Украинские надежды на вундерваффе

Как всем доподлинно известно, евроукры рождены для пэрэмог. Быть евроукром и не пэрэмагать невозможно. Но опять же, как поётся в их гимне, нюанс пэрэмог в том, что все они будут когда-нибудь потом. Прямо сейчас нужно страдать и зрадничать, но рано или поздно тот светлый миг, когда все украинские ворогы поисчезают, наступит всенепременно. А для того чтобы в эту перспективу верилось лучше, существуют мрии. Чем желаннее и амбициознее мрия, тем теплее беспокойной шароварной душе, тем страшнее выглядит будущее всех тех, кто не разделяет свидомых взглядов.

Украина — место, где сбываются мечты. Посмотрите на пана Яценюка — он счастлив. Будь как Яценюк — и всё наладится. Но даже если обойтись без него, то сбыча укромечт всё равно налицо. Всей страной хотели в Европу — получили. Кто-то поехал туда в качестве сборщика польской клубники, а кто-то — в виде донорских органов. Хотели рагули получить земельные участки на Донбассе — получили. Множество участков площадью полметра на два. Хотели прославиться на весь мир — прославились, пусть и не так, как желали изначально. Словом, если ты настоящий свидомый евроукр, для тебя нет ничего невозможного. Главное — верить в сказку. Например, в такую, где прилетит вдруг волшебник и привезёт нечто эдакое, чем можно будет снискать себе славу, пэрэмогу и гиднисть! Вот об этом и пойдёт речь.

Страсти по вундерваффе

Когда дела гитлеровской армии были из рук вон плохи и её дни очевидно стремились к завершению, геббельсовская пропаганда сочиняла обнадёживающие выдумки. Особенно там старались выдумывать сказки про чудо-оружие, с помощью которого все враги рейха будут наконец-то повержены. Среди них были первые реактивные самолёты, которые, к слову, так и не были толком применены в той войне. Были фаустпатроны, они же «Панцерфаусты» — одноразовые противотанковые гранатомёты, чья эффективность была слишком преувеличена. Был сверхтяжёлый танк «Раттэ», не менее сверхтяжёлое орудие «Дора», баллистическая ракета «Фау-2» и, наконец, ядерное оружие, разработку которого немецкие учёные, к счастью, довести до конца не успели. Все эти изобретения, пущенные в дело либо же существовавшие только на бумаге, получили общее название «вундерваффе», то есть буквально с немецкого «чудо-оружие». И, коль уж украинские нацисты изо всех сил стараются подражать нацистам гитлеровской Германии, они тоже взяли за обычай создавать в своём воспалённом сознании персональное вундерваффе, страстно верить в него, разочаровываться, забывать, а потом создавать новое.

«Гиперлуп»

Евроукры всегда во что-то верили. То верили, что Украина обречена стать второй Швейцарией при Кравчуке, то верили при Кучме, что на Украине начнут добывать свой природный газ в мировых масштабах, то при Ющенко все верили, что на Украине нашли какие-то невероятные залежи алмазов. При Януковиче они верили в то, что теперь эх-заживут, потому что изгнали «злочынну панду». А при Порошенко всей, пусть уже и неполной, страной уверовали в святого Маска и его «Гиперлуп». Последняя штуковина, работавшая только в опытных образцах, представляла собой трубу, из которой выкачали воздух до состояния вакуума и по которой пустили такой же герметичный поезд, набитый несчастными. Звучит прикольно, но опять же дальше испытаний в экспериментальных павильонах дело не дошло. А тут пан Илон Маск возьми да и скажи о том, что рассматривает Украину как площадку для запуска этой «гравицапы». Естественно, падкий на пиар Порошенко, на лету ловящий любой позитивный чих в его сторону, тут же принялся раскручивать данную новость как уже свершившийся факт: скоро из Житомира в Крыжополь можно будет мотаться за четверть часа, ведь «Гиперлуп» способен развивать скорость в 1000 км/ч, поэтому 250 километров между этими городками — сущая ерунда. Не успеешь выпить бутылку пива да сходить до ветру в тамбур, как вот ты уже и на перроне.

Ну а дальше всё было как у классика: Украина разовьётся до чрезвычайности с такими-то транспортными технологиями и не пройдёт много времени, прежде чем в Кукуеве стартует первый межпланетный турнир по боевому гопаку. Естественно, лишним ли будет говорить, что жалкие сепары из Крыма и Донбасса потянутся назад к благословенным украинским землям, а там, ввиду невиданной экономической мощи, и Кубань с окраинами подтянется также. Так что да, стопроцентно мирный «Гиперлуп» в воспалённых умах евроукров представлялся самым настоящим вундерваффе, при помощи которого они одержат пэрэмогу над ватниками, сепарами и прочими агентами Путина.

Нужно ли говорить, что с «Гиперлупом» не сложилось. То ли воздух такой на Украине, то ли у пана Маска наметилась какая-то новая афера, но вельмишановные громадяне как ездили на раздолбанных, ржавых и громыхающих электричках, в которых летом невыносимая жара, а зимой невыносимый холод, так и продолжили ездить.

Грязная бомба

В 2020 году некто пан Билан, тернопольский депутат от порошенковской партии «Солидарность», заявил о необходимости за счёт привлечения специалистов из «Энергоатома» создать полтораста грязных ядерных бомб, которые, естественно, нужно всенепременно сбросить на Москву и окраины. Это была, так сказать, прелюдия к тому, о чём спустя два года заговорил сам Зеленский, намекая на возможность возврата Украине статуса ядерной державы.

Несмотря на мелкий калибр того тернопольского заявителя, предложение, что называется, вырвалось в мейнстрим украинской информационной повестки, став своеобразным мемом. Влажная мрия обрести ядерную «кузькину мать» или даже несколько «матерей» воодушевляла неграмотных рагулей.

А как раз тогда гремела идея украинского «москитного флота», который, мол, будет способен уничтожить любой москальский крейсер или даже авианосец, так что идея «москитных ядерных бомб» пришлась по вкусу шановному панству, которое даже не смущала «грязная» приставка, применяемая по отношению к тем самым бомбам.

Что это за бомба такая? Это, так сказать, ядерная бомба для бедных. Не вдаваясь в детали, сообщу, что её главное отличие в том, что, если нормальная ядерная бомба сначала наносит урон после активации той самой ядерной реакции, добавляя последующее радиоактивное загрязнение, то грязная ядерная бомба в ядерную реакцию не умеет. Она взрывается, как обычная, скажем, авиационная бомба, которая затем заражает всё вокруг радиоактивной пылью. В общем, халтура, а не бомба. Тем не менее, как уже было сказано ранее, свидомые евроукры немало радовались, словно Шура Балаганов, когда нёс на плечах украденные у Корейко гири. Последние в итоге оказались отнюдь не золотыми, как и сама идея с заражением Москвы радиоактивной пылью.

«Джавелины»

Ещё до начала Специальной военной операции евроукры придумали себе новую манечку — поклоняться очередному вундерваффе, на этот раз в виде переносного противотанкового ракетного комплекса под названием «Джавелин», чьих главных особенностей было две.

Во-первых, он был сделан в благословенных США, а во-вторых, для уха украинских папуасов его название, переводящееся, к слову, как «Копьё», звучало по-особенному — фирменно и устрашающе.

Естественно, как и принято среди дикарей, в честь этого ракетного комплекса на Украине принялись называть новорожденных детей. Американцам очень нужно было приподнять престиж собственных оружейных марок, поэтому евроукрам дали полный карт-бланш на раздувание преимуществ «Джавелина» до межгалактических масштабов. Помнится, тогда в украинских сегментах известных социальных сетей даже гуляло видео с какой-то экзальтированной дамочкой, которая на камеру недоумевала по поводу невзятия Москвы силами ВСУ. Ей было непонятно, почему «Джавелины» уже есть, а столица России ещё не взята?

Пан Порошенко, тогдашний главнокомандующий, был кровно заинтересован в раскрутке «Джавелинов», от которых пахло настоящей свободой и которые даже взрывали вражескую технику не просто так, а демократично и с достоинством. Сие устройство как только можно массово мелькало во всевозможных репортажах военного толка по украинскому «Геббельс-ТВ». Его помещали на плакаты и всевозможную агитпродукцию патриотического толка. Его прямо обсуждали на заседаниях Верховной рады, требуя увеличения поставок. В общем, укронация находилась на эмоциональном подъёме. Ну ещё бы, белый господин подарил главе племени поношенный револьвер. Трепещи, враг!

Но эйфория была настолько сильна, насколько краткосрочна. Сначала оказалось, что пулять из этих вундерваффе было непросто. Нужна специальная подготовка и некоторое наличие интеллекта. Потом выяснилось, что они питаются от особых батарей, которые по причине истекания сроков хранения массово повыходили из строя, из-за чего на учениях случались досадные осечки. Затем все узнали, что один выстрел из «Джавелина» стоит под 80 тысяч долларов и абы кому и абы по чему стрелять не дадут. Ну, а в довершение, когда уже началась СВО, выяснилось, что с малых дистанций «Джавелин» не работает, потому что ракета не успевает взвестись, а максимальная дальность боевого применения ограничивается 2,5 километра, что оказалось недостаточно в условиях современного военного конфликта, в котором царствует дальнобойная артиллерия.

После уже массово пошли видео о получении «Джавелинов» в качестве трофеев силами СВО и союзников, что также не внесло никакого перелома в ситуацию. Иными словами, «Джавелины» оказались совсем не тем вундерваффе, которым его малевала украинская пропаганда. Это неплохие, но специфические и капризные средства уничтожения бронетехники, которые никоим образом нельзя назвать ультимативным инструментом, обеспечивающим безоговорочную победу.

«Байрактары»

Следующим украинским вундерваффе стали турецкие беспилотные разведывательно-ударные летательные аппараты, которые, как и «Джавелины», произвели на евроукров неописуемое впечатление. Как наручные часы, подаренные Туром Хейердалом одному из жителей острова Фату-Хива, привели в дикий восторг последнего, так и «Байрактары» восхитили украинских хуторян.

Во-первых, опять же удивительное буквосочетание, которое сложно выговорить, — это уже плюс десять баллов к харизме. Хотя нужно с горечью признать, что «Байрактар» звучит для украинского уха не так красиво, как «Джавелин», и, насколько можно судить, Байрактаров Тарасовичей и Богдановичей на Украине не появилось, ну да ладно. Возможно, ответ в том, что штука сия не американская, а вовсе даже турецкая, что серьёзный минус в графе престижности.

Во-вторых, «Байрактары» показали себя грозной силой в последнем конфликте в Нагорном Карабахе, когда армянская армия немало намучилась, не имея внятных средств ПВО. Снова загудели призывы брать Москву, бомбить Донбасс, захватывать Крым. Изучая тогда мнения в украинских пабликах насчёт «Байрактаров», немало удивлялся тому обстоятельству, что в умах евроукров эти беспилотные литакы представлялись совершенно неуязвимым оружием, которое может летать в поднебесье абсолютно безнаказанно и бомбить всех, кого захочется. Каким-то непостижимым образом в сознании шароварного панства устаканилась твёрдая ассоциация между термином «неуязвимость» и «Байрактаром». Объяснить сей феномен я не берусь, вежливо перенаправляя всех интересующихся к специалистам по психиатрии.

Но вот началась СВО, и оргазм по поводу «Байрактаров» снова продемонстрировал свою мимолётность, ибо эти беспилотники принялись падать, как червивые яблоки со старой яблони в ветреный день. Внезапно, как это обычно бывает на Украине, выяснилось, что «Байрактары» — это вовсе не «Звёзды смерти», несущие неразумным москалям гнев натовской демократии, а обычные летающие изделия из металла и пластика, которые весьма успешно сбиваются даже далеко не самыми современными, ещё советских времён, средствами противовоздушной обороны типа С-300.

Как сообщает издание «Газета.ру», по состоянию на 25 мая 2022 года силами ПВО ВС РФ было сбито около девяноста тех самых «Байрактаров». При этом стоимость одного такого «пепелаца» оценивается порядка 69 миллионов вечноамериканских долларов. Дело дошло даже до того, что, по слухам, турецкий производитель оказался крайне недоволен сильно подмоченной репутацией, угрожая больше Украине «Байрактары» не продавать, требуя от тамошних спецов более чуткого и эффективного использования данной продукцией.

В итоге тема с «Байрактарами», как тот щенок из украинского гимна, издохла, оставив евроукрам привкус горечи очередной недополученной пэрэмоги.

«Хаймарсы»

Ну и, наконец, сейчас, в июле 2022 года, на Украине наблюдается восхождение недавно рождённой суперзвезды под названием «Хаймарс». Этой реактивной системе залпового огня выпала очередь стать очередным вундерваффе, на который пускает слюни всё национально озабоченное украинское сообщество. Как уже было сказано в первых абзацах этого материала, евроукры не могут без веры в сказку. Жить без ощущения скорой пэрэмоги, которая случится не в результате десятилетий упорных трудов, а после визита волшебника в голубом вертолёте, для свидомого украинского громадянина недопустимо категорически. Поэтому на роль очередного чудо-спасителя взяли диковинную технику из США.

«Хаймарсы», по сути, это нечто вроде наших «Градов» или «Смерчей», но с более дорогими зарядами и немного повышенной дальнобойностью. Плюс к этому есть опция жахнуть специальной ракетой с дальностью поражения в 300 километров, но тут есть сразу ряд нюансов.

Во-первых, такая ракета, поговаривают, стоит три миллиона долларов, и просто стрелять по сараям из неё не с руки. Во-вторых, один «Хаймарс» может за раз выпулить только одну такую ракету, то есть ни о каких ковровых бомбардировках речь не идёт. В-третьих, такие ракеты пока что официально не поставляли на Украину. В-четвёртых, на данный момент, как пишет издание «Авиа.про», на Украине таких пусковых установок только шестнадцать плюс минимум одна уже была подбита.

За счёт чего же эти самые «Хаймарсы» так эффектно смогли завладеть разумом евроукров, раздув вокруг себя ауру непобедимости? Ведь, по сути, та же «Точка-У», находящаяся на балансе ВСУ, имеет не меньшую дальность поражения. Прежде всего за счёт свежести ощущений. Ракеты от «Хаймарсов» летят не так, как от «Смерчей», и оставляют не такие следы после попадания. Шутка ли, бравые украинские вояки бьют москалей при помощи американской техники. Нет ли тут повода возопить о том, что «весь мир с нами»?

Но самое главное в том, что сейчас украинский обыватель ждёт от «Хаймарсов» чего-то большего, чем просто очередной обстрел мирных на Донбассе. На них народной молвой возложена обязанность по поражению Крымского моста, что гипотетически возможно при применении той самой трёхсоткилометровой ракеты. Но пока что реализация данного плана повисла в воздухе, и не факт, что украинское командование и его заокеанское начальство решатся на подобное.

Недавно случился тот самый пресловутый удар по центрам принятия решений, когда в Виннице накрыли Дом офицеров с кучей важных ребят и, судя по всему, иностранных советников, оптом отправленных на пополнение к «небесной сотне», после чего полетели головы многих высокопоставленных украинских чиновников, включая главу СБУ. Видимо, это был анонс будущих последствий, случись евроукрам жахнуть из «Хаймарса» туда, куда не следовало бы. Но, как бы то ни было, пока что «Хаймарсы» находятся, что называется, в тренде, а вера в них сильна как никогда.

Кто следующий?

Можете быть уверены, не пройдёт много времени, прежде чем на Украине изберут нового технологического божка для всеобщего поклонения. Новое вундерваффе, которое придёт и порядок наведёт. Что конкретно это будет? Да что угодно. Ведь для свидомых евроукров важен не результат, а сам процесс. В битве за Берлин, когда всё уже было ясно, Геббельс рассказывал об армии Вальтера Венка, которая вот-вот подойдёт и поможет защитить столицу Германии. В Кукуеве нынче усиленно занимаются аналогичным, скребут по сусекам в поисках чуда, хотя, как доподлинно известно всем взрослым и разумным людям, чудес не бывает.

Сергей Донецкий,
специально для alternatio.org

Источник

1

Автор публикации

не в сети 2 часа

Фаллос на крыльях

1 328
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
34 года
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 70Публикации: 1704Регистрация: 14-05-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/