Угроза распространения коронавируса ускорит отказ от наличных денег

Угроза распространения коронавируса ускорит отказ от наличных денег

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Угроза распространения коронавируса ускорит отказ от наличных денег

Из-за того, что купюры могут стать источником заражения коронавирусом, страны во всем мире вынуждены пересмотреть вопрос об использовании наличных денег. Фактически COVID-19 может оказаться катализатором, который в конечном итоге поможет перейти на цифровые платежи. Неудивительно, что индустрия цифровых платежей уже фокусируется на возможностях, которые открылись из-за кризиса.

Правительство Китая, со своей стороны, начало дезинфицировать и даже уничтожать банкноты, чтобы сдержать распространение вируса, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Например, южно-китайская газета Morning Post из Гонконга сообщает, что местное отделение Народного банка Китая в провинции Гуандун уничтожает деньги, которые могли циркулировать в таких местах высокого риска как больницы и продовольственные рынки. Из-за боязни ввоза «зараженных» банкнот из Азии, ФРС США объявила о карантинных мерах для долларов, завозимых из этого региона.

Такие действия, вероятно, оправданы, учитывая, что находящаяся в обращении валюта действительно может быть носителем патогенных микроорганизмов — во многом подобно комарам. Исследования показали, что вирус гриппа человека, например, живет на банкнотах в течение 17 дней. Соответственно, разумно предположить, что физическая валюта также сыграла свою роль в распространении COVID-19.

В любом случае многие страны начнут изучать возможность дезинфекции, уничтожения и выпуска новых банкнот. Независимо от того, что они решат, один результат уже кажется определенным: коронавирус ускорит переход к цифровым платежам, особенно в Азии и Китае. Эта тенденция уже достаточно сильна. По состоянию на конец 2018 года около 73% интернет-пользователей в Китае пользовались услугами онлайн-платежей (по сравнению с 18% в 2008 году).

Молодежь, как правило, более открыта для освоения новых технологий, а в Китае и странах Юго-Восточной Азии население значительно моложе, чем в Европе и США. Более того, правительство Китая активно продвигает свою инфраструктуру онлайн-банкинга, тогда как западные страны редко используют нисходящий подход к управлению и отстают от азиатских экономик в популяризации цифровых платежей.

Существуют внутренние и структурные причины медленных темпов внедрения данных технологий в западных странах. Например, в Европе нет крупных технологических или финансовых компаний, вовлеченных в сектор цифровых платежей. Таким образом европейские потребители и предприятия должны полагаться на услуги, предлагаемые крупными американскими компаниями — Apple Pay, Google Pay, PayPal и так далее. Но из-за опасений по поводу передачи критически важных секторов цифровой экономики американским технологическим гигантам Европейский союз придерживался более медленного и более осторожного подхода, отдавая предпочтение тем изменениям, которые являются наименее разрушительными для европейской инфраструктуры финансовых транзакций.

Культурные привычки также замедлили темпы перемен на западе. В частности, американцы и западноевропейцы гораздо больше зависят от денежных средств, чем домохозяйства в Азии. Согласно недавнему опросу Deutsche Bank, треть респондентов в развитых странах считают наличные деньги своим любимым методом оплаты, и более половины считают, что наличные всегда будут рядом. Изменение таких укоренившихся в культуре привычек требует времени.

Тем не менее глобальное распространение COVID-19 может приблизить мир к поворотному моменту. Слишком рано предсказывать, какие изменения могут произойти, но они, вероятно, появятся как решение конкретных проблем в различных национальных контекстах, платежных инфраструктурах и демографических группах. Цифровые версии наличной валюты, такие как недавно анонсированная шведская электронная крона, являются многообещающими примерами, чего стоит ожидать.

Помимо COVID-19 и растущего приема безналичных платежей в магазинах, есть и другие причины, по которым люди могут захотеть перейти на цифровые платежи. Например, опрос Deutsche Bank показал, что удобство является одним из важнейших факторов, способствующих переходу на безналичные расчеты. Цифровые кошельки бесплатны и легко доступны. Переход на безналичные транзакции также может помочь отслеживать расходы и управлять бюджетом. С точки зрения безопасности, переход на безналичный расчет снижает вероятность физического ограбления.

Безусловно, нынешний кризис еще не привел к массовому уничтожению странами национальной валюты. Но COVID-19 может оказаться пандемией столетия, как недавно предположил Билл Гейтс. Вековые кризисы требуют соответствующих решений. Очевидной шаг для старта процесса — ускорить неизбежный переход к цифровым платежам.

0

Опубликовал(а)

Угроза распространения коронавируса ускорит отказ от наличных денег 66
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 3Публикации: 14440Регистрация: 10-09-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля