Ученым предстоит оценить ущерб природе Таймыра, накопленный ещё во времена СССР

Ученым предстоит оценить ущерб природе Таймыра, накопленный ещё во времена СССР

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Ученым предстоит оценить ущерб природе Таймыра, накопленный ещё во времена СССР

Ситуация с промышленным загрязнением на Таймыре гораздо хуже, чем можно было предполагать. Сибирское отделение РАН планирует оценить не только последствия аварии на норильской ТЭЦ-3, но и накопленный эффект от интенсивного воздействия на природу, которое продолжается в регионе с конца 1930-х годов. Ни об экологии, ни о судьбе коренных народов тогда никто, по сути, не думал. Большая норильская экспедиция показала, как мало мы знаем об этом месте. Таяние многолетней мерзлоты лишь усиливает угрозы для экологии.

В следующий понедельник, 12 октября, учёные Сибирского отделения РАН планируют собраться, чтобы обсудить предварительные результаты Большой норильской экспедиции (БНЭ). Сейчас в лабораториях изучают пробы воды, грунта и растений. Комплексный отчёт о результатах исследований появится в декабре, его подготовит Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука. В академии считают, что масштабы этой работы трудно переоценить. Речь идёт о первом за несколько десятилетий комплексном научном исследовании Таймыра, которое, как стало очевидно, должно быть продолжено.

«Как бы кощунственно это ни звучало, но нет худа без добра», – сказал журналистам руководитель полевого отряда БНЭ кандидат технических наук Николай Юркевич. Экспедиция была организована по приглашению компании «Норникель». Отправной точкой для полевых групп стала территория вокруг той самой норильской ТЭЦ-3, где в конце мая произошёл разлив 17 тыс. тонн дизельного топлива. «Ситуация с аварией стала катализатором для того, чтобы обратить внимание на эту территорию. Безусловно, здесь есть экологические проблемы, просто до определённого времени им не придавали должного значения. Хочется верить, что нормы, сформировавшиеся ещё с предыдущих десятилетий, будут меняться», – добавил Юркевич.

Экспедиция проходила с конца июля до начала сентября. В ней участвовали сотрудники 14 научных институтов, в том числе гидробиологи, мерзлотоведы, зоологи, биофизики. Главные задачи БНЭ: восстановить системное изучение региона, оценить масштабы изменений в Арктике в последние годы.

Загрязнение копилось десятилетиями

Вместе с тем учёным предстоит определить накопленный ущерб для экологии и предложить меры по его устранению. «На озере Пясино и на озере Мелком мы будем проводить отбор керна (образцы горной породы. – Ред.) на глубине 10–15 метров, чтобы посмотреть за последние 30 лет в динамике фоновые значения по разным элементам для Норильского промышленного района (НПР). Проблема сейчас в том, что учёные спорят о том, какие же фоновые значения, допустим, по тяжёлым металлам, нормальные для НПР, ведь здесь прямые выходы горных работ с очень высокими концентрациями добываемых металлов. Всё это с годами выветривалось, выщелачивалось, попадало в почву, в грунты и в воды, и, по некоторым данным, фоновые значения по ряду показателей в естественной среде уже превышают предельно допустимые концентрации. Однако это пока предмет исследования», – рассказал Николай Юркевич изданию «Новости сибирской науки» в начале августа, когда полевой этап экспедиции был в самом разгаре.

Ситуация с возможным загрязнением озера Пясино привлекла особое внимание общества, поскольку оно является источником рыбы для представителей коренных малочисленных народов Севера. Участники экспедиции не обнаружили значимых изменений экосистемы озера после аварии на ТЭЦ-3. Об этом сообщил ТАСС 1 октября заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев. По его словам, качество воды в озере упало ниже нормативов для рыбохозяйственных водоёмов к началу 1980-х. Теперь учёные разрабатывают биотехнологию, которая позволит очистить Пясино от накопленного промышленного загрязнения. Но это лишь один из результатов большой работы.

По итогам экспедиции Сибирское отделение РАН намерено сформулировать для промышленников новые подходы к ведению хозяйственной деятельности в арктическом регионе, которые, безусловно, должны измениться в условиях потепления климата.

Не вечная мерзлота

Ростехнадзор и правоохранительные органы продолжают расследовать причины разгерметизации ёмкости с дизтопливом на норильской ТЭЦ-3.

По одной из версий, авария могла произойти из-за таяния многолетней мерзлоты. Выводы пока делать рано, но говорить о рисках, которые несёт этот процесс для всех без исключения промышленных объектов в Заполярье, необходимо.

«К сожалению, тема реального воздействия строительных конструкций на состояние вечномёрзлых грунтов недостаточно изучена. Фактически нынешние представления остались на уровне конца 1970-х годов. Основополагающие подходы при строительстве на вечной мерзлоте с тех пор тоже не изменились. Но очевидно, что общепринятые нормативы давно оторвались от реальности», – рассказал экологическому порталу Кислород.Life специалист-мерзлотник из Норильска Али Керимов.

За последние 50 лет температуры в черте Норильска повысились на два градуса. Если в абсолютных цифрах, то, к примеру, на глубине 10 метров, где меньше влияние сезонных колебаний, было минус 4 градуса, а стало минус 2, и этот процесс в последние годы ускоряется.

«Устойчивость объекта в условиях Арктики связана не только с грунтом, важен и материал свай, и фактическая глубина залегания, и уровень «защемления» свай в грунте, и состояние контактной зоны передачи нагрузки и многое другое. Необходимо качественное научно-техническое сопровождение таких исследований, поскольку данная сфера, повторюсь, недоизучена», – считает Керимов.

По его словам, проблема усугубляется тем, что далеко не по всем объектам, построенным в советское время, сохранилась проектная документация. Решить проблему можно за счёт разработки геотехнического паспорта для каждого промышленного сооружения.

Новые подходы назрели

«В своё время совсем не от хорошей жизни у нас в стране провели сейсмическое районирование. Эта вот тема как раз глубоко изучена, разработаны и нормативы для строительства в различных районах в зависимости от уровня сейсмоопасности – не только для фундаментов, но и для надземных сооружений. В случае с вечной мерзлотой таких подходов разработано не было. Исторически все объекты в Арктической зоне проектируют из понимания, что мерзлота – вот она просто вечная. Этот термин даже в нормативных документах прописан – основание фундаментов на вечномёрзлых грунтах. Хотя термин «вечная мерзлота» учёными не используется – ясно же, что нет ничего вечного. Правильнее было бы говорить «многолетнемёрзлые грунты», где «много» – величина переменная», – продолжает Али Керимов.

По разным оценкам, многолетняя мерзлота занимает порядка 60–65% территории России – по сути, речь идёт о всей Сибири и значительной части Дальнего Востока. Именно там находятся все крупнейшие нефте- и газодобывающие предприятия, наиболее протяжённые участки трубопроводов и стратегически важных железных дорог. В одном только Норильском промышленном районе действует около 600 промышленных предприятий, которым в ближайшие годы придётся решать проблему неустойчивости грунта. Вскоре после аварии на норильской ТЭЦ-3 глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что не исключает повторения подобных ЧП на других промышленных объектах.

«Такие объекты, которые построены 40 лет назад, 30 лет назад, они, безусловно, будут повторять историю, которая здесь произошла. Мы не исключаем такого варианта, поэтому нужно срочно сделать инвентаризацию, в кратчайшие сроки», – сказал министр.

До конца года правительство России планирует подготовить проект восстановления системы мониторинга многолетней мерзлоты, которая действовала в СССР, но была разрушена в 1990-е годы.

Всё это похоже на работу над ошибками, которых не должно было случиться. Но, как известно, систему характеризует не ошибка, а реакция на неё. Только благодаря совместным усилиям правительства, науки и бизнеса мы сможем избежать новых экологических катастроф. Сейчас самое время начать работы по их предотвращению, особенно в районах, которые по-прежнему недостаточно изучены.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Логинов Антон

Ученым предстоит оценить ущерб природе Таймыра, накопленный ещё во времена СССР 92
flagРоссия. Город: Москва
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16383Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля