Украина восходящего солнца-2

Украина восходящего солнца-2 1

Источник: ОРД

Украина восходящего солнца-2

В условиях гражданской войны дальневосточным украинцам приходилось лавировать между красными и белыми. (Начало истории тут: https://ord-ua.com/2020/04/27/ukraina-voshodyashego-solnca/) Хотя те и другие (за некоторыми исключениями) относились к украинскому движению враждебно – все же, должны были с ним считаться.

 

В апреле 1920 г. большевики вынуждено пошли на создание формально независимой и демократической Дальневосточной республики (ДВР), где среди прочего декларировались права национальных меньшинств на национально-культурную и административно-хозяйственную автономию. Дальневосточные украинцы вполне воспользовались сложившейся ситуацией. «В этот период украинцы начали реализовывать национально-культурную автономию методом свершившегося факта», — рассказывает исследователь истории Зеленого Клина Вячеслов Черномаз. (https://www.radiosvoboda.org/a/25077957.html)

Однако сразу же после того, как осенью 1922 г. Дальний Восток оказался под полным контролем большевиков, ДВР была включена в состав РСФСР. (https://ord-ua.com/2012/03/26/rolevyie-igryi-na-grazhdanskoj-vojne-/) Тогда же чекисты доложили в Москву об аресте 14 руководителей и ликвидации украинских организаций:

«Предъявлено обвинение: 1) заключении договора [с] атаманом Семеновым на культурно-национальную автономию, 2) незаконной выдаче паспортов бывшего Петлюровского правительства [c] его нац[иональным] гербом лицам украинского и неукраинского происхождения, 3) содействии [в] уклонении от военной службы согласно выданных паспортов, 4) распространении провокационных слухов о Сов[етской] Украине и к[онтр]-р[еволюционной]литературы, 5) незаконном назначении учителей в украинские школы… Установлено получение головой Дальсекретариата Юрием Мова и членом секретариата Горовым от Японвоенмина 400 тысяч золотых рублей на созыв Дальневосточного Всеукраинского съезда, а также участие Мова на совещании … по вопросу о поддержке Семенова».

В январе 1924 г. в Чите над ними устроили судебный процесс. Однако благодаря активной позиции местных украинцев, приходивших на судебные заседания, приговоры были вынесены относительно мягкие. За связи с атаманом Семеновым и японцами трое украинцев получили по 5 лет, остальные – по три и меньше.

Украинизация – прерванный полет

По данным переписи—1926, украинцами себя назвали 24,4% населения Дальневосточного края – более 315 тысяч человек. Из них чуть более половины назвали украинский родным языком. Наиболее украинским оказался Владивостокский округ (32,8%), наименее – Камчатка (0,9%). Кроме того, правительственная комиссия, работавшая на Дальнем Востоке в 1929 г., среди прочего установила, что многие украинцы стали ассимилироваться.

В начале 1931 г. Далькрайисполком принял решение об украинизации шести районов Владивостокского округа и трех районов Амурского, где украинцы составляли большинство населения. Еще семь районов были определены для частичной украинизации. Несмотря на дефицит подготовленных кадров и другие трудности, процесс продвигался довольно успешно. К лету 1932-го на Дальнем Востоке насчитывалось уже 284 украинских сельсовета! Однако в декабре 1932 г. в Кремле принимают решение о сворачивании украинизации за пределами УССР (http://istmat.info/node/58396). В итоге, уже в следующем году тут не осталось ни украинских сильрад, ни школ, ни газет. Даже колесивший по селам Украинский дальневосточный передвижной театр – и тот закрыли!

Между Токио и Москвой

Странно, но в мемуарах атаман Семенов почему-то не упомянул о своих связях с дальневосточными украинцами. Однако российская эмиграция связывала Семенова не только с японцами, на помощь которых он опирался, а и с украинцами. Выходившая в Париже русская эмигрантская газета «Возрождение» писала в декабре 1931 г.: «В украинских кругах в Берлине и в Вене были получены извещения от атамана Семенова, что японские власти предлагают создать из Нижнего Приморья буферное казачье государство и что они намерены оказать содействие украинцам-сепаратистам».

Действительно, Япония в период между первой и второй мировыми войнами проявила большой интерес к украинскому фактору на Дальнем Востоке. В японской военной миссии в Берлине был даже специальный офицер по связям с украинскими эмигрантами. Поначалу японцы наладили контакт с гетманом Павлом Скоропадским, а позже переключились на ОУН – как более активную организацию. При встречах японцы подчеркивали, что только на Дальнем Востоке существует возможность создать украинское государство.

В 1932 г. японские войска вступили в Харбин и инициировали создание государства Маньчжоу-Го. К тому времени там проживало порядка 12 тысяч украинских эмигрантов. В Японской военной миссии, на случай войны против СССР, был разработан план создания в Приморье буферного украинского государства. После начала военных действий планировалось поднять антисоветское восстание дальневосточных украинцев и увязать его с диверсионными действиями в самой Украине. Для этого во второй половине 1930-х в Харбине при поддержке японцев была создана военизированная организация «Далекосхідна Січ». На ее основе планировали создать батальон, однако в 1943-м, когда дела у японцев пошли плохо, они свернули эту деятельность.

«Все это создавало реальную угрозу безопасности советского государства. В то же время четкая и профессиональная деятельность спецслужб позволили руководству страны быть в курсе агрессивных планов Японии и эмиграции в Манчжурии и осуществить своевременную контрподготовку», — пишет историк Леонид Курас («Украинская этническая группировка в Харбине в 1930-е годы в освещении советской разведки»).

«Контрподготовка» заключалась, прежде всего, в массовых репрессиях и форсированной деукраинизации Дальнего Востока. А после того, как советские войска в августе 1945-го захватили Манчжурию, чекисты зачистили также харбинскую диаспору. Те, кто не успел убежать, отправились в ГУЛАГ.

Результатом такой политики стало резкое уменьшение количества дальневосточных украинцев. Если по данным переписи-1926 на территории современного Приморского края украинцы составляли около 30 % населения, то по данным 1939 – 18,4 %, в 1959 – уже 13,18 %, в 1989 – 8,2 %, а в 2010 – всего 2,55%.

«Доля украинцев в Приморье падала гораздо быстрее, чем в России в целом, – отмечает историк Ренат Тамиргалеев. – Если с 1926 по 1939 г. темпы падения доли украинцев в Приморье и в РСФСР в целом были приблизительно сопоставимы, то с 1939 по 1989 г. на фоне стабильной доли украинцев в РСФСР, державшейся на уровне около 3%, доля украинцев в Приморье непрерывно сокращалась (кроме периода относительной стабилизации в 1979-1989 гг.). В 1989-2010 гг. в РСФСР/РФ в целом доля украинцев также начала снижаться, но темпы снижения в Приморье были все равно выше».

 

В советское время любили повторять, что Владимир Ульянов-Ленин называл Владивосток «городом далеким, но нашенским». Думается, украинцы могли бы сказать примерно то же самое обо всем Дальнем Востоке. Во всяком случае, в свое время этот край мог бы стать «нашенским»…

 

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Логинов Антон

116
Если есть что сказать, пишите: sasha_login@tutanota.com
42 года
День рождения: 09 Октября 1978
Комментарии: 5Публикации: 19093Регистрация: 10-09-2018
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля