За долги — на торги: разрушенную усадьбу Елисеевых продадут на аукционе

За долги — на торги: разрушенную усадьбу Елисеевых продадут на аукционе 1

Разрушенных и требующих реконструкции зданий хватает не только в самом Петербурге, но и в Ленинградской области. Так, в Белогорке с молотка продадут заброшенный памятник, принадлежавший семье Елисеевых. Все условия аукциона уже утверждены.

Здание по улице Институтская площадью в 1,97 тыс. кв. метров и прилегающий участок около 37 Га на берегу реки Оредеж продадут на торгах за долги. ПАО «Промсвязьбанк», являющееся залоговым кредитором, и ООО «Дом отдыха “Белогорка”» уже согласовали порядок, сроки и условия продажи имущества. Организатором торгов стал ООО «Бизнес-клуб “Империум”». Начальная цена на электронном аукционе будет составлять 19,127 млн рублей, а вот дату конкурса ещё не определили.

Усадьба является собственностью общества, а участок арендован, однако под продажу попадают оба объекта. Также победителю аукциона достанется парк и церковный дом, которые входят вместе со зданием в единый ансамбль.

Сейчас усадьба разрушена. Владелец планировал устроить в ней дом отдыха, в конце нулевых здесь началась работа по восстановлению, но закончить её собственнику не удалось. В 2020 году областной комитет по культуре предложил приспособить объект под музей и подал иск об изъятии здания у собственника, но чиновники проиграли судебное дело. В 2021 году на Avito появилось объявление, в котором усадьбу Елисеевых выставили на продажу за 140 млн рублей, объект предлагали приобрести под гостиницу, туристический центр, пансионат и прочие цели.

Усадьба до сих пор стоит без реконструкции и быстро разрушается, о чем говорится в историко-культурной экспертизе прошлого года. Специалисты отметили, что крыша и часть кровли сильно пострадали после пожара, некоторые детали декора фасада утрачены, подпорная стенка смотровой площадки перед домом находится в разрушенном состоянии. А территория парка постепенно зарастает.

По заявлениям экспертов объект является для Ленобласти уникальным примером «усадебной архитектуры с ярко выраженной эстетикой модерна первого — начала второго десятилетия XX века». Также объект включен в список памятников регионального значения. Это значит, что никаких капитальных объектов здесь простроить нельзя. Да и работы можно проводить только по реконструкции и сохранению памятника. Стоит отметить, что в условиях продажи усадьбы на торгах будет обозначен пункт по обязательной реконструкции. Участник аукциона сможет купить объект, восстановить его, благоустроить парк и приспособить территорию и постройки под любую необходимую функцию.

Эксперты отмечают, что инвестиционная привлекательность памятников Ленинградской области сомнительна: невозможно оценить заранее затраты и степень сложности работ. Поэтому спрос на объекты под реконструкцию в области крайне малы, да и, как показывает петербургская практика торгов, некоторые здания так и не спешат восстанавливать даже после конкурсов. Так произошло и с Конюшенным ведомством. Около десяти лет объект культурного наследия федерального значения ждал восстановления, однако власти тянули резину. Это при том, что инвесторы регулярно предлагали заняться реставрацией объекта, построенного еще при Петре I. Компания «Плаза Лотос групп» было продвинулась в этом вопросе, потратила 1,2 млрд рублей на проект: в самом здании укрепили стены, заменили крышу и отремонтировали полы. Однако инвестору пришлось отдать здание властям из-за взбунтовавшихся градозащитников, которым не понравились детали проекта реконструкции. Так и осталось Конюшенное ведомство дальше разрушаться. В начале июня его на торгах по программе «Рубль за метр» выиграла компания «Бахчасарай», однако другие участники аукциона уверены, что победителя выбрали незаконно. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области запретил Комитету имущественных отношений передавать в аренду компании «Бахчасарай» здание Конюшенного ведомства.

Старинную архитектуру в Петербурге и Ленобласти мало берегут. Мало того, что здания в области не пользуются спросом, так и в самой Северной столице уйма объектов, которые разваливаются на глазах. Инвесторов своих здания, возможно и найдут, но смогут ли те «дожить» до реконструкции с бесконечными согласованиями?

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

msuzakova

25
40 лет
День рождения: 06 Марта 1982
Комментарии: 5Публикации: 173Регистрация: 29-11-2016
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Comments: 2
  1. irnadn06

    Выгляди классно, главное, чтобы проблем с согласованиями этими вечными не было. Не хочется потерять ещё одно здание из охранного фонда. А то в центре города, уже червоточина в ад в этих заброшках.

    0
  2. micki

    Как говорится, «не говори гоп, пока…» Это ее только выставят. А сбагрить ее не факт, что удастся. Хлопотное это хозяйство. Вон, одна усадьба – деревянная, сгорела уже под чистую. И что? И ничего. Но то Ленобласть. Почему в самом центре не занимаются? А как же бла-бла про привлечение туристов? Развалюхами, падающими на голову, их только отпугнешь.

    0
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/