Уязвимость развивающихся рынков вскоре станет очевидной

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Уязвимость развивающихся рынков вскоре станет очевидной

Банковские системы на развивающихся рынках пережили тихую революцию во время пандемии Covid-19. В отличие от прошлых кризисов, они смогли имитировать то, что осуществляли центральные банки в странах с развитой экономикой: антициклическую политику с количественным смягчением (QE), покупку активов в местной валюте, снижение процентных ставок и монетизацию государственного дефицита.

В прошлом такая политика подпитывала инфляцию и оказывала понижательное давление на обменный курс. В этот раз все не так. За исключением нескольких банков, которые уже имели проблемы до пандемии, ЦБ развивающихся рынков смогли использовать количественное смягчение, чтобы создать больше возможностей для маневра в ответ на кризис.

Денежно-кредитная политика в странах с развитой экономикой позволила это изменить. Их собственные программы количественного смягчения имели положительный побочный эффект, и они расширили свои валютные свопы и операции обратного выкупа (РЕПО) иностранной валюты в ответ на кризис. Среди мер, принятых глобальными системными центральными банками (GSCB), реакция Федеральной резервной системы США стала наиболее важной, но свопы и операции РЕПО Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Народного банка Китая (НБК) также имели значительное влияние на региональном уровне.

Последствия снижения процентных ставок и огромных вливаний ликвидности в странах с развитой экономикой достигли развивающихся рынков в результате глобального поиска доходности. После первоначального оттока в марте потоки капитала вернулись на развивающиеся рынки, где в последующие месяцы было выпущено большое количество долговых обязательств. Развивающиеся рынки также смогли снизить процентные ставки, и их центральные банки наладили выпуск активов в национальной валюте в случаях, когда спрос оказался достаточно велик.

Между тем массовое расширение валютных свопов GSCB ослабило давление на обменный курс. Эти своповые линии служат своего рода страховкой для предотвращения дефицита иностранной валюты на внутренних рынках. В начале пандемии ФРС возобновила постоянные своповые соглашения с ЕЦБ, Банком Канады, Банком Англии, Банком Японии и Швейцарским национальным банком, а также продлила сроки погашения. Затем последовало открытие своповых линий центральным банкам Австралии, Бразилии, Дании, Южной Кореи, Мексики, Новой Зеландии, Норвегии, Сингапура и Швеции.

Хотя ФРС применяла аналогичные меры во время мирового финансового кризиса десять лет назад, сейчас она зашла гораздо дальше. В конце марта ФРС начала предлагать временное РЕПО иностранным и международным валютным властям (FIMA). Эта договоренность позволяет центральным банкам и государственным денежно-кредитным учреждениям по всему миру использовать существующие запасы казначейских векселей США в качестве канала для доступа к ликвидности в долларах.

Хотя операции РЕПО не являются подлинными валютными свопами (поскольку FIMA уже должны иметь активы в долларах в качестве обеспечения), они, тем не менее, оказались мощным стимулом. А поскольку простого наличия РЕПО может быть достаточно, чтобы успокоить рынки, во многих случаях их не нужно использовать.

Более того, РЕПО могут заложить основу для будущих соглашений о валютных свопах, следуя модели операций РЕПО между ЕЦБ, Польшей и Венгрией в 2009 году. В условиях текущего кризиса ЕЦБ и НБК расширили своп-линии и РЕПО в рамках своих финансовых операций.

Дополнительное пространство для маневра центральным банкам стран с формирующимся рынком будет сохраняться до тех пор, пока денежно-кредитная политика стран с развитой экономикой будет оставаться достаточно экспансионистской. Шансы на это высоки в краткосрочной и среднесрочной перспективе, поскольку ЦБ не смогли (по разным причинам) полностью выйти из программы количественного смягчения, начатой десять лет назад, даже после восстановления роста и занятости.

Теперь, учитывая пандемию и вызванную ей глубокую экономическую рецессию, количественному смягчению практически не видно конца. Более того, несколько ЦБ официально взяли на себя обязательство поддерживать процентные ставки на низком или даже отрицательном уровне, а новые цифровые валюты могут сделать такую политику относительно простой в реализации.

Таким образом для центральных банков стран с формирующимся рынком итогом станут вторичные эффекты денежно-кредитной политики от GSBC. Но есть пределы преимуществ подобной свободы политики. Многие центральные банки развивающихся рынков вскоре могут столкнуться с непредвиденными последствиями с точки зрения финансовой стабильности и управления.

В конце концов количественное смягчение и затяжная рецессия неизбежно скажутся на балансах компаний, домашних хозяйств и, в конечном итоге, банков. Когда это произойдет, количество банкротств и проблемных кредитов резко возрастет, и правительства стран с формирующимся рынком обнаружат, что у них по-прежнему гораздо меньше финансовых возможностей, чем у их коллег из стран с развитой экономикой для решения таких проблем.

Также могут возникнуть проблемы с управлением. Покупка активов центральным банком, выходящая за рамки государственных облигаций, вызовет опасения по поводу прозрачности и подотчетности. Фактически это может стать проблемой и в странах с развитой экономикой (хотя у них по-прежнему будет преимущество в виде большего фискального пространства и надежных институциональных механизмов).

Так или иначе, уязвимость развивающихся рынков вскоре станет очевидной в различных областях внутренней финансовой стабильности и управления. Политики в этих странах поступят правильно, если будут начеку.

0

Автор публикации

не в сети 54 минуты

Логинов Антон

Уязвимость развивающихся рынков вскоре станет очевидной 92
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 4Публикации: 16291Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля