, с 6.00 часов до 20.00. Законом определен почтовый оператор (на это время он освобождается от обязательства оказывать другие почтовые услуги), обеспечивающий в течение 7 дней до дня голосования доставку избирательного пакета непосредственно в почтовый ящик избирателя или по его адресу, указанному в списке избирателей. Избирательные пакеты, которые не были доставлены в указанном порядке, передаются в гминную избирательную комиссию до конца голосования, а в случае невозможности — соответствующему директору представительства Национального избирательного Бюро.

Избирательный пакет включает, в частности:

1) обратный конверт;

2) избирательный бюллетень;

3) конверт для избирательного бюллетеня;

4) инструкцию по заочному почтовому голосованию;

5) декларацию избирателя, удостоверяющую его личное и тайное голосование на избирательном бюллетене.

На избирательном бюллетене должны быть защитные обозначения, которые подтверждают его соответствие и подлинность. На конверте для избирательного пакета и на обратном конверте должна быть пометка «избирательное почтовое отправление». На конверте для бюллетеня голосования должно быть обозначение «Конверт для бюллетеня для голосования». При этом на обратном конверте и конверте для бюллетеня для голосования не могут быть размещены другие обозначения или маркировки кроме указанных в Избирательном кодексе.

Избиратель подписывает декларацию, удостоверяющую его личное и тайное голосование на избирательном бюллетене, (это пункт 5 в избирательном пакете, указанном выше, — ред.), и вписывает свое имя, фамилию и номер общей системы электронного учета. Затем заполненный бюллетень необходимо положить в соответствующий конверт, заклеить, положить запечатанный конверт в обратный конверт вместе с подписанной декларацией и бросить его не раньше 6.00 и не позднее 20.00 в день голосования, в специально подготовленный для этого почтовый ящик почтового оператора в гмине, в которой он находится в избирательном списке.

Если требования заполнения и упаковки бюллетеня не были соблюдены, он считается не действительным.

Избирателям, которые подлежат принудительному карантину, изоляции или самоизоляции в день голосования, находятся в медицинском учреждении, доме социальной защиты, пенитенциарном учреждении и изоляторе также будет организована доставка пакетов для голосования.

Избирателям, которые находятся за рубежом, необходимо будет сообщить о намерении голосовать заочно компетентном консулу за 14 дней до дня голосования устно, письменно, по факсу или в электронной форме. Избиратель, который голосует за рубежом, после заполнения бюллетеня для голосования вкладывает его в конверт для бюллетеня голосования, который он заклеивает, а затем помещает этот заклеенный конверт в обратный конверт вместе с подписанной декларацией и за свой счет направляет соответствующему консулу. Консул, в течение времени голосования, направляет соответствующей избирательной комиссии обратные конверты, которые он получил до конца голосования.

Избирательная комиссия создается в каждой гмине, а в столице муниципальная избирательная комиссия создается отдельно для каждого участка. Гминная избирательная комиссия состоит из:

1) в гминах до 50 000 жителей — не менее 3 и не более 9 человек;

2) в гминах, где проживают более 50 000 жителей — 9 человек и 9 человек на каждых дополнительных 50 000 жителей, но не более 45 человек.

Также в состав гминной избирательной комиссии входит представитель правительства. Предусмотрено законом и то, что место работы гминной избирательной комиссии должно быть оборудовано средствами индивидуальной защиты, связанными с борьбой с эпидемией COVID-19, в количестве, достаточном для всех членов комиссии. Условия, которым должны соответствовать помещения, предназначенные для комиссии, и перечень средств индивидуальной защиты определяет министр здравоохранения.

Обратные конверты направляются почтовым оператором, назначенным гминной избирательной комиссии в день выборов постоянно с начала голосования до 23.00. Эта комиссия проверяет доставлены ли обратные конверты, после определения результатов выборов составляет протокол о результатах голосования в гмине и подает его в окружную избирательную комиссию.

Ответственность за похищение бюллетеня или декларации составляет лишение свободы на срок до 3 лет. Такое же наказание налагается на каждого, кто поместит в почтовый ящик для голосования переделанный или поддельный бюллетень для голосования или декларацию избирателя.

Каждый, кто незаконно открывает избирательный пакет или запечатанный обратный конверт подвергается штрафу. Это же наказание применяется к тем, кто незаконно уничтожит избирательный пакет или заклеенный обратный конверт.

Как польский опыт голосования по почте можно использовать в Украине

— Алексей, по вашему мнению, подходит ли выше изложенный вариант проведения выборов под украинские реалии? Особенно при условии повтороной вспышки эпидемии коронавируса во время местных выборов осенью.

— Вопрос даже не в том, вернется или не вернется коронавирус. Мы уже сейчас можем говорить о том, что пандемия будет оказывать влияние на избирательную кампанию. Я хочу вспомнить выборы на 179 округе, на котором одной из причин низкой явки была даже не пандемия, а искусственно разогнанная паника. У нас есть информация, что даже на рынках на территории округа распространяли сообщения, что не надо идти на избирательные участки, потому что есть опасность заразиться болезнью. И поэтому в любом случае страх или другие факторы, даже если удастся на 100% решить проблему пандемии, будут играть роль на местных выборах.

Но для нас польский опыт будет интересен в другом плане. У нас существует категория фактически потерянных избирателей — это 2 млн граждан Украины, которые проживают за границей и в силу многих препятствий не могут принять участие в голосовании. Например, это серьезные материальные препятствия — чтобы из маленького немецкого городка поехать в Берлин, придется потратить не только много времени, но и немалые средства. А в Австралии, чтобы добраться до участка в Мельбурне, нужно покупать билет на самолет. Из-за этого большое количество украинских избирателей за границей не могут принять участие в голосовании. И в данном случае мы могли бы задействовать польский опыт и вводить голосование по почте для граждан Украины, которые проживают за рубежом.

Это эффективно используется в мире. В свое время Франция отказалась от электронного голосования для граждан, проживающих за рубежом, по причине ряда рисков и ввела голосование по обычной почте. Нам необходимо изучать этот опыт, вводить в законодательство, разрабатывать механизмы, чтобы миллионы украинских граждан имели возможности проголосовать.

В Украине, если будет вторая волна пандемии осенью, также могли бы проголосовать при помощи обычной почты по крайней мере избиратели из группы риска. Польшу и Украину вполне корректно сравнивать по количеству населения, я думаю, что если Польша всерьез рассчитывает провести общенациональную кампанию со 100% голосованием по почте, то для Украины ввести такое голосование для граждан старшего возраста — не проблема. Единственное что — в украинских реалиях голосование по почте может иметь риск того, что часть политиков будет использовать это как тему для политических спекуляций. Они будут говорить, что может использоваться административный ресурс, могут фальсифицироваться голоса, и тому подобное. Но я хочу напомнить, что каждая украинская общенациональная избирательная кампания всегда сопровождалась спекуляциями. Например, на последних президентских выборах политики заявляли о возможности сфальсифицировать 2-3 млн голосов работников, прежде всего — в регионах Западной Украины. Еще я помню заявление партии «Свобода» после парламентских выборов, якобы у них есть копии протоколов с мокрыми печатями, удостоверяющие преодоление партией пятипроцентного барьера. Но доказательства так и не были обнародованы.

Спекуляции будут всегда и риск того, что политики используют тему голосования по почте как повод для них есть, но это вряд ли будет иметь серьезные последствия.

— И вы сейчас изучаете польский опыт чтобы затем предложить властям, или профильному комитету свой проект изменений?

— Мы изучаем различные опыты из разных стран относительно реформирования избирательного законодательства. Вопрос о голосовании украинцев за границей мы уже поднимаем много лет и пока что видим, что один из самых безопасных механизмов — это голосование по обычной почте.

Очевидно, что избирательный кодекс — это очень сырой документ, который имеет ряд пробелов и нуждается в доработке. И даже «Слуги народа», которые представляют профильный комитет, публично заявляли об этом. К примеру, из-за избирательного бюллетеня в его нынешнем виде мы можем получить очень сложный и длительный процесс подсчета голосов. Их могут считать сутки и даже больше. Плюс, по причине сложной формы бюллетеня существует риск, что десятки процентов избирателей могут допустить ошибки во время голосования. Кодекс требует доработки по очень серьезным статьям, в отношении избирательных средств, ограничений в отношении политической рекламы, что напрямую связано с уменьшением влияния средств на политические избирательные процессы. То есть изменения нужны серьезные. И одно из них должно быть связано с голосованием украинцев за рубежом. Если мы увидим успешный польский опыт, это может стать весомым аргументом для украинских политиков, что похожие нововведения стоит внедрить в Украине.

— Вы имеете в виду именно голосование по почте, не электронной?

— Да, я противник голосования при помощи сети Интернет, потому что здесь возникает не столько вопрос технической защиты систем голосования, сколько вопрос недоверия избирателей к такой системе. Вспомним истории о транзитном сервере, парламентские выборы 2014, когда медиа сообщили о победе Яроша, заявления ЦИК о кибератаках со стороны России и попытке вмешательства в систему «Рада», и тому подобное. До того времени, пока политики, с одной стороны, будут подогревать вопрос недоверия к выборам, а с другой стороны, будут оставаться подобные технические риски, недоверие к электронному голосованию никуда не денется. Поэтому Украине сейчас не стоит делать резких шагов по переходу к электронному голосованию. А вот голосование по почте содержит значительно меньше рисков, это простая и всем понятная форма — бюллетень вкладывается в конверт, запечатывается и отправляется. Далее прозрачно собираются эти конверты, в присутствии наблюдателей, возможно, будет онлайн-трансляция. Это простой и понятный выход.

— А как при такой системе защитить тайну голосования? Сейчас это обеспечивается наличием отдельной кабинки. И второй вопрос — у нас в стране не все доверяют «Укрпочте», обвиняя ее в утерянных посылках, письмах и перепутанных адресах. Где гарантия, что эта система отработает без сбоев и граждане будут доверять «Укрпочте» больше, чем электронной почте?

— Я не исключаю, что кто-то из граждан может заполнять конверты в присутствии своих родственников, но не вижу в этом большой проблемы. Кто-то из семьи может увидеть голосование, но в семьях и так между собой обсуждают предстоящий выбор, вряд ли это является серьезной угрозой.

С почтой процент погрешности тоже возможен, и корреспонденция может быть утеряна, но я не думаю, что это самая большая проблема. Если говорить о традиционном голосовании в избирательных кабинках, стоит вспомнить, что в Украине, на протяжении всего периода независимости, не уделялось внимание надлежащему техническому обеспечению процесса голосования. Он происходит как и в 70-80 годах — кабинки со шторками. Я встречал информацию, что на последних выборах какую-то кабинку смонтировали из ДВП с портретом Ленина.

При этом, много других стран мира должным образом относятся к оснащению участков, в том числе, используются кабинки для голосования в виде конструкции, которая закрывает только часть над столом, чтобы никто не увидел процесс голосования. Такие конструкции было бы проще хранить и в условиях угрозы второй волны коронавируса они были бы более безопасными. Ведь часть избирателей может опасаться, что именно в традиционной кабинке из-за нехватки циркуляции воздуха можно будет скорее подхватить коронавирус.

ДС

skelet-info.org

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Альберт Кулагин

1 477
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
52 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 271Публикации: 6928Регистрация: 16-01-2017
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля