Украинка улыбнулась, а гиена облизнулась

22 мая сего года в Киеве состоялась встреча президента Польши Анджея Дуды и пока ещё президента Украины Владимира Зеленского. Даже если отбросить все договорённости, достигнутые в ходе этого междусобойчика, то сама встреча была, верно, просто фееричной. Автор не побоится её назвать встречей года, настолько она была волшебно-извращённой с визуальной точки зрения.

Анджей и Володя в какой-то момент слились в столь мощных объятиях, что казалось, будто кто-то из этих весьма немолодых мужчин вот-вот испытает оргазм. Анджей, обнявшись с Вовой, сладостно зажмурился. Володя тяжело дышал коллеге в ушко и, кажется, успел что-то дружеское шепнуть, пользуясь столь удачным стечением обстоятельств. Интимность самого момента была просто фантастической. И каждый думал о своём.

Анджей, скорее всего, уже представлял себе, как заявит домашним панам, что скоро они смогут вернуть старых холопов. Владимир ощущал, что пространство манёвра конкретно для него расширяется пропорционально горячности объятий Дуды. В общем, оба остались довольны.

Украинка улыбнулась, а гиена облизнулась

Анджей Дуда и Владимир Зеленский

А каковы результаты? Откровенно беспрецедентные. Под популистскими и демагогическими речами о «новом договоре о добрососедстве» скрывалась фактическая потеря суверенитета территорий, оставшихся под формальным контролем Киева. Конечно, это ничуть не убавило патетики и нарочитой торжественности мероприятия, но факт остаётся фактом.

Зеленский лично пообещал разработать и принять в ближайшее время законопроект об «особом статусе граждан Польши» на Украине. Фактически поляки получат весь спектр прав граждан Украины. И если оговаривалось, что поляки всё же не смогут избирать и быть избранными на выборные должности и не смогут быть назначенными на высокие должности органов государственной власти, то позже и в этом плане Киев «смягчился».

Таким образом, польские паны получат право становиться сотрудниками правопорядка и даже судьями, а это прямой доступ к секретной государственной информации. Т. е., скорее всего, «польский» законопроект будет не один, а последует целый их пакет. Эта убеждённость лишь растёт, если вслушаться в пафос речей Зеленского о необыкновенной близости, даже братстве, поляков и украинцев. Для человека, который неплохо разбирается в истории, эти речи звучат как минимум абсурдно. Однако на родине Чёрного моря и насыпанных гор Кавказа всё не так просто.

А вас тут вообще не стояло!

Известный премьер-министр Британии Уинстон Черчилль как-то раз назвал Польшу гиеной. Старый политик не то чтобы желал оскорбить поляков, скорее он констатировал почти научный факт, связанный с личным опытом. В молодости Уинстон был участником англо-бурской войны в Южной Африке и прекрасно был знаком с повадками гиен — ненасытных злобных тварей, чья жадность превозмогает даже чувство самосохранения.

При этом в случае с Украиной у польской «гиены» даже имеются весомые исторические предпосылки для пожирания по крайней мере западной части этого несостоявшегося государства.

Не стоит углубляться во тьму веков — достаточно взглянуть на карту. К примеру, Львов (он же Лемберг), основанный князем Галицким, уже через полтора века потерял свою независимость и вошёл в состав Польского королевства, в котором он переваривался почти 400 лет! Позже он на более чем сотню лет забежал в империю Габсбургов (она же Австро-Венгерская империя). Тот период существования Лемберга крайне символично был ознаменован рождением Захер-Мазоха, основателя мазохизма. Лишь в послевоенный период Львов входил в состав СССР, да и то со встраиванием в ментальную архитектуру города новых волн украинизации по-советски.

Столица целой области ― Ивано-Франковск ― вообще была основана гетманом Анджеем Потоцким в XVII веке, а изначальное название города — Станислав, в честь отца Анджея.

Украинка улыбнулась, а гиена облизнулась

Дворец Потоцких в Червонограде

Червоноград, столица Червоноградского района Львовской области, также был основан гетманом Потоцким, только уже не Анджеем, а Феликсом-Казимиром. Феликс последовал примеру своего родственника Анджея и дал новому городу имя своей жены Кристины — Кристинополь.

Город Калуш, центр Калушского района Ивано-Франковской области, также своим статусом города обязан полякам. А именно королю Польши Сигизмунду Августу, который личным указом обязал в XVI веке воеводу Сенявского основать полноценный город на месте села Калуш.

Косов, столица Косовского района всё той же Ивано-Франковской области, будучи селом, был подарен литовским князем Свидригайло своему соратнику Драгосиновичу. Но городом Косов стал уже при польско-литовской власти в XVI веке.

Кстати, в отличие от «тысячелетней» Украины, скромная четырехсотлетняя история Польши на территории нэньки оставила множество более чем осязаемых памятников и артефактов. В том же Червонограде до сих пор красуется дворец Потоцких и построенный ими же монастырь. Правда, период нэзалежности содрал с него почти весь декорум, но здание всё же весьма узнаваемое и основательное. Да что там провинциальный Червоноград. Дворцы зажиточных польских гетманов и магнатов стоят и во Львове, и в Тульчине (Винницкая область) и т. д. А в Умани только стараниями Потоцких был разбит знаменитый парк «Софиевка». Правда, в тот момент и сама Умань принадлежала… Потоцким.

Украинка улыбнулась, а гиена облизнулась

Парк «Софиевка»

Всё это известным образом действует на современных граждан Польши. Архитектурные изыски Западной Украины так и вибрируют в черепной коробке наследников Пилсудского простой фразой «это всё наше».

Гиена не может вести себя, как лабрадор, т. к. она гиена

Несмотря на тот факт, что Дуда буквально разомлел в объятиях Зеленского, краеугольным камнем в отношениях поляков и украинцев является волынская резня, устроенная украинскими националистами в 1943 году. 11 июля официально считается Национальным днём памяти жертв геноцида. При этом та резня считается не просто геноцидом этнических поляков, а актом геноцида граждан 2-й Польской республики в Волыни, Восточной Галиции и т. д.

Таким образом, польский парламент недвусмысленно даёт понять, что все эти земли были владением Польши, населённым польскими гражданами. В этом свете последователи Бандеры не просто нацистские пособники и преступники, а своеобразные нацистские инсургенты.

Ежегодно в этот день по всей Польше проходят многотысячные траурные марши. В храмах Польши проходят богослужения в память жертв. В мероприятиях принимают участие не только рядовые граждане, но и общественные деятели, и политики — будущие конкуренты Дуды, которые делают себе имя в том числе и на подобных акциях.

Украинка улыбнулась, а гиена облизнулась

Плакат гласит «Нет Польши без Львова»

Волынская резня по всем канонам уже успела стать событием сакральным для поляков. Написаны тонны книг, сняты фильмы, сделана не одна карьера на культивировании польской жертвенности.

Но одним этим событием антиукраинская парадигма Польши не исчерпывается. Так, в Перемышле ежегодно проходит Марш орлят, посвящённый польским студентам, воевавшим против украинских националистов ещё в 1918 году во Львове. Последнее время всё чаще на марше можно услышать недвусмысленное «смерть украинцам». И организацией этого мероприятия заняты не какие-нибудь маргиналы, а местная мэрия и депутаты сейма. А на Дне независимости Польши по частоте сожжений украинский флаг безальтернативно держит первое место.

Всё это сопровождается и весьма пикантными чисто бытовыми последствиями. Осенью 2019 года Сеть облетела новость об украинском таксисте, работающем в Польше. Персонаж оказался настоящим патриотом и возил с собой небольшой красно-чёрный флажок ОУН (запрещённая в России организация). В итоге местные поляки сначала прокололи патриоту колёса, а позже и вовсе заставили сожрать флажок без сала и цибули.

Украинка улыбнулась, а гиена облизнулась

Казалось бы, в данном аспекте масса парадоксов. С одной стороны, тотальная ненависть поляков к Украине, с другой ― дружественные похлопывания по плечу на самом высоком уровне. С одной стороны, факельные шествия во Львове и Киеве, с другой ― услужливый взгляд президента при виде польского флага. Но это только кажущийся парадокс, пока не рассмотришь политическую генетику обеих стран и ментальность населения, сформированную этой генетикой.

Дрессура — наше всё…

Когда в России начинается дискуссия по поводу аннексии Польшей Западной Украины, то невольно некоторые эксперты и журналисты заговорщицки улыбаются, намекая, какое же богатое пещерно-националистическое наследство получат наши польские друзья. Конечно, эта позиция понятна и каждый раз подтверждается с каждым всполохом очередного «факельцуга». Но как обычно, всегда есть подвох.

Поляки за долгие годы своего владычества над западно-украинскими землями научились замечательным приёмам дрессуры хуторского населения. Мало кому известно, но откровенно националистическая украинская организация «Просвита», скрывающаяся за ширмой просветительской деятельности, появилась на свет во Львове в том числе стараниями польских магнатов.

Более того, одним из отцов-основателей «Просвиты» был Паулин Свенцицкий, поляк и потомок польских помещиков, которые владели местными украинскими холопами. Также среди основателей были и Александр Огоновский, и Корнило Сушкевич — все имели польские корни и являлись так называемыми хлопоманами (модное течение среди польских панов, которое выродилось в желание оторвать «украинцев» от тела русского мира).

По сути, польское крыло «Просвиты» за романтизированной народно-демократической мишурой вольно или невольно воплощало запасной план полонизации, который предусматривал если не полную полонизацию Украины, то хотя бы отрыв её от русского народа. И на Западной Украине это получилось вполне.

Украинка улыбнулась, а гиена облизнулась

Очередной сход «Просвиты», существующей по сей день

Но дело было не только в политическом движении, но и в культурном. К примеру, родной брат вышеупомянутого Огоновского Емельян был член-корреспондентом Краковской польской академии знаний. Впрочем, большая часть членов и учредителей «Просвиты» окончила Львовский университет, который, в свою очередь, был основан польским королём Яном II Казимиром.

Столь тесное «сотрудничество» уже в XV веке (по другой версии с XIV) вылилось в полноценную полонизацию сельских говоров Западной Украины. Крайне символичен тот факт, что столь модное на Украине нынче слово «зрада» (предательство) является типичным полонизмом. По-польски предательство — это, о ужас, zdrada. И это всего лишь яркий пример. Количество полонизмов в так называемом украинском языке исчисляется тысячами.

И весь этот исторический опыт имеет вполне прагматичное современное воплощение. Ярким примером оного является Карта поляка. Чтобы её получить, достаточно подтвердить даже самое дальнее польское происхождение и продемонстрировать знание языка на базовом уровне. Действует данная карта 10 лет и предоставляет владельцу право на легальное трудоустройство в Польше, право на получение финансовой помощи из бюджета Польши по программам поддержки общины за рубежом и право на скидку на проезд железнодорожным транспортом в пределах страны.

Карта поляка расходится как горячие пирожки. Ещё до майдана около ста тысяч граждан Украины получили эту волшебную бумажку. Но и это только начало.

Ползучая полонизация шла и с религиозного фронта. Так, в прошлом году главная кафедра римско-католической церкви из провинциального Житомира, в котором находилась традиционно крупная польская католическая диаспора, переехала в Киев. А 6 июня 2021 года в римско-католическом соборе св. Александра в Киеве по этому поводу была проведена праздничная месса. Забавно, но католики Украины, в подавляющей своей массе поляки, яростно поддержали и майдан 2004-го, и майдан 2013–2014 годов. Сейчас католиков на Украине свыше полумиллиона, а приверженность западной конфессии помогает им занимать крупные государственные посты. Стоит ли упоминать, какое подспудное влияние на них оказывает Польша — основной проводник католичества?

А буквально на днях польский вице-премьер Яцек Сасин заявил, что будущий центр по восстановлению Украины, объединяющий различные финансовые фонды, должен находиться в Варшаве. Блестящая инициатива, по моему скромному мнению.

Суммируя всё вышеописанное, нетрудно догадаться, что в интеграции сельских националистов у Польши крупных проблем не возникнет. И опыт об этом говорит, и практика. Конечно, не обойдётся без жёстких эксцессов, но скорее на бытовом уровне, так сказать разово.

Украинка улыбнулась, а гиена облизнулась

Славная дочь Львова Ирина Фарион

Этому же вторит и ментальность крупной части населения Западной Украины. Испытывая на себе постоянные социальные эксперименты, галичане стали заложниками модных веяний и силы. У них сформировалась некая политика приспособленчества. Кстати, сама трагическая Волынская резня это доказала, т. к. силу продемонстрировал вермахт, а не польская пехота.

Ярким примером этого приспособленчества являются фигуры таких одиозных персонажей, как Роман Виктюк и Ирина Фарион. Первый являлся диссидентом-заочником, утверждавшим, что при СССР не подчинялся системе, а позже поддержал и «Оранжевую революцию», и майдан, при этом оставаясь на финансовом обеспечении Москвы и проживая в столице России. А вот Фарион начинала как ярая коммунистка, что после 1991 года не помешало ей объявить себя украинской националистской. Над такой принципиальностью разрыдается даже флюгер.

Единственная помеха — жадность местных элит

По сути, Дуда ласковым похлопыванием продолжает польскую экспансию на Украине, а варшавский электорат вполне способен с улыбкой подержать в кармане известную фигу. Зеленский также практически ничем не рискует. В данный момент его смерть может таиться только на Западе, а не от рук местных фанатиков, безынициативных в отсутствие крепкой руки и финансовой поддержки.

Наоборот, новое крепкое плечо прямо по соседству только расширяет возможности Володи. Он вполне может стать президентом «в изгнании», пропольским зиц-председателем, подать в отставку «в столь тяжёлый для народа момент», а перед этим передать страну польским панам или же и вовсе прикрыться «братской» польской армией. На последнее, верно, один из расчётов был изначально. Да и бежать в Польшу ловчее, нежели налаживать «крысиные тропы» за океан.

Забавно то, что даже после этого Владимир Зеленский способен остаться в «украинской» истории ещё одним «героем». Так, в далёком 1919 году был торжественно подписан «Акт Злуки» (акт об объединении Западно-Украинской Народной Республики с Украинской Народной Республикой). И в том же году Симон Петлюра, подписавший данный акт со стороны Киева, начал переговоры с Польшей, которой взамен на согласование и признание самостоятельности Киева и границ фактически передали Западную Украину.

И всё это не мешает современному Киеву чествовать Петлюру с его бездарной и алчной до власти политикой на самом высоком уровне. Имя Петлюры носят десятки улиц по всей Украине, ему установлены памятники, а в 2018 году даже вышел полнометражный фильм «Таємний щоденник Симона Петлюри» («Тайный дневник Симона Петлюры»).

Единственное, что может помешать Зеленскому провести «польский» законопроект, это, как ни странно, жадность и коррумпированность украинских депутатов, министров и чиновников. Жирные должности уже заняты, финансовая база сокращается, а потому допуск ещё и польских «варягов» существенно пошатнёт имущественное положение некоторых персонажей.

Как-то раз автор выразил уверенность, что единственное, что объединяет современную Украину, — это коррупция. Не ожидал, что доказательства этой своеобразной теории будут приходить со столь неожиданных сторон.

Украинка улыбнулась, а гиена облизнулась

Меню истинно львовского ресторана на Звенигородской площади

Но даже если представить, что намерения обоих президентов максимально дружеские, что, конечно, звучит горячечным бредом, то сам факт уравнивания прав уже будет шагом к аннексии как минимум экономической. Ну не способен батрак с дырявым карманом на свободном рынке конкурировать с паном. Аннигилированная украинская экономика и сдохшая промышленность неизбежно будут поглощены Польшей. Пример грузинской (формально) Аджарии в помощь.

И кажется, во Львове об этом прекрасно знают. Не потому ли местные рестораны и кафе начинают дублировать украинские названия блюд в меню на польском языке, а не на английском?

Сергей Монастырёв,

Источник

0

Автор публикации

не в сети 54 минуты

Фаллос на крыльях

1 321
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
34 года
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 70Публикации: 1654Регистрация: 14-05-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/