Уже год основатель Wikileaks Джулиан Ассанж содержится в одной из самых жестких тюрем Великобритании

Добавлено в закладки: 0

Источник: Версия

Уже год основатель Wikileaks Джулиан Ассанж содержится в одной из самых жестких тюрем Великобритании

СМИ по обе стороны Атлантики оставили практически без внимания тот факт, что основатель Wikileaks Джулиан Ассанж уже год провел в британской тюрьме. Там он оказался 11 апреля 2019 года после того, как посольство Эквадора в Лондоне отказало ему в политическом убежище.В заключении австралийский журналист остается даже несмотря на очевидные риски для здоровья на фоне пандемии коронавируса.

Судья Ванесса Бэраистер, рассматривающая дело об экстрадиции Джулиана Ассанжа в США, отклонила ходатайство защиты об освобождении заключенного под залог. Это значит, что основатель Wikileaks пробудет в тюрьме Берлмарш до очередных слушаний по делу, которые назначены на 18 мая.

В своем первоначальном запросе об экстрадиции власти США обвинили Ассанжа в совершении киберпреступлений в связи с утечками секретных данных, которые изданию десять лет назад передала бывшая военнослужащая Брэдли Мэннинг. Во время первоначального обвинения многие сторонники Ассанжа, включая Эдварда Сноудена, утверждали, что сотрудничая с Мэннингом, австралиец действовал как журналист, пытающийся защитить свой источник.

Тем не менее, первоначальное обвинение теперь кажется незначительным по сравнению с тем, что последовало дальше. Американское правительство переквалифицировало обвинения — в конце отведенного 60-дневного периода, в соответствии с законом о шпионаже. Потенциальное наказание по этому обвинению может варьироваться от 5 лет до электрического стула, хотя правительство Великобритании дало понять, что не выдаст Ассанжа, если тому будет грозить казнь. Рассмотрение дела продолжилось после того, как Вашингтон заверил, что журналиста не приговорят к высшей мере.

История продолжающегося заключения Ассанжа также может служить иллюстрацией того, с какой опасностью сталкиваются заключенные, содержащиеся в тюрьмах, подобных Белмарш. Согласно официальным данным, лишь двое заключенных умерли из-за COVID-19, при этом 150 сотрудников погибли, оказавшись в самоизоляции после того, как у них или членов их семей проявились симптомы.

Как рассказал адвокат Ассанжа Крейг Мюррей, заключенные в Белмарше с кашлем не только не тестируются на коронавирус, но даже не помещаются в изоляцию, их продолжают держать вместе в другими заключенными. Для Ассанжа это может быть равносильно смертному приговору, как писал Мюррей: «Последствия, конечно, потенциально немыслимы. У Джулиана кашель и хроническое заболевание легких, от которого он лечился годами — факт, который не оспаривается».

Британские тюрьмы являются одними из самых переполненных в мире, но риски для содержащихся там и сотрудников аналогичны для большинства карцеральных режимов в Европе и Северной Америке. Кэтрин Херд из Института криминалистических и политических исследований недавно отметила: «Ограниченный доступ к свежему воздуху и естественному освещению, тесные камеры, слабое медицинское обслуживание и обследование — эти факторы ускоряют распространение инфекции и типичны для тюремной среды».

Даже без рисков, связанных с новым коронавирусом, Белмарш, которую часто называют самой суровой тюрьмой Великобритании, не является самым безопасным местом для тех, кто находится за его стенами. В прошлом году там умерли трое заключенных. в конце февраля этого был найден еще один, избитый до смерти.

Как сообщает Common Dreams, две трети заключенных Белмарша осуждены за насильственные преступления, и Ассанж является лишь одним из двух заключенных, удерживаемых за попытку скрыться из-под залога.

Кроме того, правда в том, что с Ассанжем иногда обращались как с опасным преступником, при том его единственным преступлением в Великобритании было получение убежища в эквадорском посольстве — решение, которое причинило ему огромные страдания, и преступление, которое предусматривает заключение на срок до одного года.

Хотя то, что Ассанж остается в тюрьме, несмотря на все риски, остался без должного внимания СМИ, бульварная пресса не упустила осветить факт рождения у него двух детей за время пребывания в посольстве Эквадора. Эта информация стала достоянием общественности после того, как судья решил в общественных интересах обнародовать имя подруги Ассанжа и их детей.

Трудно понять логику судьи, поскольку это решение, потенциально, подвергло Стеллу Моррис и ее детей риску. Еще большее беспокойство вызывают сообщения о том, что власти США, изъяв документы и вещи Ассанжа после ареста, также забрали подгузники, которые, как считается, носил один из двух его сыновей, предположительно для анализа ДНК.

В большинстве случаев, освещая личную жизнь основателя Wikileaks, таблоиды не утруждали себя рассказом о том, что испанская фирма Undercover Global, занимающаяся частной разведывательной деятельностью, включая аудио- и видеозаписи, передавала сведения о жизни Ассанжа в посольстве в ЦРУ, в том числе подробности встреч с его адвокатами, а эта информация могла дать прокурорам США представление о стратегии защиты.

Если Ассанж будет экстрадирован и признан виновным в выдвинутых против него обвинениях в Соединенных Штатах, почти любой журналист-расследователь (или даже автор мнений), который пишет о проблемах национальной безопасности с использованием источников, должен будет задуматься о перспективах разделить его судьбу. В то время как ранее договоры об экстрадиции использовались правительством США чтобы привлечь к суду иностранных беглецов, таких как Жаокин «Эль Чапо» Гусман, расширение правоприменительной практики для австралийского гражданина по таким сомнительным обвинениям открывает дверь для дальнейшей несправедливости по отношению к тем, кто говорит правду.

Джулиан Ассанж сделал себе имя, разоблачая чудовищные зверства во время вторжения США и войны в Ираке и Афганистане – обе были построены на лжи, включая публикацию в апреле 2010 года видео «Убийство с побочным эффектом», где два репортера Reuters и несколько гражданских лиц были убиты ракетой, выпущенной из американского вертолета Apache. В том же году WikiLeaks, основателем и представителем которого он является, обнародовал сотни тысяч военных и дипломатических документов, касающихся военных преступлений и пыток, совершенных военными США.

Ева Джоли, адвокат и бывший член Британского парламента, напоминает, что в Соединенных Штатах американские журналисты пользуются защитой, предоставляемой «Первой поправкой». Подобный прецедент был создан в случае с документами Пентагона, когда Минюст пытался привлечь к ответственности по обвинению в шпионаже информатора Даниэля Эллсберга. Верховный суд постановил, что он использовал только свободу слова и имеет право на защиту в соответствии с Первой поправкой к конституции. Поэтому мы знаем, что граждане Соединенных Штатов защищены. Однако на иностранных журналистов это не распространяется, именно поэтому Джулиан Ассанж в Соединенных Штатах не сможет ссылаться на «Первую поправку».

Джоли считает: приняв решение об экстрадиции Джулиана Ассанжа, Лондон признает фактическое превосходство закона США над законом Великобритании. В Европе, однако, не запрещено публиковать компроматные новости, представляющие общий интерес, журналисты защищены Европейской конвенцией о правах человека. В свете этой нормы информация, которую опубликовал Джулиан Ассанж, не может быть расценена как шпионаж в Соединенном Королевстве или где-либо еще в Европе. Джулиана Ассанжа нельзя экстрадировать также из-за риска, что судебное разбирательство в Соединенных Штатах не будет справедливым. Этих двух причин более чем достаточно, чтобы не допустить выдачи, убеждена она.

0

Автор публикации

не в сети 39 минут

Логинов Антон

Уже год основатель Wikileaks Джулиан Ассанж содержится в одной из самых жестких тюрем Великобритании 72
flagРоссия. Город: Москва
41 год
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 3Публикации: 15314Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля